2016-08-24T01:53:14+03:00

Генсек НАТО Столтенберг: Данные наших союзников соответствуют версии Турции

Альянс собрался на экстренный совет и поддержал турков
Поделиться:
Комментарии: comments267
Генсек НАТО Столтенберг: Данные наших союзников соответствуют версии ТурцииГенсек НАТО Столтенберг: Данные наших союзников соответствуют версии ТурцииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

После атаки Турцией российского бомбардировщика и обращения Анкары к НАТО альянс в спешном порядке собрался на экстренное заседание. По его итогам генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал вполне ожидаемое заявление: Турцию будут выгораживать всеми силами.

- Данные, полученные от других союзников, соответствуют версии Турции, - сказал Столтенберг, возложив ответственность за трагедию на Россию. - Я уже выражал свое беспокойство по поводу последствий военных действий Российской Федерации близ границ НАТО. Это подчеркивает важность наличия и соблюдения мер, которые бы позволили избежать подобных инцидентов в будущем.

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг цинично призвал российскую сторону не нервничать.

- Я призываю к спокойствию и деэскалации, - сказал он. - Ситуация очень серьезная, она обязывает, чтобы мы все проявляли осторожность и содействовали деэскалации. Это также одна из причин, почему я приветствую дальнейшие контакты между Москвой и Анкарой, Контакты были, и мы приветствуем, чтобы их было еще больше с тем, чтобы частично решить этот конкретный инцидент, но также, чтобы продолжить работать над развитием и укреплением механизмов во избежание подобного рода ситуаций в будущем.

Столтенберг заметил, что НАТО не контактировало с представителями России после того, как Турция сбила российский самолет. А вот с Турцией — совсем наоборот.

- Были контакты между Анкарой и Москвой, Турцией и Россией, - заявил генсек НАТО, хотя российская сторона это не подтвердила. - Но до сих пор не было прямых контактов между НАТО и Россией. Но мы находимся на связи с Турцией, союзником по НАТО, которая напрямую контактирует с российскими властями.

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также