2016-08-24T01:53:19+03:00

Турецкие СМИ: Один пилот погиб

По данным местной прессы российский самолет Су-24 упал на территорию, где компактно проживают сирийские туркмены [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments216
Утверждается, что это - российский пилот, который погиб при катапультированииУтверждается, что это - российский пилот, который погиб при катапультировании
Изменить размер текста:

На сайтах турецких СМИ появились первые снимки с места падения российского Су-24. Среди них - страшные кадры, на которых группа боевиков стоит вокруг окровавленного тела. Утверждается, что это - российский пилот, который погиб при катапультировании. Впрочем, на них сложно разобрать принадлежность погибшего к российским ВКС.

Турецкие СМИ сообщают, что российский самолет Су-24 упал на территорию, где компактно проживают сирийские туркмены. Несколько дней назад Турция обвиняла Россию в нанесении ударов по поселениям туркменов, однако российская сторона отвергала любую возможность бомбардировок гражданских объектов.

- Они родственны нашим туркменам, но себя чаще называют торкоманы, - пояснила «КП» востоковед Елена Супонина. - В конфликте они занимают по большей части нейтральную позицию. Единицы могут быть настроены и проправительственно, и оппозиционно. Но в общей массе в этой войне они мало себя проявляют политически. И если им в течение этого конфликта доставалось, то, вероятно, по ошибке.

Сами туркоманы говорят, что они родственные тюркоязычным народам, для них Турция - своего рода альма матер. Соответственно Анкара считает своим долгом их защищать. Это конечно не головорезы ИГИЛа (запрещенная в России террористическая организация - ред.). Но есть осложняющий момент. Как утверждают представители этой народности, несколько дней назад они подверглись бомбежкам со стороны российской авиации. Так это или нет, но чувство мести может принять бесконтрольный характер. Но в целом никаких высказываний против России они не допускали.

ОФИЦИАЛЬНО

Дмитрий Песков: Падение самолета - это слишком серьезно, чтобы делать спешные заявления

Президент обсудит сегодня крушение российского бомбардировщика в Сирии

Говорить, что Владимир Путин выступит сегодня со специальным заявлением по Сирии, преждевременно. Сообщил журналистам пресс-секретарь президента Росии Дмитрий Песков.

- Можно предположить, что этот вопрос так или иначе будет сегодня затрагиваться в беседе президента с королем Иордании, которая начнется уже через пару часов, и какая-то реакция поступит, - сказал Песков. -Возможно, президент даст оценку. Пока от министерства обороны никаких окончательных заявлений о причинах падения нашего боевого самолета не слышали. Достоверно знаем, что он находился в воздушном пространстве Сирии над ее территорией. (подробности)

КСТАТИ

Эксперт: Если сбитый самолет действительно летел над территорией Сирии, есть повод для объявления войны

Политолог Алексей Мухин заявил в эфире Радио «Комсомольская правда», что турецкое руководство совершило трагическую ошибку (читать далее)

Минобороны: Упавший в Сирии Су-24 находился на высоте шесть тысяч метров В ведомстве предполагают, что самолет был сбит в результате обстрела с земли

Потерпевший крушение в Сирии самолет российской авиагруппы находился во время полета на высоте шесть тысяч метров. Об этом сообщает Министерство обороны России. В ведомстве предполагают, что самолет был сбит в результате обстрела с земли (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Премьер Турции поручил обсудить с НАТО и ООН сбитый на границе самолет

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу поручил министру иностранных дел страны Феридуну Синирлиоглу обсудить с представителями НАТО, ООН ситуацию на границе с Сирией. Сегодня там упал истребитель. В Минобороны РФ крушение самолета подтвердили. В ведомстве сообщили, что пилотам сбитого в Сирии Су-24, по предварительным данным, удалось катапультироваться, сейчас их судьба уточняется (подробности)

СМИ: Двоих жителей Турции ранило обломками сбитого российского Су-24

Два жителя Турции получили ранения в результате падения обломков сбитого российского бомбардировщика. Информацию об этом передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал Ulusal (подробности)

СМИ: Турецкие ВВС предупреждали пилотов сбитого истребителя о нарушении воздушного пространства

Истребители турецких ВВС F-16 предупреждали пилотов нарушившего турецкое воздушное пространство истребителя перед тем, как открыть огонь. Об том пишет агентство Рейтер со ссылкой на минобороны Турции. Источник в министерстве обороны Турции сообщил агентству, что турецкие пилоты якобы несколько раз пытались выйти на связь с пилотами сбитого истребителя, однако не получили ответа (подробности)

Пилота Су-24 могли захватить в плен местные жители

Одного из пилотов сбитого в Сирии российского истребителя Су-24 могли захватить в плен местные жители - сирийские туркмены, над поселением которых и произошло крушение. О захваченном военном пилоте сообщил телеканал CNN Turk. Ранее сообщалось, что оба летчика успели катапультироваться из самолета до столкновения машины с землей (подробности)

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Военный обозреватель «КП»: Турция сейчас будет из штанов выпрыгивать, пытаясь доказать нарушение территориального пространства

Ситуацию в эфире Радио «Комсомольская Правда» прокомментировал наш военный обозреватель Виктор Баранец:

- Сейчас нужно успокоиться и заставить турков представить данные объективного контроля, которые бы доказывали их точку зрения. Этот вопрос решается не так быстро. Для этого, безусловно, будет создана комиссия российско-турецкая, которая будет собирать данные с обеих сторон. Самолет, безусловно, наблюдался в небе радиолокационными средствами. И есть отметка на локаторе, которая точно указывает, где в момент инцидента находился российский самолет. Мы затребуем у турецкой стороны данные - каким образом они измеряли нахождение российского самолета в своем воздушном пространстве. И тогда уже будем делать соответствующие выводы. Но что касается турков, они другого и не могли говорить. Это, в общем, ритуальные песни любой стороны, которая отваживается на такой шаг. Посмотрим, что нам предоставит турецкая сторона. Во всяком случае, уже известно, что Россия запросила у Турции немедленно предоставить ей данные объективного контроля (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Сирии ранены трое российских журналистов

Группа российских журналистов в понедельник попала под обстрел в Сирии, трое получили легкие ранения, один из них контужен (подробности)

[18+] Боевики опубликовали видео сбитого пилота СУ-24.Появились первые снимки с места падения российского Су-24. Среди них - страшные кадры, на которых группа боевиков стоит вокруг окровавленного тела

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ