В мире

Владимир Путин: Мы все видели ужас Парижа и должны объединиться для борьбы с терроризмом

На саммите G20 президент России обсуждал с Бараком Обамой, как победить ИГИЛ*
Путин обсудил в Обамой ситуацию в Сирии на фоне парижских терактов

Путин обсудил в Обамой ситуацию в Сирии на фоне парижских терактов

Фото: РИА Новости

Повестка саммита «Большой двадцатки» в Турции кропотливо выверялась, согласовывалась, прописывалась, но ровно за день до открытия форума полетела в тартарары. Теракты в Париже переписали всю картину мира, и обсуждать после случившегося во Франции проблему изменения климата и сложности мировой торговли было просто кощунственно. И если изначально предполагалось, что терроризм и беженцев на Двадцатке обсудят в полукомичном формате рабочего обеда, то с терроризма саммит начался и, скорее всего, им в понедельник и закончится.

Сложно сказать, были ли по плану предусмотрены на G20 такие меры безопасности или их усугубили уже в субботу, но на деле лидеры крупнейших мировых экономик два дня работали в формате «и муха не пролетит». Зону из нескольких отелей на берегу Средиземного моря обнесли тройных кольцом заборов, попасть за который можно было только на специальных автобусах-шатлах после многочисленных проверок. На входе в пресс-центр сотрудники безопасности дотошнейшим образом досматривали абсолютно все: от любого флакона с жидкостью до планшетов и телефонов.

Барак Обама и Владимир Путин прилетели в Анталью с разницей в час. Президент США сразу же отправился на встречу с Реджепом Эрдоганом, и было видно, что турки на визит Обамы возлагают очень большие надежды. Эрдоган, которого в США иначе как «восточным деспотом, попирающим свободу слова и демократию» не называют, был очень предупредителен. А 80% фотографий на официальном сайте Двадцатки, который ведет турецкая сторона, были посвящены Обаме. Иногда складывалось ощущение, что все происходит где-нибудь в Нью-Йорке, а не в Анталье.

У Путина до официального начала G20 в графике была еще неформальноезаседание лидеров БРИКС. Трогательной получилась встреча Путина с бразильской коллегой Дилмой Русефф, которая не ограничилась формальными рукопожатиями, а переросла во вполне русский троекратный поцелуй.

Пока Обама корил Эрдогана за недостаточную демократичность, по соседству пять глав стран с быстрорастущими экономиками в своем, оппозиционном США кругу обсуждали собственные проблемы. Точнее — пытались, потому что другой повестки дня, кроме антитеррористической, в этот день быть не могло никак.

- Мы все видели ужас, который произошёл совсем недавно в Париже, - сказал в своем выступлении Путин. - Мы сочувствуем пострадавшим людям, но всегда выступаем за объединение усилий, чтобы эффективно бороться с террористической угрозой.

Вышедший вскоре к прессе Сергей Лавров поделился некоторыми подробностями разговора, но и они были все о том же.

- В дискуссии все государства были едины в том, что последние события делают абсолютно императивным для всех отставить в сторону любые предлоги, отговорки, любые предварительные условия и сконцентрироваться на создании подлинно универсального антитеррористического фронта, - заявил глава МИД России. - Лидеры решительно осудили недавние гнусные террористические нападения в Париже. Они выразили соболезнования семьям жертв и пожелали скорейшего выздоровления пострадавшим.

Главная интрига церемонии совместного фотографирования заключалась вроде бы в простом: пожмут ли руки Путин и Обама

Главная интрига церемонии совместного фотографирования заключалась вроде бы в простом: пожмут ли руки Путин и Обама

Фото: REUTERS

Большие саммиты похожи на айсберг — на поверхности лишь незначительная видимая прессе часть, а все остальное: заседания, кулуарное общение и, так называемые, «встречи на полях» - все это глубоко под водой. Путин в кулуарах успел практически все, что было намечено. Поговорил с главой МВФ Кристин Лагард, выразил соболезнования представлявшему в Анталье Францию главе французского МИД Лорану Фабиусу, посидел на диване с королем Сальманом, который теперь уж точно в ближайшее время приедет в Россию.

Премьер Японии Синдзо Абэ очень хотел на Двадцатке пообщаться с Путиным, и его мечта осуществилась. Присев на диванчик, он сначала что-то долго втолковывал президенту, а потом даже достал какие-то бумаги и попросил почитать. Можно было только предполагать — что? Проект долгожданного мирного договора России и Японии? Но судя по лицу Путина, вдумчиво вчитывавшегося в документ, написанное тому не очень нравилось.

Журналистам удалось посмотреть целый спектакль приезда лидеров и официальной церемонии фотографирования. Владимир Путин приехал примерно в середине и, поздоровавшись с встречавшим гостей Эрдоганом, сразу отправился общаться с коллегами. При этом президент Турции сделал рукой такой жест, словно сказал Путину: вон там в баре пока можно посидеть.

Дольше всех пришлось ждать Обаму. Режиссер трансляции периодически включал камеру из того самого «бара», где собирались приехавшие: Путин успел переговорить и с Си Цзинпинем, и с Меркель, а Барак все не ехал. Но последним оказался все же не он. Право подкатить к синей дорожке позже всех выбил себе король Саудовской Аравии Сальман. Королю через месяц исполнится 80 лет, он ходит с палочкой, поэтому к Эрдогану он шел очень долго.

Главная интрига церемонии совместного фотографирования заключалась вроде бы в простом: пожмут ли руки Путин и Обама, за последний месяц немало критиковавшие друг друга. Их рукопожатие на площадке ООН в конце сентября обсуждали целый месяц, и вот новая личная встреча на публике.

Обама вышел к флагам первым, и так получилось, что все шедшие следом проходили мимо и здоровались с ним, словно он принимал их. Вот Барак пожал руку премьеру Индии Мори, вот поцеловал президента Южной Кореи Пак Кын Хе (не пугайтесь, это дама!), вот чмокнул в щечку президента Бразилии Дилму Русефф. А вот к нему подошел Путин. Президенты подали друг другу руки и даже секунд 20-30 о чем-то говорили. Но этого было вполне достаточно, чтобы новостные ленты заалели молниями «Путин и Обама поговорили на G20». Далее все пошли на тот самый рабочий обед, где должны были обсуждать терроризм и беженцев.

Разговор продлился около получаса. Обсуждали две темы: Сирию и Украину.

Разговор продлился около получаса. Обсуждали две темы: Сирию и Украину.

Фото: REUTERS

После обеда в кулуарах Путин и Обама вновь встретились в холле отеля, где проходил саммит, и немного поговорили, после чего Барак предложил присесть и побеседовать обстоятельно. Всего разговор продлился около получаса.Как рассказал помощник президента Сергей Ушаков, обсуждали две темы: Сирию и Украину.

- Они обменялись мнениями о достаточно критической ситуации, связанной с терактами в Париже и другими проявлениями терроризма, - сказал Ушаков - То есть стратегические цели, касающиеся борьбы с ИГИЛ (организация запрещена в России - прим. Ред), в принципе, очень близки друг к другу, а по тактике стороны по-прежнему расходятся.

Кроме того Обама лично выразил Путину соболезнования в связи с катастрофой российского самолета А321.

*Деятельность террористической организации запрещена в России

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

На саммите G20 Путин 20 минут разговаривал с Обамой [обновляется]

Сегодня в турецкой Анталье начал свою работу саммит Большой двадцатки, на котором лидеры стран с крупнейшими экономиками планеты обсуждают ситуацию в мире. У президента России кроме официальной программы саммита есть еще и обширная неофициальная (подробности)