2016-08-24T01:53:19+03:00
КП Беларусь

Директор музея интересной науки «Элементо» Олег ЭМ: Место на рынке принесло бы больше денег. Но я решил создать музей

Пока одни люди ходят на нелюбимую работу и жалуются на мизерную зарплату, другие открывают свое дело, превращая детское хобби в успешный бизнес [фото]
Поделиться:
Олег ЭМ в зеркальной комнате Леонардо до Винчи.Олег ЭМ в зеркальной комнате Леонардо до Винчи.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Пока одни люди ходят на нелюбимую работу и жалуются на мизерную зарплату, другие открывают свое дело, превращая детское хобби в успешный бизнес. Но как это сделать, если у тебя нет папы-бизнесмена, готового подарить кругленькую сумму? Об этом читайте в новом проекте «Комсомолки» «Дело с нуля». Наш первый герой - Олег Эм, создатель музея интересной науки «Элементо» в Минске.

- Раньше в этом здании был ночной клуб, а сейчас - царство науки! - 32-летний директор с гордостью ведет меня по просторному залу музея, расположенному у станции метро «Молодежная». Я с любопытством разглядываю экспонаты: вот маятник Максвелла, демонстрирующий закон сохранения энергии, вот шар Тесла…

- Никола Тесла был изобретателем, которого интересовала возможность передачи электроэнергии на расстоянии без проводов, - говорит Олег. - Поднесите-ка к шару лампу!

Я беру лампу, приближаю ее к шару - и она загорается у меня в руках. Чувствую себя фокусником! А вот еще один любопытный экспонат: зеркальная комната Леонардо да Винчи. Вхожу в кабинку, где на стенах и потолке - зеркала, и с удивлением разглядываю бесконечные коридоры из моих отражений.

- Этот экспонат показывает, что свет отражается от поверхности зеркала не на 100%, а на 99%, поэтому мы видим эти далекие коридоры.

Мы с фотографом радуемся научным фокусам как дети: на экспонаты здесь надо не просто смотреть, их можно и нужно трогать!

Один из самых любопытных экспонатов в музее науки - шар Тесла. Если поднести к нему лампу без проводов, она загорится у вас в руках. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Один из самых любопытных экспонатов в музее науки - шар Тесла. Если поднести к нему лампу без проводов, она загорится у вас в руках.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ ЗАРАБОТАЛ, ПОКАЗЫВАЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ШКОЛАХ»

- Меня с детства увлекали физические опыты: я играл с магнитами, всегда что-нибудь смешивал, искал философский камень при помощи соды и уксуса, - смеется Олег. - Но после школы поступил в Институт культуры. Решил, что если люблю играть на гитаре, то стану рок-музыкантом и буду собирать стадионы (улыбается). А на четвертом курсе бросил вуз.

- Как появилась мысль, что с помощью науки можно зарабатывать на жизнь?

- Лет пять назад на американском сайте я прочел, что в США еще с 70 - 80 годов делают шоу-программы, где научные опыты показывают как фокусы - в школах и на частных праздниках. Я подумал: а почему у нас этого нет? И стал ездить по школам, демонстрируя научные эксперименты. За одно выступление мне платили около 60 долларов. Потом я написал детскую книжку о приключениях слегка сумасшедшего профессора, в лаборатории которого на каникулах занимались дети. Они справлялись с разными задачами при помощи науки: нет спичек подогреть обед - с помощью химической реакции они добывали огонь… А потом возникла идея такую лабораторию создать в оригинале. Два года назад я снял небольшое помещение в 70 метров - подвал библиотеки, по колено грязи. Месяц занимался ремонтом, заделывая стены, жена убирала… Наконец все было готово, мы поставили там первые экспонаты и стали приглашать посетителей. И я увидел, что детям это нравится!

Детям по душе научные эксперименты! Фото с сайта: himikids.by

Детям по душе научные эксперименты! Фото с сайта: himikids.by

- Приходилось ли брать кредит или просить помощи у родителей?

- Нет, рассчитывал только на себя. Я из небогатой семьи, мама работала на госпредприятии и воспитывала меня без отца. Но у меня были деньги, которые я заработал на шоу-программах в школах. Этой суммы было достаточно, чтобы оплачивать аренду - 500 долларов в месяц, создавать новые экспонаты. Я находил инженеров, которые помогали осуществить мои замыслы. Какие-то чертежи я подсматривал в интернете, что-то рисовал сам, понимая, демонстрацию какого закона хочу получить. Создание одного экспоната обходилось от 300 долларов. Со временем наступил момент, когда ставить их было уже некуда. Тогда мы переехали в коттедж площадью 120 метров и арендной платой 1000 долларов в месяц. Потом был зал в 300 квадратов, а в сентябре мы переехали сюда. Здесь 1000 квадратных метров, и совсем другие деньги за аренду.

- Хотите обогнать музей науки в Барселоне, где на площади 45 тысяч метров на шести этажах есть и научные экспонаты, и планетарий, и заболоченный лес?

- Пока нужно освоить то, что есть. Я доволен расположением и масштабом, музей постоянно пополняется экспонатами. У меня 10 сотрудников, а для чтения лекций в рамках проекта «Наука для всех» я привлекаю ученых. У нас есть проект «Физлаб» для школьников, где они могут опробовать физические законы на качественном оборудовании. Это наш социальный проект, мы не берем за это денег - меценат предоставил оборудование бесплатно.

«В ПУТЕШЕСТВИЯ НЕ ЕЗЖУ, ОДЕВАЮСЬ В СЕКОНД-ХЕНДЕ - ВСЁ ИДЕТ НА МУЗЕЙ»

- Музей приносит прибыль?

- Для этого нужно время. Думаю, что больше прибыли принесло бы место на рынке или магазинчик у метро. То, что денег у меня было больше, когда я ездил на заказы в школы, это факт. Когда появляется лишняя копейка, она уходит не на автомобиль, не на новые вещи, а на создание экспонатов. Одежду я покупаю в магазинах секонд-хенд. От путешествий приходится отказываться.

- Жена не пилит по этому поводу - мол, лучше бы шубу купил, чем очередной экспонат?

- К счастью, она поддерживает меня. Долгое время помогала, вела документацию, подметала, мыла полы. Сейчас занимается ребенком.

- Вам повезло с женой! А вы планируете, когда должна всё-таки появиться прибыль?

- Я просчитывал, но пока трудно сказать, насколько это осуществимо. Хотелось бы большей стабильности в экономике, хотелось бы кредитов под 2 - 3%. Поскольку у нас государственная аренда, хотелось бы, чтобы нам снизили плату как социальному проекту.

Олег Эм открыл свое дело без экономического образования, кредитов и помощи родителей. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Олег Эм открыл свое дело без экономического образования, кредитов и помощи родителей.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Кризис отражается на работе музея?

- Да, хотя мы не поднимали цены. Люди экономят на развлечениях. Когда хотят отпраздновать у нас дни рождения детей, то чаще выбирают самый дешевый пакет.

- Что самое сложное в вашей работе?

- Не останавливаться. Бывали периоды депрессий. В какой-то момент я решил, что хорошо разбираюсь в людях, но в трудный момент меня подвели те, на кого я рассчитывал… Есть бытовые моменты: недавно забилась городская канализация, музей был залит… Кто убирал? Директор! А еще есть вещи, которые задевают эмоционально. Однажды в пробке, когда дорогу перекрыли, я разговорился с другими водителями и сказал: «Я же плачу налоги, я имею право требовать, чтобы было так и так!» На что услышал: «Много ты налогов платишь, если на убогой «Опель Корсе» ездишь»! А я как раз заплатил налогов, наверное, больше, чем стоимость этой машины… Но у нас люди так смотрят: если у тебя есть большой черный автомобиль, значит, ты успешен. Но при всех разочарованиях я все равно верю, что дорогу осилит идущий.

«НАДО СОЗДАВАТЬ ОБРАЗ УЧЕНОГО-СУПЕРГЕРОЯ»

- А как вы учились бизнесу, у вас же нет специального образования? Прочитали стопку книг «Думай как миллиардер»?

- С таким названием - нет, но я читаю специальную литературу. Кстати, я где-то прочел, что часто образование мешает. Потому что люди, получившие его, иногда напоминают бройлерных куриц - и знания, и масса есть, но нет нестандартного подхода. А у меня есть главное - сильное желание развивать свое дело.

- Сколько длится ваш рабочий день?

- 24 часа примерно, 7 дней в неделю. Если я проснулся среди ночи и вспомнил о каких-то делах, то уже не засну. Но мне это нравится, я не жалуюсь.

- И все-таки: почему вы занимаетесь музеем науки, а не магазином у метро?

- ВВП маленькой Калифорнии больше, чем ВВП огромной России, а почему? Потому что технологии развиты. Потому что в США в каждом захудалом городке есть музей науки, который дотируется государством… У меня есть сверхзадача: воспитывать молодое поколение, которое бы осознавало, что наука - это клево, и этим можно зарабатывать! Надо формировать позитивный образ ученого-супергероя, на которого хотелось бы равняться. Если к нам придет школьник и поймет, что наука - это здорово, может быть, он в будущем что-то изобретет. И желательно при этом, чтобы он остался в Беларуси.

Олег считает: надо показать детям, что наука - это клево, и этим можно зарабатывать.  Фото с сайта: himikids.by

Олег считает: надо показать детям, что наука - это клево, и этим можно зарабатывать. Фото с сайта: himikids.by

СЧИТАЛКА «КП»

Что потребовалось для старта

Аренда в месяц - $500

Ремонт помещения - около $3 000

Затраты на первые экспонаты - около $3 000

Затраты на рекламу - не было: СМИ писали о музее бесплатно

Затраты на регистрацию - бесплатно

Налоги - около 400 тысяч рублей в месяц

Празднование детских дней рождений - 1 850 000 рублей за программу

Выезды в школы и на частные праздники с шоу-программами - $60 за выступление

Когда удалось выйти в ноль? Через год.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также