2016-08-24T01:53:14+03:00

Член Совфеда: Турция дала нам понять, что ИГИЛ - это их дойная корова

Политик и бывший военный летчик Игорь Чернышев в эфире Радио «Комсомольская Правда» сказал, что турки продемонстрировали России, что она вторглась в зону их экономических интересов [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Место крушения российского Су-24Место крушения российского Су-24Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Турция сбила российский Су-24. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться. Местные жители, над поселением которых произошло крушение, сообщают, что один пилот погиб, а второй оказался у них в плену. Подтверждения этой информации пока нет.

Турецкие военные заявляют, что самолет нарушил воздушное пространство их страны и был атакован после предупреждения. Тем временем, в Министерстве обороны России сообщают, что Су-24 летел на высоте в шесть тысяч метров и находился исключительно над территорией Сирии.

Ситуацию в эфире Радио «Комсомольская Правда» прокомментировал член Совета Федерации, бывший военный летчик Игорь Чернышев.

- Каковы перспективы отношений между Россией и Турцией?

- И до этого случая отношения были не очень теплые, чисто коммерческие. А после инцидента, конечно, трудно будет назвать их даже товарищескими. Потому что Турция в данной ситуации дала нам четко понять, что ИГИЛ (запрещенная в России организация - прим.ред.) – это их дойная корова, и они оттуда имеют прибыль. Я лично к этому отношусь вот таким образом. То есть, мы залезли в зону их экономических интересов. Они оттуда брали дешевую нефть, может быть, еще какие-то вещи, возможно, они даже имели какой-то теневой бизнес, связанный с поставкой туда боевиков и оттуда на лечение. Поэтому мы четко вошли в зону именно экономических интересов Турции, которая делала свой бизнес именно на террористической деятельности этой так называемой террористической организации «Исламское государство». Это моя прямая позиция.

Член Совфеда Игорь Чернышев - об отношениях России и Турции

00:00
00:00

Потому что пойти на то, что они сделали… Ведь это же не летчик принимал решение, и в практике, как правило, такие вещи принимаются по команде с земли. На земле четко видят, где самолет летит, на чьей территории он находится. Еще раз говорю, что даже если бы он находился частично на территории Турции, то все равно принимать такие меры, прекрасно понимая, что летчик может ошибиться в чем-то... Он летел на высоте 6 тысяч метров, он не собирался в данной ситуации атаковать, он занимался, видимо, разведкой или еще чем-то. Но даже если и атаковать, то все равно это на территории Сирии.

- Некоторые эксперты высказывают мнение, что это была запланированная атака. Вы согласны с этим мнением?

- Да. А я об этом вам и сказал. Турция дала понять. Если это решение принималось Турцией, а не НАТО и не Америкой, чтобы сделать такую провокацию, то надо четко понимать, что Турция таким образом дала нам понять.

- Игорь Николаевич, как возможно вытащить наших летчиков оттуда, если они попали на их территорию?

- Если летчики живы, то в данной ситуации может идти речь или о каком-то финансовом выкупе, или… Силовая операция в данной ситуации вряд ли принесет какой-то результат. Потому что просто их убьют и всё. Скорее всего, будет идти речь (если они живы) именно о каком-то выкупе. Потому что если они находятся в чьих-то руках - а скорее всего, это так, потому что если бы это было по-другому, то наши бы уже их нашли. Потому что все операции, которые проводятся при помощи авиации, идет сопровождение именно поисково-спасательной службы, она тоже в этом участвует. То есть это вертолет, который находится во время проведения операции в воздухе и готов в любой момент вылететь, оказать экипажу, терпящему бедствие, помощь. Коли этого не сделано до сих пор, значит, к сожалению, ситуация такая вот, плохая.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Путин: Сбитый Турцией российский самолет — это удар в спину

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию со сбитым в Сирии российским самолетом. Глава государства назвал крушение воздушного судна ударом в спину (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Военный обозреватель «КП»: Турция сейчас будет из штанов выпрыгивать, пытаясь доказать нарушение территориального пространства

Ситуацию в эфире Радио «Комсомольская Правда» прокомментировал наш военный обозреватель Виктор Баранец:

- Сейчас нужно успокоиться и заставить турков представить данные объективного контроля, которые бы доказывали их точку зрения. Этот вопрос решается не так быстро. Для этого, безусловно, будет создана комиссия российско-турецкая, которая будет собирать данные с обеих сторон (подробности)

Эксперт: Если сбитый самолет действительно летел над территорией Сирии, есть повод для объявления войны

Ситуацию в эфире Радио «Комсомольская Правда» прокомментировал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

- Я не думаю, что этот инцидент повлияет серьезно на отношения России и Турции на высшем уровне, но, безусловно, внесет коррективы в наши отношения на перспективу. Вполне вероятно, что речь пойдет о более, как это ни странно, тесном сотрудничестве с Турцией в этой связи. Потому что турки, возможно, сами не рады, что ввязались в этот инцидент. Если сбитый самолет действительно летел над территорией Сирии, здесь есть повод для объявления войны. И это самое тревожное в этом инциденте (подробности)

Военный летчик Валерий Бурков: Уничтожение Су-24 - это спланированная акция

Герой СССР, военный летчик Валерий Бурков прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская Правда» видео падения российского Су-24, сбитого Турцией.

- Лично мне понятно, что эта акция запланированная, умышленная, к ней готовились и караулили наши самолеты. Су-24 был сбит не по какой-то ошибке пилота турецкого (подробности)

КСТАТИ

«СУ-24 могли сбить в ответ на визит Путина в Иран»

Журналист-международник Аббас Джума специально для Радио «Комсомольская правда» проанализировал, что пишут в соцсетях Ближнего Востока.

- Дело в том, что на севере Сирии всё всегда было сложно, там есть и курды, там есть и туркманы, там орудует и Сирийская свободная армия. Собственно, север Сирии – это та же самая Ракка, тот же самый ИГИЛ (подробности)

Подпишитесь на новости: