2016-08-24T01:53:14+03:00

Какую задачу выполнял экипаж Су-24 в небе над Сирией и как будут искать наших летчиков

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец отвечает на самые важные вопросы о сбитом российском самолете [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments91
Су-24М - советский и российский фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидностиСу-24М - советский и российский фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидностиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Это известие стало полной неожиданностью для всех, следивших за успешной, почти двухмесячной российской воздушной операцией в Сирии. За все это время наши летчики успешно наносили удары по бандам и объектам террористов. Без промахов и потерь. И вот 24 ноября турецкие СМИ первыми внезапно сообщили миру о том, что сбит российский военный самолет. Якобы он залетел на территорию Турции. И после чуть ли не 10 предупреждений был сбит турецкими истребителями F-16.

Очень быстро, буквально через час, Минобороны России подтвердило - в Сирии действительно сбит наш бомбардировщик Су-24. Но он находился в небе Сирии и никаких границ с Турцией не нарушал - это могут подтвердить средства объективного наблюдения. При этом наш Су-24 сбит с земли. И упал на территорию сирийской провинции Латакия. Оба пилота успели катапультироваться.

Так что же произошло? Попробуем разобраться по горячим следам.

1. Что это за самолет?

Су-24М - (по кодификации НАТО Fencer — «Фехтовальщик») - советский и российский фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днём и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей.

Тактико-технические характеристики

Экипаж - 2 человека

Длина - 24,5 м

Высота - 6,193 м

Максимальная взлётная масса: 39700 кг

Макс. скорость:

на высоте 200 м - 320 км/ч

на большой высоте - 600 км/ч

Боевой радиус: 560 км

Практический потолок: 11500 м

Вооружение:

1 шестиствольная 23-мм пушка ГШ-6-23 с 500 снарядами.

Боевая нагрузка: 7500 кг (максимальная), 8 узлов подвески

Управляемые ракеты:

ракеты «воздух-воздух» - 2

ракеты «воздух-земля» - 15

А также неуправляемые ракеты и бомбы - свободно падающие и корректируемые различного назначения, бомбовые кассеты.

2. Где применялся в боевой обстановке?

В Афганской войне (1979—1989) советские Су-24 применялись ограниченно. К боевой работе они привлекались только во время Панджшерской операции 1984 года и прикрытия вывода советских войск в 1988—1989 годах. Су-24 никогда не базировались на территории Афганистана, действуя с советских авиабаз в Средней Азии.

Наиболее интенсивное боевое применение было у российских Су-24 в ходе обеих Чеченских войн. Всего на Северном Кавказе было сбито или разбилось три Су-24, ещё три сгорели на аэродроме при обстреле сепаратистами. Российские Су-24 применялись во время войны в Южной Осетии в 2008 году. В официальных российских сводках потерь Су-24 не упоминались, однако, по неофициальным данным, есть сведения о потере 2 самолётов этого типа.

3. Был ли случай, когда Су-24 был сбит, но экипажу удалось катапультироваться?

Да, был. В ходе войны 08.08.08 в Южной Осетии зенитной ракетой был сбит один Су-24, экипаж самолёта катапультировался и приземлился в расположении российских войск.

4. Сколько таких самолетов у нас задействованы в Сирии?

Поначалу на авиабазе Хмеймим было 12 бомбардировщиков Су-24М. Недавно добавилось еще 6.

5. Какую задачу выполнял наш экипаж?

По данным командования нашей группировки на авиабазе Хмеймим, экипажу Су-24 была поставлена задача нанести удары по заранее разведанным целям на севере провинции Латакия, а также по колонне тягачей-нефтеналивников, которые двигались к турецкой границе с контрабандной нефтью.

Минобороны России подтвердило - в Сирии действительно сбит наш бомбардировщик Су-24 Фото: REUTERS

Минобороны России подтвердило - в Сирии действительно сбит наш бомбардировщик Су-24Фото: REUTERS

6. Какими данными объективного контроля располагает российская сторона?

На авиабазе Хмеймим, с которой отправлялся на боевое задание Су-24, есть самое современное оборудование, которое позволяет на экране локатора видеть точку нахождения самолета в сирийском небе (отметка). На том же экране отображается и сирийско-турецкая граница. Кроме того, российская сторона располагает видеосъемкой с беспилотного летательного аппарата той территории, над которой работал наш самолет. Все эти данные, безусловно, будут представлены турецкой стороне в ходе разбирательства причин ЧП. Российская сторона потребовала от турков предоставления материалов их объективного контроля. Сверка российских и турецких данных и должна помочь ответить на главный вопрос - нарушал ли наш самолет воздушное пространство Турции или нет.

7. Чем могли сбить?

Пока наши специалисты рассматривают две версии: это стационарный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) и турецкий истребитель F-16.

Что касается ЗРК, то давно не секрет, что в Турции есть также американские комплексы типа «Пэтриот», которые достаточно эффективно способны сбивать воздушные цели.

А вот турецкий истребитель F-16 (американского производства) пока фигурирует в качестве «легенды» - Стамбул пока помалкивает о его применении (трубят об этом лишь турецкие СМИ).

8. Как будут искать наших летчиков?

Для этого на российской авиабазе Хмеймим есть вертолет аварийно-спасательной службы, которые 24 часа в сутки находится в режиме боевого дежурства. Как только его экипаж получает приказ на вылет для спасения катапультировавшихся летчиков, влючается специальная аппаратура, которая на определенной частоте ловит сигнал радиостанции «Комар» (она есть у каждого пилота), и вертушка идет на этот сигнал. Одновременно на поиски экипажа подключаются и самолеты. Если катапультирование прошло успешно, пилот покидает катапультное кресло самостоятельно и двигается в направлении своих войск. При этом из оружия у него есть пистолет с 16 патронами - это все, чем он может себя защитить.

ОФИЦИАЛЬНО

Дмитрий Песков: Падение самолета - это слишком серьезно, чтобы делать спешные заявления

Президент обсудит сегодня крушение российского бомбардировщика в Сирии

Говорить, что Владимир Путин выступит сегодня со специальным заявлением по Сирии, преждевременно. Сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

- Можно предположить, что этот вопрос так или иначе будет сегодня затрагиваться в беседе президента с королем Иордании, которая начнется уже через пару часов, и какая-то реакция поступит, - сказал Песков. -Возможно, президент даст оценку. Пока от министерства обороны никаких окончательных заявлений о причинах падения нашего боевого самолета не слышали. Достоверно знаем, что он находился в воздушном пространстве Сирии над ее территорией. (подробности)

В ТЕМУ

«Комсомолка» предупреждала о том, что Эрдоган готовится сбить наш самолет

Наш спецкор Дарья Асламова месяц назад получила письмо от турецких друзей о возможной провокации

Отчаянное письмо я получила от своего турецкого друга чуть меньше месяца назад. Я работала в то время в Турции и опубликовать подобное предупреждение для меня было смерти подобно. С иностранными журналистами в Турции не церемонятся (подробности)

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Эксперт: Если сбитый самолет действительно летел над территорией Сирии, есть повод для объявления войны

Политолог Алексей Мухин заявил в эфире Радио «Комсомольская правда», что турецкое руководство совершило трагическую ошибку (подробности)

«СУ-24 могли сбить в ответ на визит Путина в Иран»

В прямом эфире Радио «Комсомольская правда» журналист-международник Аббас Джума рассказал, какие версии сейчас выдвигаются арабоязычными СМИ (подробности)

Военный летчик Бурков: Уничтожение Су-24 - это спланированная акция

Герой СССР военный летчик Валерий Бурков прокомментировал «Комсомолке» видео падения российского Су-24, сбитого Турцией. По его словам, на записи видно, что бомбардировщик был сбит ракетой «воздух-воздух», а также что два летчика успели катапультироваться. Причем, по мнению Буркова, ЧП с Су-24 доказывает, что Турция враждебна по отношению к тому, что делает РФ в Сирии (подробности)

[18+] Боевики опубликовали видео сбитого пилота СУ-24.Появились первые снимки с места падения российского Су-24. Среди них - страшные кадры, на которых группа боевиков стоит вокруг окровавленного тела

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ