2016-08-24T01:53:59+03:00

Смертница с поясом шахида подорвала себя во время спецоперации в Париже

Кроме нее, полицейские уничтожили двух террористов и арестовали еще трех [видео, прямая видеотрансляция]
Поделиться:
Комментарии: comments93
Во время проведения спецоперации в парижском районе смертница покончила собойВо время проведения спецоперации в парижском районе смертница покончила собойФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Первые выстрелы прозвучали в 4 часа 20 минут в пригороде Парижа Сен-Дени, но вмешалась полиция. Подозреваемые укрылись в квартире обычного «спального» района. Загнанные в угол террористы в 7.30 по парижскому времени взорвали себя сами. По первым данным, погибли трое подозреваемых. Одной из них была женщина, которая и привела в действие пояс смертницы. По свидетельствам полицейских, перед самоподрывом она отстреливалась из автомата Калашникова. Есть раненые среди полицейских.

В 11.50 по парижскому времени было объявлено, что все террористы нейтрализованы. Операция наконец-то закончена. Полицейские смогли проникнуть в ту квартиру, которая была осаждена больше пяти часов. Сейчас люди в Сен-Дени вокруг здания начинают открывать окна, но пока не выходят из домов. Полицейские и журналисты – единственные, кто находятся рядом со зданием. Дополнительной информации спецслужбы пока не дают, ощущения, что все закончилось, еще нет.

КАК ЭТО БЫЛО

В первый раз после событий пятницы, 13, есть арестованные. Их четверо, и в каждом случае есть «бельгийско-игильский» след. Один из арестованных – тот, кто сдал преступникам квартиру. По одной из версий Абдельхамид Абаауд, человек, которого считают организатором всех атак в Париже, создавший сеть камикадзе, находился именно в Сен-Дени.

На время спецоперации местных жителей попросили срочно покинуть свои квартиры. Кое-кто выбежал на улицу, не удосужившись накинуть что-то из одежды. Фото: REUTERS

На время спецоперации местных жителей попросили срочно покинуть свои квартиры. Кое-кто выбежал на улицу, не удосужившись накинуть что-то из одежды.Фото: REUTERS

Он не слишком прячется, он постоянно сообщает в социальных сетях, как недавно его задержали во Франции по подозрению, но отпустили, так как все документы были в порядке.

Стало известно, почему так долго длился захват одной небольшой квартиры в Сен-Дени, где укрылись террористы. Дело в том, что речь сейчас вообще не идет о террористических актах, речь идет конкретно об операции спецслужб, которые охотились на Абдельхамида Абаауда, предполагаемого организатора всех терактов в Париже в пятницу, 13 ноября. Возможно, именно он скрывался в осажденной полицией квартире.

Франция: Вооружённых людей заметили в окрестностях Сен-Дэни.Two masked men bearing firearms were seen walking down a deserted street in Saint-Denis, reportedly close to the scene of Wednesday morning's police raid of an apartment in which the alleged mastermind of Friday evening's attacks in Paris was holed up. The men walked close to other unidentified armed persons at the end of the street as the sound of automatic gunfire rang out. The video was reportedly posted from the scene of the shoot-out in which three persons are reported to have been killed, including a female who blew herself up. Three police officers are reported to have been injured, and two suspects detained. Details of casualty numbers and arrests are unconfirmed and are based on a range of media reports from the scene of the raid. The alleged mastermind of Friday s attacks, Abdel-Hamid Abu Oud, is the reported target of the operation; alongside Salah Abdeslam and a ninth suspected shooter. It is unclear whether any of the suspects are among the killed or the detained. Credit: @chelmih Video ID: 20151118 022 Video on Demand: http://www.ruptly.tv Contact: cd@ruptly.tv Twitter: http://twitter.com/Ruptly Facebook: http://www.facebook.com/Ruptly LiveLeak: http://www.liveleak.com/c/Ruptly Vine: https://vine.co/Ruptly Instagram: http://www.instagram.com/Ruptly YouTube: http://www.youtube.com/user/RuptlyTV DailyMotion: http://www.dailymotion.com/ruptly

Из-за этого полиция, после уже случившегося взрыва смертницы в шахидском поясе и смерти ее двух сообщников, не предпринимала никаких действий, кроме молчаливой осады. Было задание взять Абаауда живым.

Министр внутренних дел Бернар Казнев заявил, что никому из подозреваемых не удалось скрыться. По последним данным МВД, в результате штурма в Сен-Дени получили легкие ранения 5 сотрудников спецназа. Террористами также убита служебная собака - мехеленская овчарка в возрасте 7 лет по кличке Дизель. Она входила в состав элитной штурмовой группы полицейского спецназа.

В полицейской операции было задействовано свыше 50 военнослужащих, что для Франции является исключительной практикой. Главной задачей военнослужащих являлось поддержание периметра безопасности.

СМИ со ссылкой на источники, близкие к расследованию, утверждают, что нейтрализованная в Сен-Дени группа планировала проведение серии терактов в деловом квартале Дефанс.

Французские стражи правопорядка охраняют Площадь Республики. Фото: Валентина ЛЬВОВА

Французские стражи правопорядка охраняют Площадь Республики.Фото: Валентина ЛЬВОВА

Хроника событий [обновляется]

Фоторепортаж из Парижа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парижане после теракта пытаются победить страх

Французы приветствуют усиление в стране мер безопасности

Расследование идет, полицейские ходят по Парижу с автоматами. Найдены два места, где жили террористы – в столичных пригородах Бобиньи (в съемных апартаментах) и в Альфорвиле (в отеле). В Бобиньи было обнаружено достаточно улик, чтобы уже сейчас сказать, что там собиралось взрывное утройство. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Девушка Жиля Леклера: «Я побежала за салфеткой, чтобы зажать любимому рану, и потеряла его в толпе...»

Подруга француза, погибшего в теракте, рассказала Радио «Комсомольская Правда» подробности того страшного вечера

Селфи 32-летнего француза Жиля Леклера и его подруги Марианны, сделанное за минуты до расстрела в театре «Батаклан», разлетелось по всей планете. Влюбленные приехали в Париж из городка Сен-Лё-ла-Форе на концерт рок-группы «Eagles of death metal», сделали фото и выложили его в своем микроблоге. Фотография улыбающихся ребят стала одним из символов трагедии. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Политолог: За террористом обычно стоит либо серьезная организация, либо целое государство

Доцент кафедры политической теории МГИМО в эфире Радио «Комсомольская Правда» сказал, что теперь самое главное - найти не только исполнителей, но и непосредственных заказчиков теракта на борту А321

Причина крушения российского борта А321 над Синаем - теракт. Об этом сообщил президенту России глава ФСБ. В ответ Владимир Путин приказал спецслужбам во что бы то ни стало найти виновных в гибели 224 человек. (подробности)

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ. Полицейская спецоперация в пригороде Парижа.DailyMotion: http://www.dailymotion.com/ruptly

Еще больше материалов по теме: «Теракты в Париже»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также