2016-08-24T01:52:54+03:00
КП Беларусь

Как правильно читать жировку?

Вместе со специалистами Минского городского жилищного хозяйства разбираемся в нюансах новой платежки
Поделиться:
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Все белорусы получают каждый месяц одинаковое извещение на оплату коммуналки. Его форма утверждается Министерством ЖКХ. Кстати, вы можете отказаться от бумажных жировок и перейти только на электронные - они вам будут приходить на электронный почтовый адрес. Для этого надо прийти в Единый расчетно-справочный центр и написать заявление.

1. Это счет Центра информационных технологий Мингорисполкома. На него приходят деньги, которые мы платим за коммуналку. Потом их распределяют энергетикам, газовикам, ЖЭСам и т.д. Также в шапке прописан адрес, ЖЭС, который вас обслуживает, количество проживающих, площадь квартиры. Справа вверху - месяц, за который вы платите (например, в ноябре мы платили за октябрь).

В штрихкоде зашифрована информация о квартире. Первые 11 цифр - это номер вашего лицевого счета, в нем содержится и номер квартиры. Лицевой счет принадлежит собственнику квартиры. Если вы продаете жилье, то все 11 цифр переходят к новому хозяину

2. Расчетная стоимость основных ЖКУ - это сумма, которую предприятия ЖКХ потратили на то, чтобы подать в вашу квартиру воду, тепло, подмести подъезд, вывезти и обезвредить мусор и т.д. (все услуги, кроме текущего и капитального ремонта). У разных ведомств разная себестоимость услуг. Например, стоимость тепла от Минэнерго и от Минских коммунтеплосетей может существенно различаться. Поэтому и сумма для одинаковых квартир, в одинаковых домах, но в разных районах может отличаться.

3. Это процент от реальной стоимости услуг, который возмещает жилец, и процент, который дотирует государство. Чтобы проверить проценты, можно сделать вот такой расчет: от суммы платы за основные жилищно-коммунальные услуги (7) отнимите строчки «капитальный и текущий ремонт» и разделите на расчетную стоимость основных ЖКУ в вашем извещении (3) - получаете процент коммуналки, который оплачиваете именно вы.

4. Здесь расписано, сколько вы потратили горячей и холодной воды в предыдущем месяце. Причем вначале - показания, которые вы видите на счетчике. Удобно, если хотите заранее знать, сколько придется платить за воду - достаточно просто посмотреть на извещение предыдущего месяца, и то - сколько вам выдает счетчик. Кстати, не у всех дома по два счетчика (на горячую и холодную воду). В Минске есть квартиры, где установлено от 2 до 12 приборов учета воды. У каждого дома - своя конструкция, а у кого-то и не один санузел.

5. Тариф* мы называем стопроцентными. По ним, например, платят те жильцы квартир, где на квадратных метрах никто не прописан.

6. Тариф ** - субсидируется государством. Например, на каждого человека в сутки приходится по 140 литров воды (по льготным тарифам), а все, что сверху - по полной стоимости. Техническое обслуживание по льготному тарифу - только 20 квадратных метров общей площади на человека и 10 квадратных метров на семью.

В следующем столбике расписано, сколько вы заплатили по полной за квартиру, а сколько - с субсидией от государства.

7. Если вам положена льгота по коммуналке, то это также будет указано в извещении. Как правило, это скидка 50%. Далее идет столбик по перерасчету. Например, вы уезжали на месяц из дома и приносите справку в Единый расчетный центр. Пересчитать коммуналку вам могут и в том случае, если вы ошиблись с показаниями счетчиков - причем как в большую, так и в меньшую сторону.

8. Первая итоговая сумма касается основных коммунальных услуг. В дополнительные включаются радиоточка, телеканалы, обслуживанием ЗПУ (запорно-переговорного устройства, то есть домофона) и т.д. Кстати, в извещении строчка по оплате за дверь может появиться, только если у вас есть договор с фирмой.

9. Перед итоговой суммой за коммуналку, где написано большими буквами ОПЛАТИТЬ, вам также покажут переходящий остаток (мы платим не ровную сумму, а округленную, вот и получается остаток), пеню (если у вас была задолженность по оплате коммунальных услуг), сумму адресной социальной помощи (те, кто на нее претендует, должны обратиться в органы соцзащиты). Также указан и земельный налог. Рассчитывается он в зависимости от площади земли, которую занимает дом и площади вашей конкретной квартиры.

10. Дополнительная информация - это расшифровка технического обслуживания. Суммы рассчитаны на весь дом, а не на вашу квартиру. Кстати, суммы каждый месяц разные и зависят от выполненных работ. Если с содержанием и уборкой дворовой территории все ясно, то что такое «услуги сторонних организаций»? Например, в месте общего пользования сломался стеклопакет, а специалиста в ЖЭСе нет. Нанимают фирму – и оплату включают сюда.

11. Помимо счетчиков в квартире есть также и счетчики на дом. Причем подсчитывают они каждый месяц не только, сколько было потрачено горячей и холодной воды, но и каковы затраты на отопление и подогрев воды. В большинстве домов эти счетчики связаны с компьютером - то есть проверяют их дистанционно.

12. При помощи этого графика можно посмотреть, сколько вы тратили горячей и холодной воды в разные месяцы в течение года.

13. В справочной информации вы найдете, какова площадь всех квартир в вашем доме, какую площадь занимают лестницы, тамбуры и какая территория во дворе относится именно к вашему дому.

КСТАТИ

За рекламу жильцы не платят

Многие возмущаются, зачем к извещениям крепят рекламу: мол, и так дорогая коммуналка. Оказалось, что за объявления мы с вами не платим. Эти суммы идут на то, чтобы закупить бумагу и напечатать извещения. Всего на Минск их надо напечатать каждый месяц 810 тысяч штук.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Плата за коммунальные услуги»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также