2016-08-24T01:53:19+03:00

Эксперт: Если сбитый самолет действительно летел над территорией Сирии, есть повод для объявления войны

Политолог Алексей Мухин заявил в эфире Радио «Комсомольская правда», что турецкое руководство совершило трагическую ошибку [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments682
В интернете появились кадры, на которых видно падение сбитого самолета.В интернете появились кадры, на которых видно падение сбитого самолета.Фото: кадр с видео
Изменить размер текста:

Турция сбила российский Су-24. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться. Однако точной информации на этот счет пока нет. Турецкие военные заявляют, что самолет нарушил воздушное пространство их страны и был атакован после предупреждения. Тем временем, в Министерстве обороны России сообщают, что Су-24 летел на высоте в шесть тысяч метров и находился исключительно над территорией Сирийской Арабской республики.

Ситуацию в эфире Радио «Комсомольская Правда» прокомментировал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Эксперт: Если сбитый самолет действительно летел над территорией Сирии, есть повод для объявления войны

00:00
00:00

- Алексей Алексеевич, учитывая все, что сейчас доподлинно известно о ситуации, которая сложилась на турецко-сирийской границе, вы к какой версии произошедшего склоняетесь? Действительно наш самолет нарушил турецкое воздушное пространство, как уже и правда было, причем два раза, или в данном случае речь идет о провокации турецкой стороны, и тогда нужно говорить о целях этой провокации?

- Однозначно сказать нельзя, данных пока недостаточно, для того чтобы сформировать, как вы сказали, то, что доподлинно известно. Турция твердит одно, Минобороны дает данные объективного контроля, они немножко другие. И, конечно, следует подождать конца разбирательства. От этого и будут выстраиваться отношения с Турцией.

Я не думаю, что этот инцидент повлияет серьезно на отношения России и Турции на высшем уровне, но, безусловно, внесет коррективы в наши отношения на перспективу. Вполне вероятно, что речь пойдет о более, как это ни странно, тесном сотрудничестве с Турцией в этой связи. Потому что турки, возможно, сами не рады, что ввязались в этот инцидент. Если сбитый самолет действительно летел над территорией Сирии, здесь есть повод для объявления войны. И это самое тревожное в этом инциденте.

- Говорят, что турки таким образом отомстили России за начало нанесения ударов по нефтяной инфраструктуре «Исламского государства», которая и туркам весьма неплохие деньги приносила. Как вы к этой версии относитесь?

- Такая версия имеет право на существование. Потому что Турция действительно является бенефициаром и транзитирует ворованную так называемым «Исламским государством» нефть, и от этого факта сложно абстрагироваться. Помимо этого Турция де-факто оказывает покровительство ряду групп, которые квалифицируются экспертами как террористические, действующие на территории Сирии. Но я думаю, что речь идет (для Турции во всяком случае) прежде всего о том, что Эрдоган пытается усилить свои политические позиции внутри страны, чтобы не допустить разрастания оппозиции. Недавно прошла процедура выборов, и он вынужден сейчас действовать еще более решительно, даже радикально. Отсюда эти многочисленные предупреждения, нервы по поводу пересечения границы беспилотниками, и вот сейчас инцидент с самолетом. Боюсь, что турецкое руководство совершило трагическую ошибку.

- К каким последствиям эта ошибка приведет для Турции, для российско-турецких отношений, для ситуации в регионе в целом?

- Как я уже сказал, как это ни парадоксально, это может привести (и, скорее всего, приведет) к более тесному военному сотрудничеству России и Турции.

- Тогда объясните, почему Эрдогану, который только что привел свою партию к победе на парламентских выборах, понадобилось вот таким образом свое превосходство, свое влияние утверждать, по сути, втягиваться в конфликт с Россией? Зачем, он и так победитель внутри страны.

- Вы видите, что турецкое общество сейчас расколото, в том числе и по поводу сирийского проекта. Эрдогану необходимо действовать еще более решительно. Странно то, что вы говорите сейчас о том, что он победил на выборах и всё, можно успокоиться. Нет, наоборот, турецкое общество сейчас находится в состоянии стрессовом, и Эрдоган вынужден демонстрировать маскулинность. Поэтому он так резко реагировал на практически все телодвижения России в Сирии. Ему необходимо, прежде всего внутренней аудитории турецкой, показать, что он лидер, политик, и политик с силовым уклоном. Вот что, собственно, и привело к этому инциденту.

- Такая палка в колесо российской позиции на территории Сирии как будет воспринята в мире? Нас продолжат, что называется, клясть или наоборот? Как в мире к этому отнесутся, как вы думаете?

- Во-первых, наши критики, конечно, будут злорадствовать, потому что, вы помните, пентагоновские генералы уже давно говорили, что Россия будет нести потери. Я бы в эту сторону тоже посмотрел бы. Вот такое карканье, конечно, приводит к гнетущим настроениям, в том числе и в части российского общества, которая критически относится к участию России в этом конфликте. Конечно, пользователи соцсетей из так называемого либерального крыла сейчас исходят злорадством. Но это не делает им чести.

КСТАТИ

Военный обозреватель «КП»: Турция сейчас будет из штанов выпрыгивать, пытаясь доказать нарушение территориального пространства

В эфире Радио «Комсомольская Правда» Виктор Баранец прокомментировал ситуацию с российским Су-24, сбитым турками (подробности)

Минобороны: Упавший в Сирии Су-24 находился на высоте шесть тысяч метров В ведомстве предполагают, что самолет был сбит в результате обстрела с земли

Потерпевший крушение в Сирии самолет российской авиагруппы находился во время полета на высоте шесть тысяч метров. Об этом сообщает Министерство обороны России. В ведомстве предполагают, что самолет был сбит в результате обстрела с земли(подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Премьер Турции поручил обсудить с НАТО и ООН сбитый на границе самолет

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу поручил министру иностранных дел страны Феридуну Синирлиоглу обсудить с представителями НАТО, ООН ситуацию на границе с Сирией. Сегодня там упал бомбардировщик. В Минобороны РФ крушение самолета подтвердили. В ведомстве сообщили, что пилотам сбитого в Сирии Су-24, по предварительным данным, удалось катапультироваться, сейчас их судьба уточняется(подробности)

СМИ: Турецкие ВВС предупреждали пилотов сбитого истребителя о нарушении воздушного пространства

Истребители турецких ВВС F-16 предупреждали пилотов нарушившего турецкое воздушное пространство истребителя перед тем, как открыть огонь. Об том пишет агентство Рейтер со ссылкой на минобороны Турции. Источник в министерстве обороны Турции сообщил агентству, что турецкие пилоты якобы несколько раз пытались выйти на связь с пилотами сбитого истребителя, однако не получили ответа (подробности)

Пилота Су-24 могли захватить в плен местные жители

Одного из пилотов сбитого в Сирии российского истребителя Су-24 могли захватить в плен местные жители - сирийские туркмены, над поселением которых и произошло крушение. О захваченном военном пилоте сообщил телеканал CNN Turk. Ранее сообщалось, что оба летчика успели катапультироваться из самолета до столкновения машины с землей(подробности)

Suriye s n r nda u ak d t.

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Подпишитесь на новости: