2016-08-24T01:53:59+03:00

Возмездие будет жестким и неотвратимым

Пять наивных вопросов о теракте в нашем самолете над Египтом и ответных действиях Москвы
Поделиться:
Комментарии: comments85
Ученые получили формулу взрывчатого вещества, которым был уничтожен лайнерУченые получили формулу взрывчатого вещества, которым был уничтожен лайнерФото: REUTERS
Изменить размер текста:

На вопросы «КП» ответили экс-руководитель Управления по борьбе с терроризмом ФСК (ФСБ) России Владимир ЛУЦЕНКО и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО.

Как выяснили, что это был теракт?

КОРОТЧЕНКО: - Данные британской и американской разведок, которыми они поделились с Россией с самого начала, конечно, имелись в виду. Но нужны были и железные доказательства. Их добились следователи ФСБ России, которые с первых дней работали на месте катастрофы, а также взаимодействовали с иностранными разведками. Совокупность всех этих данных и показала, что это был теракт. К сожалению, версия, которую мы озвучили с вами в «Комсомолке» в первые часы после катастрофы, подтвердилась. В самолете была взрывчатка массой 1 килограмм в тротиловом эквиваленте, что давало убийцам гарантированное уничтожение лайнера.

ЛУЦЕНКО: - В лаборатории на территории России проводился тщательный химический анализ обломков самолета, следов посторонних веществ на них. Это заняло две недели. Ученые получили формулу взрывчатого вещества, которым был уничтожен лайнер.

Какие права дает России этот вывод?

ЛУЦЕНКО: - Согласно документу ООН, любое государство имеет законное право на защиту. Мы должны найти преступников в любой точке мира и судить по нашим законам. Если такой возможности не будет, то уничтожить их.

Главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь КоротченкоФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

КОРОТЧЕНКО: - Любая страна, которая попытается укрыть террористов, попадает под действия устава ООН, который гарантирует право на самооборону. Он позволяет нам наносить по объектам террористов удар любыми средствами, вплоть до крылатых ракет. Любая монархия в зоне Персидского залива должна понимать, что в двойные стандарты не удастся поиграть, если не будут выдавать бандитов, мы будем уничтожать лагеря, где эти террористы будут установлены.

Возможно ли теперь усиление операции в Сирии?

ЛУЦЕНКО: - Мы можем увеличить интенсивность бомбардировок, явно будут приняты и другие меры, которые я не могу называть. Спецслужбы выполнят свою работу. Бандиты будут уничтожены. Напомню, когда террористы в 1972 году убили 11 членов израильской команды во время Олимпийских игр, за ними израильская разведка охотилась еще 10 лет, пока почти всех не уничтожила. Срока давности нет! Важно найти и уничтожить всех участников теракта, чтобы они не считали свою акцию успешной. Каждая успешная акция террористов ими тиражируется. Надо найти не только исполнителей, организаторов, но и их идеологов и спонсоров. Этим мы защитим себя и других людей.

КОРОТЧЕНКО: - Возможно, увеличить авиагруппировку, доставить туда ударные беспилотники, усилить агентурную разведку, космическую разведку, чтобы найти и уничтожить лидеров террористов, не считаясь со средствами.

Мы можем увеличить интенсивность бомбардировок Фото: REUTERS

Мы можем увеличить интенсивность бомбардировокФото: REUTERS

Возможно ли провести рейд спецназа на Синайском полуострове?

ЛУЦЕНКО: - Спецназ в таких делах не нужен. Сейчас будут работать спецслужбы более тонко. Надо найти объекты, вычислить связи всех членов, а затем ликвидировать.

КОРОТЧЕНКО: - Рассчитываем на создание широкой антитеррористической коалиции и скорую операцию египетского спецназа на Синайском полуострове, которую поддержат российские специалисты. Наши будут там обязательно, чтобы забрать интересующих нас лиц. Руки у нас развязаны. У нас есть подготовленный спецназ для действий за рубежом, но решение о его применении будет принимать Президент России по договоренности со своим египетским коллегой. После взрыва нашего пассажирского самолета мы будем действовать так же жестко, как это делали США после терактов 11 сентября.

ФСБ пообещала $50 миллионов за информацию о террористах, поможет ли такая сумма?

ЛУЦЕНКО: - В нашем развращенном мире деньги могут помочь, возможно, кто-то захочет заработать на бандитах. Хотя раньше работали без денег.

КОРОТЧЕНКО: - Эта сумма достаточна, чтобы найти убийц. Те, кто поможет это сделать, получат новые документы, прикрытие. Деньги будут выплачены анонимно. 50 миллионов долларов - огромные деньги для любой арабской страны, и, думаю, они сыграют свою роль, как это было с выдачей Усамы бен Ладена. За его голову США назначали приз в 25 миллионов.конкретно

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог: За террористом обычно стоит либо серьезная организация, либо целое государство

Доцент кафедры политической теории МГИМО в эфире Радио «Комсомольская Правда» сказал, что теперь самое главное - найти не только исполнителей, но и непосредственных заказчиков теракта на борту А321

Причина крушения российского борта А321 над Синаем - теракт. Об этом сообщил президенту России глава ФСБ. В ответ Владимир Путин приказал спецслужбам во что бы то ни стало найти виновных в гибели 224 человек.

О подтвердившейся версии теракта в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы говорили с Кириллом Коктышем, доцентом кафедры политической теории МГИМО. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также