2016-08-24T01:54:19+03:00

Эксперт: «Теракты в Париже - это черная метка слабой Европе»

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская Правда» теракты во Франции [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
"Франция наиболее подходящий объект для демонстрации большого террора в ЕС""Франция наиболее подходящий объект для демонстрации большого террора в ЕС"Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Вы согласны, что ИГИЛ – это ставленники США и все проблемы идут оттуда?

- Я бы не сказал, что Вашингтон непосредственно финансирует ИГИЛ, это достаточно сложный процесс, но то, что значительная часть оружия, которая поступает в умеренную оппозицию, перетекает, как и финансовые возможности, к ИГИЛ, это общеизвестно. Общеизвестные факты, когда тренируются небольшие команды, которые сначала переходят в «Ан-Нусру» вместе с вооружением, потом переходят в ИГИЛ вместе с вооружением. Таким образом серьезно усиливая потенциал ИГИЛ. Фактически, Вашингтон закрывает глаза на финансирование той же самой «Ан-Нусры» и частично ИГИЛа со стороны Саудовской Аравии.

Первым на теракт во Франции, помимо президента Франции, среагировали Обама и Кэмерон. Обама объявил, что США будут солидарны и рассматривают атаку на Францию как атаку в том числе на США. При этом надо отметить, когда аналогичные атаки производились в отношении российских граждан, например в ситуации с возможным терактом на рейсе «Когалымавиа», либо ранее, конечно, такой солидарности активной не было.

Вторым, кто выразил свою поддержку, был Кэмерон. Во-первых, это второй партнер по коалиции. США, Великобритания и Франция – основные игроки, которые участвуют и в сирийской операции. Неудивительно, что идет попытка поддержать Францию. Поскольку именно неудачные и неэффективные действия Великобритании и США на Ближнем Востоке и «арабская весна», которая частично была инициирована ими, во многом обеспечили ситуацию, которая сейчас разворачивается во Франции и в Париже.

Но при этом надо понимать, что Олланд очень серьезно набирает рейтинг на сложных процессах, связанных с террористическим актами. В свое время он больше всего получил национальную поддержку именно в рамках «Шарли Эбдо». Сейчас есть хорошее окно возможностей для того, чтобы Франции ужесточить свою позицию по террористическим действиям. Я сомневаюсь, что в ближайшее время Париж пересмотрит ее и активизирует взаимодействие с Ираном, Ираком, но очевидно, что Париж все равно будет ужесточать ее. И взаимодействие с Москвой усилится. Здесь продолжится взаимодействие с Великобританией и США, но с Москвой активизация в ближайшее время произойдет.

В последнее время ИГИЛ несет серьезные потери. ИГИЛ делает уже ставку на большой террор. Это очевидно. Судя по тому, что происходило в Париже, а там, напомню, никто не брал заложников, там просто шло целенаправленное уничтожение. С максимальным количеством жертв. Это как раз попытка сделать наиболее резонансными террористические акты и продавить Европу в целом. Во Франции это было сделать проще, чем в Германии и Великобритании. Там большая диаспора, там инфраструктура лучше под это выстроена.

Теракты в Париже - это такая черная метка Евросоюзу, чтобы запугать Европу большим террором в случае активизации эффективной политики на Ближнем Востоке. С Москвой это сделать, судя по всему, не удастся, потому что у нас есть большой опыт антитеррористической борьбы, а Европа в этом плане является слабым звеном. Во-первых, в отличие от США, к ней есть миграционный доступ. Во-вторых, показать ИГИЛ свою силу. Ведь если бы ничего не происходило, ИГИЛ постепенно бы терял свои позиции. И как политическая структура, которая зарабатывает серьезные финансовые средства ежедневно, она бы ушла на второй, третий, десятый, двадцатый план, как в свое время было с «Талибаном». Это попытка сохраниться в политическо-террористическом поле со стороны ИГИЛ, и Франция наиболее подходящий объект для демонстрации большого террора в ЕС.

Хроника событий [обновляется]

ФОТОРЕПОРТАЖ

Фоторепортаж из Парижа

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Террористы молча казнили заложников в парижском театре

Французские силовики завершили штурм здания театра "Батаклан", где террористы удерживали порядка сотни заложников. Французский телеканал iTele передавал, что преступников трое, и они оказывали сопротивление. А американский телеканал CNN сообщал, что еще один террорист уже в руках полиции. Он успел заявить, что связан с "Исламским государством" (запрещенной в России организацией. - Ред.). Следом появились сообщения, что два боевика в театре уничтожены (подробности)

Полицейские осмотрели найденный на месте теракта в Париже "пояс шахида".Серия террористических нападений произошла в столице Франции, жертвами атак стали более 120 человек, еще 250 пострадали.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также