2016-08-24T01:53:14+03:00

Политолог: Из-за сбитого самолета Россия может втянуться в "гибридную войну" с Турцией на территории Сирии

«Комсомолка» поговорила о последних событиях на Ближнем Востоке с доцентом БФУ имени Канта Михаилом Берендеевым
Поделиться:
Комментарии: comments27
Михаил Берендеев.Михаил Берендеев.Фото: vk.com
Изменить размер текста:

Во вторник утром турки возле сирийской границы сбили российский бомбардировщик Су-24. Мы обратились к политологу, доценту кафедры политологии и социологии БФУ имени Канта Михаилу Берендееву с вопросом, чем может обернуться этот недружественный акт.

- Если Россия участвует в масштабной антитеррористической операции, то такая подножка не ставится, - говорит Берендеев.- А сбитый самолет – это ни что иное, как подножка России. Турция преследует одну цель – показать, что Россия не способна эффективно разрешить конфликт на Ближнем Востоке, в Сирии. Турция выступила провокатором! Они хотят спровоцировать недоверие в отношениях России и НАТО. Турция все-таки это страна Североатлантического альянса. Сбили самолет. Что дальше? В этот конфликт может втянуться не просто Россия и Турция, а конфликт может перерасти в самый серьезный кризис за все последние годы между Россией и НАТО. Однозначно последуют заявления из Москвы и штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Будут сделаны выводы в двусторонних отношениях.

По словам Михаила Берендеева, наступает существенный кризис в отношениях России и Турции, который может перейти в «гибридную войну между Турцией и Россией на территории Сирии»:

- Сейчас начались преждевременные выводы: мол, вот оно и есть, начало страшной войны. Пока третья мировая война не началась и вряд ли она начнется из-за этого инцидента. Но какое-то международное расследование будет. Однозначно, что России нужно занимать уверенную позицию. Речь идет о том, что сбит самолет ядерной державы, которая сегодня пытается победить абсолютное зло под названием ИГИЛ и создать международную коалицию. Видимо, кто-то хочет этому помешать.

- А какая реакция должны быть со стороны России?

- Тонкий политический момент, тонкий момент в международных отношениях, - говорит Берендеев. - Сейчас непонятно, на чьей стороне играет Турция. Является ли Турция сегодня пособником международного терроризма? Открытого заявления об этом не было. Но выводы можно делать. Турция долгое время покупала сырую нефть у представителей запрещенных террористических государств, в том числе и у ИГИЛ. Турция при этом делала вид, что ничего не происходит. В то же время она пыталась договориться с Европой и прежде всего с Германией. Не случайно Меркель летала срочно в Турцию и встречалась там с президентом Эрдоганом по поводу решения миграционного вопроса. Так что турецкий след во всех ситуациях с международным терроризмом просматривается достаточно серьезно. Турция, видимо, пытается разыграть для себя очередную карту, найти определенное место на Ближнем Востоке. Действительно, можно говорить о том, что турецкое влияние в ситуации Сирийского кризиса, ослабевает. Поэтому Турция будет искать новую позицию. Но сегодня она – международный провокатор.

По словам политолога, реакция России должна быть жесткая, быстрая, но взвешенная.

- Не нужно действовать эмоционально, - говорит Берендеев. - Депутаты уже предлагают разорвать дипломатические отношения с Турцией! Если пойдем на это, можем впасть в долгосрочный кризис. В итоге может не сложиться коалиция по противостоянию ИГИЛ. Нет, к решению этого конфликта нужно привлекать прежде всего не Турцию, а страны ЕС и США. Все должны ответить. И после того, как все сформулируют свое мнение и озвучат его, будет новая повестка дня в мировой политике.

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Подпишитесь на новости: