2016-08-24T01:53:54+03:00
КП Беларусь

Почему упала посещаемость матчей «Динамо» на «Минск-Арене»?

Если в прошлом сезоне минский клуб удерживал по этому показателю лидерство в чемпионате КХЛ, то в этом опустился на второе место, потеряв в среднем на один домашний матч почти 3 тысячи болельщиков
Поделиться:
Больше всего зрителей на "Минск-Арене" собирают матчи, которые проходят в выходные. Фото: hcdinamo.byБольше всего зрителей на "Минск-Арене" собирают матчи, которые проходят в выходные. Фото: hcdinamo.by
Изменить размер текста:

Играет «Динамо» в этом сезоне нестабильно, чередуя яркие победы с безвольными поражениями, и занимает 8-е место среди 14 команд Западной конференции. В прошлом году на этом этапе команда выступала успешней и набрала на 5 очков больше. Точнее, лишь на 5 очков больше. Вряд ли это можно назвать причиной потери тысяч зрителей. Так в чем же причина? Клуб высказал свою точку зрения на эту проблему.

- Ситуация с посещаемостью нашего клуба прогнозировалась нами задолго до начала очередного чемпионата, - объяснили «Комсомолке» в пресс-службе клуба. - Если точнее, сразу же после того, как в июле стал известен календарь матчей КХЛ на сезон 2015/16, мы поняли, что былые рекорды заполнения динамовской арены повторить будет крайне сложно, и соответствующим образом спланировали наши действия - прежде всего в отношении билетной программы. Она стала гибче, разнообразнее по предложению, в том числе по цене. Если бы не это - ситуация сейчас была бы еще хуже.

В «Динамо» корень проблем видят в календаре чемпионата. По мнению клуба, зрителей труднее всего собрать в понедельник и вторник. Кроме того, КХЛ просили учесть пожелание клуба проводить короткие серии домашних матчей, которые бы не превышали трех встреч кряду.

- Понедельники традиционно лидируют в нашем «антирейтинге» посещаемости, в то время как к выходным цифры неуклонно растут вне зависимости от соперников и текущего выступления команды, - говорят в клубе. - На это влияет как привычный большинству график пятидневной рабочей недели, так и своеобразный туризм на динамовские матчи по выходным из регионов Беларуси, который давно стал значимым явлением.

«Зубры» предлагали играть двухматчевые серии по четвергам и субботам либо пятницам и воскресеньям, а трехматчевые серии проводить по средам, пятницам и воскресеньям. Вместо этого лига сделала хоккейным суперднем именно понедельник. Решение было принято в интересах вновь запущенного телеканала «Матч-ТВ», но совершенно не учло интересы клубов.

Более того, «мертвый» понедельник КХЛ сделала для «Динамо» самым игровым днем. «Зубры» провели в этот день уже пять домашних матчей и им еще предстоит три таких игры. Следующая по популярности среда - шесть матчей, аутсайдеры - вторник, суббота и воскресенье (по три игры).

Проведение игр в конце недели выгодней еще и тем, что средний чек в пятницу и по выходным больше, нежели в будние дни, в два - два с половиной раза.

- Второй фактор, влияющий на нашу посещаемость, - длинные домашние серии, - говорят в "Динамо". - Наши исследования собственной аудитории показывают, что 63% болельщиков «Динамо-Минск» (за исключением владельцев абонементов) выбирают для посещения не более одного матча из серии, включающей два и более поединка, и это с учетом разнообразных маркетинговых и PR-мероприятий, проводимых клубом. Несложно подсчитать, что аудитория размывается на всю серию, и потеря на отдельном матче может составить до трети потенциальных болельщиков.

Только что завершилась восьмиматчевая домашняя серия, где аудитория колебалась от 8529 до 15 018 болельщиков за матч. Из 30 матчей на родной арене динамовцы 21 проведут в рамках длительных серий, что клубу невыгодно.

Уже при составлении билетной программы сезона финансовые потери от неудобного и нелогичного календаря матчей в клубе оценивали примерно в 30%, даже несмотря на небольшое увеличение цен на билеты.

Вот так выглядит текущая статистика посещаемости домашних матчей «Динамо-Минск» в зависимости от дня недели:

Tоп-5 клубов по посещаемости в сезоне 2015/16

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также