2016-08-24T01:53:14+03:00

«СУ-24 могли сбить в ответ на визит Путина в Иран»

Журналист-международник Аббас Джума специально для Радио «Комсомольская правда» проанализировал, что пишут в соцсетях Ближнего Востока [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments30
Фото: Twitter.com
Изменить размер текста:

В прямом эфире Радио «Комсомольская правда» журналист-международник Аббас Джума рассказал, какие версии сейчас выдвигаются арабоязычными СМИ.

- Аббас, расскажи, что это за территория такая? Вот турецко-сирийская граница, турки говорят, что все произошло над провинцией Хатай. А с сирийской стороны что там за территория, насколько она вообще контролируется и кем?

Журналист-международник Аббас Джума проанализировал, что пишут в соцсетях Ближнего Востока

00:00
00:00

- Дело в том, что на севере Сирии всё всегда было сложно, там есть и курды, там есть и туркманы, там орудует и Сирийская свободная армия. Собственно, север Сирии – это та же самая Ракка, тот же самый ИГИЛ. Но дело в том, что по сообщениям ряда арабоязычных СМИ, наш летчик катапультироваться мог на территорию, где проживают сирийские турки, так сказать, туркманы.

- Но это территория Сирии.

- Это территория Сирии, это сирийские турки. В соцсетях – в частности, в Твиттере, в Фейсбуке, разные мнения идут. Кто-то говорит, что всё, «конец пришел русскому оккупанту». Кто-то говорит: да ничего страшного. Мое личное мнение – в зависимости от того, куда он попадет. Дело в том, что действительно очень много туркманов в этой территории влились в ряды Сирийской свободной армии. По мнению огромного числа сирийцев, эти люди не менее кровожадные, не менее бандиты, чем та же «Нусра», та же «Аль-Каида» или те же самые запрещенные в России игиловцы. То есть очень многие туркманы действительно влились туда. Очень многие туркманы им просто сочувствуют. Очень многие получают помощь от турок. Турки, собственно говоря, их спонсируют, все эти вооруженные формирования. Надо только молиться, что наш летчик попадет в какую-нибудь более-менее благоприятную среду. Потому что не все туркманы злодеи. Мой лучший друг, друг детства, он туркман. Народ в общем и целом безобидный.

- Аббас, нет информации о том, что случилось с одним из пилотов, который, по данным турецкой стороны, был задержан? Турки об этом практически сразу после инцидента заявили.

- Нет, о дальнейшей судьбе вообще никакой информации внятной не поступает. Я мониторю сейчас те же самые ленты – пока не очень понятна вся ситуация. Я звоню людям, но тоже никто ничего не слышал. Из разряда слухов. Очень интересный момент промелькнул. Один иракский политолог заявил, что вполне возможно, наш самолет был сбит новыми ракетами, которые Турции поставили Саудовская Аравия и Катар. И сообщения об этом действительно были. Правда, это всё пока на уровне слухов. Еще одно мнение, которое превалирует в соцсетях, что все это дело было с подачи американцев, как ответ на визит Путина в Иран.

«Комсомолка» предупреждала о том, что Эрдоган готовится сбить наш самолет Фото: Twitter.com

«Комсомолка» предупреждала о том, что Эрдоган готовится сбить наш самолетФото: Twitter.com

- Аббас, телеканал CNN Turk заявляет: «Один из пилотов сбитого сегодня в Сирии российского «Су-24» погиб». Эти данные турецкий телеканал сообщает со ссылкой на жителей местности, где рухнул самолет. Туркманов тех самых, о которых ты только что рассказал. Что касается второго пилота, то он находится в руках турецких военнослужащих, как об этом ранее и сообщалось. Это данные российских средств массовой информации, которые ссылаются на телеканал CNN Turk. Что пишут пользователи соцсетей и те же информационные агентства арабского мира относительно такой постановочности, что ли, произошедшего? То есть на месте падения российского самолета уже дежурили камеры телеканала Haber Turk, они сняли и кадры падения самолета, и раскрытые парашюты наших пилотов, которые успели катапультироваться. Об этой постановочности, об этой готовности снимать что-нибудь говорится в средствах массовой информации арабских?

- Нет, я не слышал, чтобы кто-то говорил о том, чтобы это была постановка и т.д. Но действительно, все это дело было достаточно предсказуемым. Дело в том, что самолет кружит, и СМИ сразу встают на уши, когда самолет подходит к непосредственной близости к границе. По некоторым данным, турецкая сторона в течение чуть ли не 5-10 минут (по разным данным) предупреждала наш самолет. И там было чуть ли не 10 предупреждений, перед тем как самолет был сбит. Но о том, что это какая-то постановка, о том, что это все было спланировано заранее и выстроены, условно говоря, камеры по периметру, таких разговоров не идет.

КСТАТИ

Военный обозреватель «КП»: Турция сейчас будет из штанов выпрыгивать, пытаясь доказать нарушение территориального пространства

В эфире Радио «Комсомольская Правда» Виктор Баранец прокомментировал ситуацию с российским Су-24, сбитым турками (подробности)

Минобороны: Упавший в Сирии Су-24 находился на высоте шесть тысяч метровВ ведомстве предполагают, что самолет был сбит в результате обстрела с земли

Потерпевший крушение в Сирии самолет российской авиагруппы находился во время полета на высоте шесть тысяч метров. Об этом сообщает Министерство обороны России. В ведомстве предполагают, что самолет был сбит в результате обстрела с земли(подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Премьер Турции поручил обсудить с НАТО и ООН сбитый на границе самолет

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу поручил министру иностранных дел страны Феридуну Синирлиоглу обсудить с представителями НАТО, ООН ситуацию на границе с Сирией. Сегодня там упал истребитель. В Минобороны РФ крушение самолета подтвердили. В ведомстве сообщили, что пилотам сбитого в Сирии Су-24, по предварительным данным, удалось катапультироваться, сейчас их судьба уточняется(подробности)

СМИ: Турецкие ВВС предупреждали пилотов сбитого истребителя о нарушении воздушного пространства

Истребители турецких ВВС F-16 предупреждали пилотов нарушившего турецкое воздушное пространство истребителя перед тем, как открыть огонь. Об том пишет агентство Рейтер со ссылкой на минобороны Турции. Источник в министерстве обороны Турции сообщил агентству, что турецкие пилоты якобы несколько раз пытались выйти на связь с пилотами сбитого истребителя, однако не получили ответа (подробности)

Пилота Су-24 могли захватить в плен местные жители

Одного из пилотов сбитого в Сирии российского истребителя Су-24 могли захватить в плен местные жители - сирийские туркмены, над поселением которых и произошло крушение. О захваченном военном пилоте сообщил телеканал CNN Turk. Ранее сообщалось, что оба летчика успели катапультироваться из самолета до столкновения машины с землей(подробности)

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Подпишитесь на новости: