2016-08-24T01:53:09+03:00

В Сети опубликовано видео, как спасали экипаж подбитого в Сирии Ми-8

Два вертолета отправились на поиски пилотов Су-24, когда их обстреляли с земли [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments104
24 ноября российский Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 в небе над Сирией24 ноября российский Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 в небе над СириейФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Интернете появились кадры спасения экипажа подбитого в Сирии вертолета Ми-8, участвовавшего в операции по поиску российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителем.

Видеоролик опубликовало волонтерское агентство ANNA-News, репортеры которого стали очевидцами этих событий. Су-24 был сбит буквально на их глазах.

«Утром 24 ноября над головой съемочной группы АННА НЬЮС с территории Сирии и на территории Сирии ракетой турецкого F-16 сбит российский СУ-24. Штурман был расстрелян в воздухе пилот выведен ночью к нам. При попытке эвакуации пилотов с земли был подбит вертолет с группой ПСС. Смотрите как они вышли к своим», - пишут авторы видео.

Эксклюзив: удар в спину - на наших глазах сбит российский СУ-24.При попытке эвакуации пилотов с земли был подбит вертолет с группой ПСС. Как они вышли к своим.

Напомним, экипаж сбитого бомбардировщика успел катапультироваться, но один пилот был убит, а о судьбе другого ничего не было известно. Высказывались предположения, что он мог попасть в плен к боевикам.

На поиски летчиков были отправлены два вертолета Ми-8, один из них тоже был сбит. Погиб еще один российский военный – морской пехотинец-контрактник.

Вертолет, вылетевший на спасение пилотов Су-24 был сбит.При этом погиб один российский морской пехотинец-контрактник

Позже, уже под утро среды, ливанский телеканал Al Mayadeen Tv со ссылкой на военных корреспондентов в Сирии сообщил, что второй пилот Су-24 жив. Его спасла сирийская армия.

Информацию подтверждают и наши корреспонденты. Вот что пишет Николай Варсегов:

«Только что мне мой сирийский друг – писатель Айяд – сообщил, что второй русский лётчик доставлен в аэродром Хмеймим в 2.30 утра в среду, 25 ноября, в результате специальной операции Воздушного сирийского спецназа за спиной терористов».

После шести часов поисков бойцы местного спецназа отыскали российского военнослужащего, а потом еще два часа выводили из тыла боевиков. В результате спасательная операция успешно завершена: сирийцы нашего летчика доставили на российскую авиабазу Хмеймим в Латакии. Он в безопасности.

Власти Турции заявляют, что российский самолет нарушил воздушное пространство их страны, и истребитель F-16 выпустил по нему ракету после неоднократных предупреждений, однако в Минобороны РФ аргументированно опровергли эти утверждения.

Министерство обороны показало траекторию полета сбитого на границе Сирии и Турции российского бомбардировщика Су-24 Фото: скриншот с видео на youtube

Министерство обороны показало траекторию полета сбитого на границе Сирии и Турции российского бомбардировщика Су-24Фото: скриншот с видео на youtube

«Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано», - сказал начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудский.

Комментарий Минобороны РФ по сбитому в Турции Су-24М.Выступление начальника ГОУ ГШ ВС РФ Сергея Рудского по факту атаки ВВС Турции российского Су-24М

Во вторник вечером в связи со по сбитым Турцией российским бомбардировщиком Совет НАТО собрался на экстренное заседание.

Однако, как выразился российский постпред Александр Грушко, «момента истины не получилось», Анкара добилась своего – «прикрывшись пресловутой союзнической солидарностью, вынудила Альянс оправдывать свои противоправные действия».

«В заявлении генсекретаря НАТО нет ни намека на осуждение турецкой атаки на наш самолет, который не представлял и не мог представлять никакой угрозы для безопасности Турции и находился в воздушном пространстве Сирии. Не нашлось слов сочувствия и сожаления в связи с гибелью российских военнослужащих, выполнявших свой долг в борьбе с терроризмом. Зато опять есть указания на якобы опасную военную деятельность ВКС России», - сказал дипломат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генсек НАТО Столтенберг: Данные наших союзников соответствуют версии Турции

После экстренного заседания Совета генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал вполне ожидаемое заявление: Турцию будут выгораживать всеми силами.

- Данные, полученные от других союзников, соответствуют версии Турции, - сказал Столтенберг, возложив ответственность за трагедию на Россию. - Я уже выражал свое беспокойство по поводу последствий военных действий Российской Федерации близ границ НАТО. Это подчеркивает важность наличия и соблюдения мер, которые бы позволили избежать подобных инцидентов в будущем.

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг цинично призвал российскую сторону не нервничать (подробности).

КСТАТИ

Какую задачу выполнял экипаж Су-24 в небе над Сирией и как будут искать наших летчиков

Это известие стало полной неожиданностью для всех, следивших за успешной, почти двухмесячной российской воздушной операцией в Сирии. За все это время наши летчики успешно наносили удары по бандам и объектам террористов. Без промахов и потерь. И вот 24 ноября турецкие СМИ первыми внезапно сообщили миру о том, что сбит российский военный самолет. Якобы он залетел на территорию Турции. И после чуть ли не 10 предупреждений был сбит турецкими истребителями F-16. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин: Сбитый Турцией российский самолет — это удар в спину

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию со сбитым в Сирии российским самолетом. Глава государства назвал крушение воздушного судна ударом в спину.

- Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

«Комсомолка» предупреждала о том, что Эрдоган готовится сбить наш самолет

Наш спецкор Дарья Асламова месяц назад получила письмо от турецких друзей о возможной провокации

«Дорогая Дарья! Дорогой Шамир! Уровень угрозы — красный! Эрдоган планирует сбить русский самолет в Сирии, чтобы втянуть Турцию в войну с Россией. Любая война — лучший способ предотвратить падение диктатора. Мой источник (работает под псевдонимом «фуат авни» в Твиттере, много лет является «глубокой глоткой» в правительстве Эрдогана) никогда не ошибается, и подтверждение об атаке пришло не только от него». (подробности)

[18+] Боевики опубликовали видео сбитого пилота СУ-24.Появились первые снимки с места падения российского Су-24. Среди них - страшные кадры, на которых группа боевиков стоит вокруг окровавленного тела

Подпишитесь на новости: