2016-08-24T01:54:04+03:00

Политолог: За террористом обычно стоит либо серьезная организация, либо целое государство

Доцент кафедры политической теории МГИМО в эфире Радио «Комсомольская Правда» сказал, что теперь самое главное - найти не только исполнителей, но и непосредственных заказчиков теракта на борту А321
Поделиться:
Комментарии: comments17
Египтяне продолжают работы на месте крушения А321.Египтяне продолжают работы на месте крушения А321.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Причина крушения российского борта А321 над Синаем - теракт. Об этом сообщил президенту России глава ФСБ. В ответ Владимир Путин приказал спецслужбам во что бы то ни стало найти виновных в гибели 224 человек.

О подтвердившейся версии теракта в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы говорили с Кириллом Коктышем, доцентом кафедры политической теории МГИМО.

- С самого начала было очевидно, что вероятность теракта достаточно высока. И о том, что это теракт, свидетельствовали те чрезвычайные меры, которые были предприняты российскими властями. В частности, отмена всех полетов в Египет. Собственно говоря, то, что эти же меры ввела и Британия, очевидно означает, что Дэвид Кэмерон, когда беседовал с Путиным, очевидно, сообщил какие-то вещи, которые убедили, наверное, обе стороны, что речь идет о теракте, а не о чем бы то ни было другом.

На вопрос о том, почему спецслужбы так долго не озвучивали, что причина крушения А321 - это теракт, Кирилл Коктыш ответил: «Чтобы не спугнуть».

- Я думаю, спецслужбы все это время работали. Вопрос в том, чтобы не спугнуть. И вот сегодня я уже видел сообщения в прессе, что в Египте арестованы двое подозреваемых в совершении теракта в самолете А321. То есть в этом плане, я думаю, все это время шла интенсивная работа по выявлению не только тех, кто доставил взрывчатку, но и тех, кто отдавал распоряжения. Я думаю, что здесь какие-то кончики схвачены. На мой взгляд, это синхронизация - с одной стороны, признание того, что речь шла о теракте, с другой - арест подозреваемых.

Политолог также напомнил, что «терроризма не бывает без финансирования»:

- По идее, сегодняшнее признание должно стать этапом на пути раскручивания того, кто был заказчиком. Ведь терроризма не бывает без финансирования. Кто-то заплатил, кто-то организовывал, кто-то делал. Есть исполнители, есть идеологи. Я думаю, что, в конце концов, мы должны получить представление о том, кто это заказывал, кто это организовывал. А теракт на самолете – это все-таки вещь, которая достаточно сложна, которую, как правило, осуществляет не террорист-одиночка, за ним должна стоять либо серьезная организация, либо совсем уж серьезно – за ним должно стоять государство. И в этом плане выявление такого субъекта, такого заказчика, наверное, будет весьма серьезным событием в международных отношениях. Если брать последствия таких громких терактов в других странах, то они заканчивалось иногда (если брать американский случай) бомбежкой и ликвидацией властей обвиненной страны, пускай даже обвиненной ложно, как это было в Ираке, либо другими способами, скажем так, реализации международного остракизма. Но, как правило, если Россия взяла на себя обязательства и заявила, что она будет защищать россиян всегда и везде, то мы, наверное, будем ждать каких-то соответствующих ассиметричных акций со стороны России, которые позволят, во-первых, наказать виновных, во-вторых, не зацепить при этом тех, кто не виноват.

При этом эксперт считает, что у нас не случится ситуации, как было у Америки с Ираком:

- У Америки с Ираком с самого начала наземная операция планировалась, она была очевидна, и без этого режим Хусейна не свергался. Причиной его свержения в том числе было то, что он начал нефть продавать за евро. Поэтому, кроме как свергнуть Хусейна, Штаты не могли этот процесс остановить. Я думаю, что в нашем случае это невозможно. Во-первых, наземные силы есть, которые вполне выполнят свою задачу. Это и сирийская государственная армия, это и курды, с которыми можно и нужно договариваться. Это, наконец, Иран, который тоже принимает активное участие в регионе. То есть, там слишком много заинтересованных игроков на месте, чтобы обеспечить России достаточно наземной поддержки. И, судя по точности российских авиационных ударов, такая наземная поддержка и координация есть и существует, и она достаточно высокого уровня.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Историк: Уверен, что наши спецслужбы будут договариваться с другими странами для поиска террористов

О том, как спецслужбы будут выполнять поручения президента, в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы спросили Александра Колпакиди, историка спецслужб:

- Я на 100% уверен, что спецслужбы будут обмениваться информацией, будут совместно бороться. Кроме того, не секрет, что, например, у ЦРУ есть станции слежения во всех странах, о которых даже представители местных спецслужб не знают (подробности)

Совещание об итогах расследования причин крушения российского самолета на Синае.Накануне поздно вечером в Кремле Владимир Путин провел совещание, в ходе которого заслушал доклад директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова о причинах крушения российского пассажирского самолета 31 октября 2015 года.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также