2016-08-24T01:54:04+03:00

Парижане после теракта пытаются победить страх

Французы приветствуют усиление в стране мер безопасности
Поделиться:
Комментарии: comments13
Расследование идет, полицейские ходят по Парижу с автоматамиРасследование идет, полицейские ходят по Парижу с автоматамиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Расследование идет, полицейские ходят по Парижу с автоматами. Найдены два места, где жили террористы – в столичных пригородах Бобиньи (в съемных апартаментах) и в Альфорвиле (в отеле). В Бобиньи было обнаружено достаточно улик, чтобы уже сейчас сказать, что там собиралось взрывное утройство. Предположительно, то самое, которое использовалось на «Стад де Франс». Также обнаружено три подозрительных машины, одной из которых мог воспользоваться единственный скрывшийся и разыскиваемый по всей стране террорист, Абдесам Салах.

Но обыватели отмечают легкость, с какой люди, желающие уничтожить других людей, достигли своей цели. Поэтому слово «безопасность» становится главным. Ради безопасности меняют конституцию. Ради безопасности принимают резкие решения, ради нее Франция с утра до вечера говорит о солидарности с Россией по поводу Сирии.

Если в тихой Бельгии, которую Франция всегда воспринимала, как слегка заторможенную младшую сестру, возникают лагеря по подготовке камикадзе, мир добропорядочного буржуа рушится.

Сеголен Руаяль, министр в правительстве Франции и бывшая гражданская жена Олланда, на вопрос про меры усиления безопасности, сказала просто: «Безопасность – это не для «левых» или «правых». Здесь мы не делимся на партии, безопасность для всех».

Но пока это слова. Главное, что нужно сделать сейчас, это победить страх. Страх из-за присутствия на массовых мероприятиях, похода в ресторан, на футбольный матч или на концерт. Товарищеский матч на Уэмбли между французами и англичанами во вторник вызывал массу вопросов: насколько деморализована команда Франции? Смогут ли игроки нормально выйти на поле после всего случившегося?

Еще немного, и матч был бы отменен. Но Уэмбли был украшен подсветкой под французский триколор, и команда, только что пережившая шок, вышла на поле. Накануне Эммануэль Пети, игрок той сборной Франции, которая побеждала в 1998-м, комментировал ситуацию так: «Надо продолжать делать то, что мы любим делать. Матч должен состояться, даже если никто не может сосредоточиться на самом матче». Мне кажется, это неплохие слова.

Главное, что нужно сделать сейчас, это победить страх Фото: REUTERS

Главное, что нужно сделать сейчас, это победить страхФото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Девушка Жиля Леклера: «Я побежала за салфеткой, чтобы зажать любимому рану, и потеряла его в толпе...»

Селфи 32-летнего француза Жиля Леклера и его подруги Марианны, сделанное за минуты до расстрела в театре «Батаклан», разлетелось по всей планете. Влюбленные приехали в Париж из городка Сен-Лё-ла-Форе на концерт рок-группы «Eagles of death metal», сделали фото и выложили его в своем микроблоге. Фотография улыбающихся ребят стала одним из символов трагедии. Было известно: во время стрельбы Марианне удалось убежать, а вот что с Жилем, не знали несколько дней. Все надеялись на чудо. Но его не случилось. Молодой человек погиб (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

"Война уже на улицах Парижа"

Из первых уст: что говорят о терактах во Франции парижане и русские - те, кто был в страшную ночь в городе и те, кто переживал за оставшихся в столице родных (подробности)

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Трагедия в театре «Батаклан» по минутам: Убивали всех, кто не успел спрятать мобильники

Бенжамен и Селия, юрист и архитектор, родители двух дочерей 5 и 8 лет, оказались в театре «Батаклан» в пятницу вечером. Они рассказали LeFigaro об ужасном происшествии, в центре которого оказались (подробности)

РЕПОРТАЖ

Один хлопок петарды в Париже теперь может разогнать целую площадь

Бывший собкор "Комсомолки" во Франции Валентина Львова сразу после трагедии снова вернулась в свой любимый город

Я слышала накануне про введение всяких усиленных режимов по безопасности в Париже. Вплоть до огораживания от остальной Шенгенской зоны. Прилетела после пересадки в Мюнхене в аэропорт «Шарль де Голль», пошла искать паспортный контроль с краснокожей книжицей наперевес. Нет паспортного контроля. Есть пять-шесть полицейских на пути следования. По-моему, в тихие годы их было примерно столько же. В общем, изумленная террористка Львова вышла на территорию Франции тихо, чинно, со слегка наклоненной от недоумения головой (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Теракты в Париже»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также