Экономика18 ноября 2015 17:01

Сироте надо будет заработать 300 миллионов рублей за пять лет, чтобы построить квартиру

В понедельник президент подписал новый указ №460, который касается жилищных отношений

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В понедельник президент подписал новый указ №460, который касается жилищных отношений. Что конкретно меняет новый документ?

Социальное жилье - на пять лет и кредит под 1%

Отныне дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей, будут получать социальное жилье только на пять лет. Раньше по закону они могли получить такие квартиры до момента, пока не улучшат свои жилищные условия. После пяти лет эти квартиры станут арендными - снимать их можно будет у государства по госрасценкам. При этом в течение пяти лет такие граждане смогут получить внеочередное право на льготный кредит.

- Раньше дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могли претендовать на собственное жилье на общих основаниях, то есть стать в очередь на улучшение жилищных условий, - прокомментировал «КП» начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. - На льготный кредит такие граждане могут подать в любой день в течение этого пятилетнего срока. Но, как только квартира из социальной станет арендной, претендовать на 1%-ный кредит они уже не смогут.

- Что это за кредит? На каких условиях он будет выделяться?

- Под 1% на 40 лет. Никакого первоначального взноса при строительстве нет. Кредитоваться будет только 20 квадратных метров (в Минске – 15, а если это однокомнатная квартира, то 30 квадратных метров. – Ред.) по нормативу 6,6 миллиона рублей за квадратный метр. Если квартира стоит больше, человек должен будет доплатить из своего кармана, как и за «лишние» квадратные метры.

Создается единая база «льготников»

Минстройархитектуры создаст единую базу данных тех людей, которые получают господдержку на строительство жилья - чтобы больше одного раза льготные кредиты не получали. Раньше такой базы не было.

- В 13-м указе прописана одноразовость получения господдержки, - разъясняет Александр Витальевич. - Раньше эта одноразовость осуществлялась классическим путем: делается запрос в исполкомы, банки, предоставляются справки и так далее. Теперь это будет автоматизированная система, в которую поместят всех, кто получал субсидии, а также членов их семей.

- Те, кто уже получил эту господдержку, также окажутся в базе?

- Все, кто получал господдержку после 2013 года либо не погасил кредиты до 2004 года, будут в этой базе. Единственный вариант для получения повторной господдержки остается у многодетных семей, если нуждаемость возникла в связи с рождением ребенка. Если же, условно, они пропишут к себе человека на правах члена семьи и станут нуждающимися, господдержку они не получат.

Вносится еще одно изменение. Так, дети-инвалиды I и II групп нетрудоспособные и нуждающиеся в постоянном уходе по достижении 23 лет продолжат считаться членами семьи. А значит, льготный кредит на них будет распространятся. Раньше такого не было.

СЧИТАЛКА «КП»

За пять лет сироте надо будет заработать 300 миллионов рублей

Мы посчитали, во что обойдется сироте такая квартира с льготой.

МАПИД сейчас предлагает жилье в Минске для нуждающихся. Так, квадратный метр в панельке для них стоит 7,9 миллиона рублей для нормативных квадратных метров и 17,4 миллиона за те метры, которые называются «лишними». Самая маленькая однокомнатная квартира в таком доме - 44,92 квадратного метра. С учетом всех данных, сироте под 1% дадут только 198 миллионов рублей. Остальные 300 с лишним миллионов надо будет либо заработать за пять лет (каждый месяц придется откладывать минимум 5 миллионов), либо взять их в коммерческий кредит. Беларусбанк, например, сейчас выделяет коммерческие кредиты под 32% годовых на 15 лет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Арендное жилье подорожает в два раза!

По информации Министерства ЖКХ новый указ меняет формулу, по которой рассчитывается стоимость аренды государственных квартир. Если раньше для первоочередников на все квадратные метры применялся понижающий коэффициент, то после вступления указа в силу его будут применять только из расчета 20 квадратных метров на одного человека. Остальные метры будут рассчитывать без понижающего коэффициента. Как это изменится на стоимости?

Сейчас за съем государственной однокомнатной квартиры площадью 30 квадратных метров где-нибудь в спальном районе Минска надо заплатить 504 тысячи рублей (с учетом понижающего коэффициента 0,2 и с учетом коэффициента 0,7 для спального района Минска. - Ред.). По новым правилам стоимость такого жилья будет 1 миллион 176 тысяч рублей в месяц.

КСТАТИ

Если купили ветхое жилье, нуждающимся вы не станете

Раньше можно было как: купил старый домик в деревне, который не пригоден для жилья, и стал нуждающимся. Теперь такого не будет. Если перед тем, как стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, вы приобрели (получили в подарок, поменялись и т.д.) жилье, которое было признано непригодным для проживания, то нуждающимся вы не будете.

Интересное