2016-08-24T01:54:19+03:00

Эксперт: Россия со времен Басаева усвоила, что террористов надо бить заранее. Франции это предстоит усвоить

Главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» о причинах и последствиях трагедии в Париже [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Если террористы сильны, они так делают всегда. Первый теракт – все спецслужбы устремляются туда. И тут же - в другой точке города терактЕсли террористы сильны, они так делают всегда. Первый теракт – все спецслужбы устремляются туда. И тут же - в другой точке города терактФото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Многие в самой Франции говорят, что этот теракт - не нечто новое, а, по сути, продолжение давно объявленной войны...

- Согласен абсолютно. Для Франции она началась тогда, когда она, встроившись в политику США, стала участвовать в свержении власти в Ливии, в Египте, в Сирии, пытаясь свергнуть Асада. И благодаря во многом Парижу, были снесены режимы, которые всю эту массу исламизма держали в жестких руках. И эта вся ответная волна устремилась в Европу. Вот причина и начало этой войны.

- Шесть терактов одновременно в Париже - это провал спецслужб?

- Да конечно. Если террористы сильны, они так делают всегда. Смотрите - первый теракт – все спецслужбы устремляются туда. И тут же - в другой точке города теракт! И спецслужбы, которые не готовы действовать в таком жестком режиме, просто теряют нить событий. Не успевают перекрыть все точки. Получается, что террористы наводнили весь Париж. И деморализовали, дезориентировали французские спецслужбы.

- А наши спецслужбы справятся, если, не дай бог, такое произойдет?

- Думаю, у нас этого уже не произойдет по определению. Потому что многие годы наши спецслужбы работают на упреждение. В данном случае, спецназ постоянно на боевом дежурстве на Северном Кавказе. Вспомните Олимпиаду. Были прогнозы на Западе, что террористы, исламисты сорвут Олимпиаду в Сочи, да. Но этого не произошло. Потому что спецназ заранее поработал на упреждение, в том числе, неся потери. Террористов находили и уничтожали там, где они находятся. Не допуская, чтобы они расползлись по остальной России.

- Многие считают, что это уже религиозная война...

- Давайте не смешивать религии и отдельных радикалов. Радикальный исламизм появляется не просто так. Его привносят извне. Вспомните Афганскую войну. Тогда в пробирках иностранных спецслужб выкормили Бен Ладена. Мы же прекрасно понимаем, что это креатура ЦРУ. На тот момент исламизм был призван ударить по СССР. Сегодня взамен Аль-Каиды уже взрастили ИГИЛ. То есть, идет искусственная взгонка исламизма.

- А что будет сейчас?

- Что касается Франции, то мы можем получить в ходе следующих выборов новое правительство. Потому что, конечно, Олланду, который и так не пользуется доверием большинства французов, этого теракта не простят. Поэтому усилится и Ле Пен, и Саркози, то есть, правые и правоцентристские силы.

Франция. Париж. Спецназ выносит заложников из театра "Батаклан" после штурма.Серия террористических нападений произошла в столице Франции, жертвами атак стали более 120 человек, еще 250 пострадали.

- А как изменится борьба с терроризмом? Франция сдастся или станет жестче?

- Да, Франции другого не остается – либо капитуляция, либо консолидация. Что будет на этот раз? Вспомните теракт в нашем Будденовске, когда Шамиля Басаева выпустили из города, позволили в качестве победителя вернуться в Ичкерию. И что мы получили? Потом мы получили рейд Радуева в Первомайске, потом мы получили Дубровку, потом мы получили Беслан... Всякое потакание террористам приводит к их усилению. И следующим терактам. Это аксиома. И во Франции это понимают.

- Кстати, вот сейчас говорят, что теракт н Дубровке, в «Норд Осте» очень похож с тем, что произошло в Париже, в концертном зале «Батокан».

- Здесь пока очень разнится информация. Одни говорят, что террористы сразу стали убивать заложников, не выдвигая никаких требований. Другие говорят, что именно французские спецслужбы первыми пошли в атаку.

- Сломя голову?

- Да, кавалерийской атакой! Что бы сделали российские спецслужбы в этой ситуации? Тот же «Норд Ост», театральный комплекс был оцеплен и с террористами вступили в переговоры. Чтобы попытаться хотя бы вытащить женщин и детей. Это аксиома спецназа и спецслужб. Если с террористами в Париже, в «Батокане» не вступили в переговоры по вине французских спецслужб, то это, как минимум, вызывает вопросы. Другое дело, что, если террористы, сразу, взяв заложников, стали их убивать. Тогда да, французским спецслужбам просто ничего другого не оставалось, как идти вперед.

Хроника событий [обновляется]

Фоторепортаж из Парижа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: «Теракты в Париже - это черная метка слабой Европе»

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская Правда» теракты во Франции:

Теракты в Париже - это такая черная метка Евросоюзу, чтобы запугать Европу большим террором в случае активизации эффективной политики на Ближнем Востоке. С Москвой это сделать, судя по всему, не удастся, потому что у нас есть большой опыт антитеррористической борьбы, а Европа в этом плане является слабым звеном. Во-первых, в отличие от США, к ней есть миграционный доступ. Во-вторых, показать ИГИЛ свою силу. Ведь если бы ничего не происходило, ИГИЛ постепенно бы терял свои позиции (подробности)

"Война уже на улицах Парижа"

Из первых уст: что говорят о терактах во Франции парижане и русские - те, кто был в страшную ночь в городе и те, кто переживал за оставшихся в столице родных (подробности)

Трагедия в театре «Батаклан» по минутам: Убивали всех, кто не успел спрятать мобильники

Бенжамен и Селия, юрист и архитектор, родители двух дочерей 5 и 8 лет, оказались в театре «Батаклан» в пятницу вечером. Они расскали LeFigaro об ужасном происшествии, в центре которого оказались.

- Мы приехали в театр к половине девятого вечера. Концерт начинался в девять. Мы были недалеко от входа в зал, около буфета (подробности)

Французы открывали двери нуждающимся после терактов

После серии терактов, потрясших французскую столицу вечером в пятницу, 13 ноября, парижане стараются помогать друг другу. Они размещают объявления о бесплатном ночлеге для тех, кто не может добраться домой из-за полицейских заграждений, выставленных в разных районах города (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Станислав Говорухин из Парижа: «Террористам - 16-18 лет. Дикое, тупое поколение...»

Знаменитый режиссер рассказал Радио "Комсомольская правда" об обстановке во французской столице

- Скажите - вот вы как художник, что думаете насчет терактов - почему это все стало возможным?

- Жан Жак Руссо 250 лет назад примерно написал: высшей формой цивилизации будет полное одичание. Вот это, мне кажется, мы сейчас и наблюдаем. А потом - я обратил внимание, что все нынешние террористы - это юноши от 16 - 18 лет (подробности)

Жестокий урок французского

Егор ХОЛМОГОРОВ

Чудовищные теракты во Франции очень напоминают показ на ускоренной перемотке той террористической войны, которая десятилетиями велась против России. Бойня в концертном зале «Батаклан» вообще один к одному напоминает «Норд-Ост»...

Так что мы в России как никто понимаем, что сейчас происходит с французами. Как никто другой (подробности)

Любой теракт направлен против каждого из нас

Ольга ТУХАНИНА

Еще ночью директор Департамента информации и печати нашего МИД Мария Захарова выразила соболезнования французам по поводу дичайших терактов в их столице, написав у себя в Фейсбуке: "Парижане, Франция, мы с вами! Держитесь!!! Ваша боль - наша боль" (подробности)

Полицейские осмотрели найденный на месте теракта в Париже "пояс шахида".Серия террористических нападений произошла в столице Франции, жертвами атак стали более 120 человек, еще 250 пострадали.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также