2015-11-25T00:00:00+03:00

Нужно ли ангину лечить антибиотиками?

Ангина, хронический тонзиллит - с этими диагнозами знакомы тысячи людей. Можно ли избавиться от ангины навсегда? Сколько нужно пить антибиотики? Можно ли предупредить эту болезнь?
Поделиться:
Изменить размер текста:

На эти и другие вопросы читателей «Комсомолки» на прямой линии отвечал ассистент кафедры инфекционных болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Никита Соловей.

Кандидат медицинских наук Никита Соловей.

Кандидат медицинских наук Никита Соловей.

- У меня хронический тонзиллит. Последний год ангины у меня проходят без температуры, но со стоматитом. Может быть, можно какую-нибудь профилактику провести?

- А как проявляется стоматит?

- Появляются в ротовой полости язвочки очень болезненные.

- Возможно, эта проблема не связана с вашим хроническим тонзиллитом. Стоматит могут вызывать другие причины, вам нужно пройти обследование у специалистов, занимающихся слизистыми полости рта, например, у стоматологов.

- И еще у меня постоянные пробки.

- Если у вас при этом нет лихорадки и сильных болей в горле, может быть эффективно применение местных лекарственных средств с противовоспалительным и антимикробным эффектами, например, доказательства эффективности в исследованиях получены для наноколлоидного серебра, экстрактов некоторых водорослей и трав. Данные средства могут быть полезны и при стоматите.

- А отчего вообще возникает хронический тонзиллит? Это все из-за сниженного иммунитета?

- Нет, это особенность воспаления миндалин, которое развивается в ответ на воздействие определенных микроорганизмов часто при не совсем правильном лечении повторяющихся эпизодов ангины.

- Если ангины случаются два-три раза в год, является ли это показанием к удалению миндалин?

- На сегодняшний день результаты исследований показывают, что у взрослых удаление миндалин часто не приводит к уменьшению числа повторных воспалений ротоглотки. На самом деле окончательное решение о показаниях принимают отоларингологи при длительном наблюдении за пациентом.

Антибиотики нужно принимать минимум 10 дней

- Сын учится уже в 8-м классе, и с 5-го класса его мучают ангины. Сейчас они буквально каждые две недели, он практически в школу не ходит. Ангина проявляется только высокой, до 38 градусов, температурой. Он уже и в больнице лежал. Постоянно пьет антибиотики. Анализ показал, что у него стафилококк. Что нам делать?

- Рецидивирующий тонзиллит - распространенная ситуация. Крайне важно адекватно лечить каждое обострение правильным курсом антибиотиков. Не обязательно использовать инъекции, сегодня большинство антибиотиков обладает высокой эффективностью при приеме внутрь. Принципиально проведение 10-дневных курсов антибактериальной терапии. Иначе вы получаете клинический эффект - боли в горле проходят, температура спадает, но возбудитель на миндалинах сохраняется.

- Можно ли пройти еще какое-нибудь обследование кроме того мазка, который выявил стафилококк?

Фото: 4lifes.ru

Фото: 4lifes.ru

- К сожалению, большинство исследований не показывают реальной картины, так как мы можем исследовать микрофлору только с поверхности миндалин. А у пациентов с хроническим тонзиллитом, как показывают исследования, в глубине миндалин может быть совершенно другая микрофлора. Поэтому более важно адекватно лечить каждый эпизод обострения.

- Я уже в отчаянии. Так часто принимать антибиотики тоже ведь вредно.

- Никаких долгосрочных последствий даже частый прием антибиотиков, используемых в современной амбулаторной практике, не несет. Это заблуждение. Они могут иметь, безусловно, побочные эффекты во время лечения, как и любые другие лекарства. Но серьезных отдаленных последствий те препараты, которые разрешены в наше время, не имеют.

- Мне 40 лет. Горло постоянно в воспаленном состоянии. Может быть, мне стоит удалить миндалины? Мой врач говорит, что могут начаться проблемы с сердцем, суставами.

- В вашем возрасте удаление миндалин пользы не принесет. Проблемы с сердцем и суставами может вызвать часто повторяющаяся ангина, вызванная пиогенным стрептококком. Данный возбудитель характерен больше для детей и подростков и редко встречается в старшем возрасте. В случае хронического фарингита во время обострений можно применять препараты с местным противомикробным и противовоспалительным действием, например, содержащие наноколлоидное серебро или экстракты лекарственных растений.

Ангину может вызвать и вирус

- Можно ли обойтись без антибиотиков при ангине?

- Все зависит от того, какая ангина развивается у пациента. Есть ангины, которые вызываются бактериальными возбудителями, чаще всего пиогенным стрептококком. Но есть ангины, которые вызываются респираторными вирусами, и тогда антибактериальная терапия не нужна. Существуют симптомы, которые практически исключают бактериальную природу ангины: если кроме жалоб на боли в горле, налетов на миндалинах, температуры есть еще конъюнктивит, или кашель, или диарея, или сыпь. Это с большой вероятностью указывает на вирусную природу заболевания и требует применения только средств с местным противовоспалительным действием.

- Мне в детстве удалили миндалины. А сейчас, я так понимаю, врачи не спешат назначать такую операцию.

- Сначала всегда нужно адекватно пролечить ангину. Если этого не сделать, острый часто повторяющийся процесс может перейти в хронический.

- Слышала, миндалины не удаляют полностью, а только подрезают.

- Научных доказательств эффективности данной процедуры нет. Мы должны понимать, что, удаляя миндалины, мы предотвращаем частые рецидивы ангины, но открываем путь инфекции к верхним дыхательным путям. Миндалины - барьерный орган иммунной системы. Последние исследования показывают, что частота рецидивов острых респираторных вирусных инфекций у детей, у которых удалили миндалины, в два с половиной раза больше, чем у тех детей, которых не оперировали. Поэтому миндалины стоит удалять, когда реальна угроза формирования острой ревматической лихорадки с последствиями в виде поражения сердца, суставов, либо когда ангина часто рецидивирует, а проводимая антибактериальная терапия становится неэффективной. Кроме того, не у всех пациентов имеется предрасположенность к ревматическим осложнениям. Поэтому если обобщать мировой опыт, четких указаний, при которых однозначно нужно удалять миндалины, не существует. Все решается индивидуально.

Делайте зарядку и не переохлаждайтесь

- Мне 46 лет, и с детства у меня хронический тонзиллит. Может быть, вы посоветуете какой-нибудь препарат, который нужно принимать постоянно?

- А чем проявляется ваш тонзиллит?

- Бывают сезонные обострения, когда горло першит, пробки появляются.

- А температура повышается?

- Сейчас уже нет.

- Если обострение протекает с высокой температурой, сильными болями в горле, важно пролечиться 10-дневным курсом антибиотиков внутрь. Сокращать этот курс нельзя, даже если больной начинает себя хорошо чувствовать. Вместе с антибиотиком можно применять местные средства с антимикробным действием. В случае стертых обострений допустимо использование только местных средств.

- Существуют ли методы профилактики ангины или ее предотвращения?

- Из методов, которые имеют доказанную эффективность при частых ангинах, единственно эффективным является длительное применение антибиотиков с продленным действием. Инъекции таких антибиотиков делаются пациенту один раз в месяц на протяжении долгого времени. Но такая профилактика назначается при очень серьезных основаниях, когда в год у человека бывает больше шести ангин либо есть угроза ревматических осложнений.

В остальных случаях нужно просто проводить общепрофилактические мероприятия: соблюдать рациональный режим труда и отдыха, правильно питаться, развиваться физически, принимать поливитамины.

- А влияет ли переохлаждение на возникновение ангины?

- Конечно. Переохлаждение может привести к возникновению острого либо обострению хронического процесса. В нашей ротовой полости возбудители тонзиллита живут и так, но часто они не могут реализовать свой патогенный потенциал до возникновения какого-нибудь предрасполагающего фактора. И переохлаждение как раз им и является.

- А помогают полоскания травами?

- Возможно, только на самой начальной стадии и при вирусных ангинах. Если развилась настоящая бактериальная ангина, без антибиотиков не обойтись.

Реклама.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: марафон здоровья»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также