2016-08-24T01:52:54+03:00
КП Беларусь

Гродненская тюрьма: самый дерзкий побег, кружки из мякиша и знаменитые сидельцы

Самая старая тюрьма в Беларуси отметила 195-летие [фото]
Поделиться:
Тюрьма находится в самом центре города. Фото: Игорь БУБЛИКОВТюрьма находится в самом центре города. Фото: Игорь БУБЛИКОВ
Изменить размер текста:

Гродненский замок, как когда-то называли это исправительное учреждение, находится в самом центре города. Кажется, любой гродненец знает, что за массивными белыми стенами отбывают наказание самые злостные преступники.

- Мы - последняя инстанция, куда привозят рецидивистов и тех, кто, например, никак не может найти общий язык с администрацией других исправительных учреждений, - рассказывает начальник гродненской тюрьмы №1 Владимир Шаблинский.

Гродненская тюрьма в советское время имела определенную славу. Ее называли «красной зоной». Тут «снимали корону» с воров в законе - перевоспитывали этих представителей криминального мира. После отсидки в Гродненской тюрьме у бывшего сидельца резко повышался личный статус в блатной среде. В воровском мире определение «чалился в гродненской крытке» говорило о высоком статусе уголовника. Тут побывали многие воры в законе.

СБЕЖАТЬ НЕВОЗМОЖНО - КОПАТЬ ПРИДЕТСЯ ПОЧТИ ДВА МЕТРА ВГЛУБЬ

Рано утром около массивных ворот исправительного учреждения уже робко топчутся посетители, да и в административном здании начался рабочий день. На КПП просят предъявить документы. Все строго, сухо и немного страшно.

- Можно отсюда сбежать? - рассматриваю квадратный двор, куда заезжают машины с продовольствием.

- Вряд ли, - говорит Владимир Шаблинский, - но попытки такие время от времени предпринимаются.

И рассказывает о последнем дерзком побеге заключенных, который произошел 33 года назад, 18 сентября 1982 года. Тогда в тюрьме работало несколько цехов, где трудились осужденные. Рабочий день закончился, в цехе осталось семь опасных рецидивистов. Они контролера в цех и задушили его. А затем нанесли несколько ударов заточенным штырем офицеру, который пришел на пост. Выломав дверь, ведущую из коридора на грузовую площадку, проникли на территорию тюрьмы, далее на запретную зону, где были обнаружены охранником. Они кинулись на охранника, но тот не растерялся и открыл огонь по нападавшим. В это время двоим осужденным удалось преодолеть основное ограждение, и они оказались за пределами учреждения. Один из них был задержан сразу проходившими мимо гражданами, второго беглеца поймали спустя месяц.

Вот примерно так выглядит тюрьма изнутри. Фото: Игорь БУБЛИКОВ

Вот примерно так выглядит тюрьма изнутри. Фото: Игорь БУБЛИКОВ

После этого случая в гродненской тюрьме пересмотрели систему охраны.

- А сейчас? Может быть, заключенные пытаются сделать подкоп, ведь про подземные ходы в центре Гродно ходят легенды...

- Это маловероятно. Фундаменты старых зданий, которые находятся на территории тюрьмы, - около 1,5 метра. Да и подземных ходов мы тут не находили.

Так, буквально одной фразой начальник тюрьмы разрушил надежды на историю об узнике в стиле графа Монте-Кристо.

САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ УЗНИК - НАПОЛЕОН ОРДА

В разное время в стенах гродненской тюрьмы побывало множество известных людей. И не всегда это были отпетые мошенники или убийцы, а люди, которые внесли значительный вклад в развитие науки, искусства, литературы.

Одним из самых известных узников был белорусский художник и композитор Наполеон Орда. Он оказался в гродненской тюрьме в связи с восстанием 1863 года. В заключении он времени не терял, и сейчас благодаря его акварели мы можем представить, как выглядел внутренний двор гродненского острога середины XIX века.

Таким увидел внутренний дворик тюрьмы Наполеон Орда. ФОТО: old.grodno.by

Таким увидел внутренний дворик тюрьмы Наполеон Орда. ФОТО: old.grodno.by

Кажется, с того момента ничего не изменилось. Также над тюремными стенами будто парит Фарный костел. Правда, современные заключенные вряд ли видят его зеленые крыши, хоть монументальное сооружение и примыкает практически вплотную к тюрьме. Прогулочные дворики для осужденных находятся внизу, а сверху на мостике - конвоиры со служебными собаками. Сколько тут служит четвероногих - тайна. Как и точное количество охранников.

- На данный момент в тюрьме содержится около 800 осужденных, - уклончиво говорит начальник учреждения.

Зато в 1945 году тут содержалось самое большое количество людей за всю историю тюрьмы - более 2200 человек. В основном это были мародеры и «лесные братья».

КРУЖКИ ИЗ ХЛЕБА И ЗАТОЧКИ В БАТОНЕ

- Всем известно, что в криминальном мире есть свои законы...

- Да, заключенные соблюдают так называемый внутренний кодекс и иерархию. Но для нас они все равны.

Сотрудники тюрьмы, конечно, знают особенности криминального мира. Например, камеры осужденные называют хатами, а говорить предпочитают очень тихо, а то окружающие могут «клеить ухо». - Говорят, заключенные из хлеба могут сделать настоящее произведение искусства?

- Да, могут, и не только из хлеба. Были у нас уникальные резчики,- Владимир Шаблинский показывает кружку. Кажется, что она сделана из дерева. Но нет - это простая жестяная посудина, искусно вылепленная хлебом. - Правда, умельцев с каждым годом становится меньше.

"Нычки" бывают разными. Фото: Игорь БУБЛИКОВ

"Нычки" бывают разными. Фото: Игорь БУБЛИКОВ

Недавно в Гродно был открыт Музей истории тюрьмы. И если в само исправительное учреждение попасть крайне сложно, то посмотреть экспозицию может каждый желающий. Правда, надо предварительно оставить заявку.

Помимо исторической составляющей в музее собраны различные предметы, которые были найдены во время обысков заключенных. Есть тут заточки, ножи, игральные карты, полностью нарисованные сидельцами. Рубашки колод в каждой камере разные.

- Это связано с тем, что карты запрещены, но, конечно, иногда заключенные идут на нарушения. И чтобы во время обысков никто не мог подкинуть колоду в соседнюю камеру, карты имеют различный вид.

- А что еще находят во время обысков?

- Ножовки, ножи, заточки, машинки для татуировок... Иногда родственники пытаются передать на зону что-нибудь запрещенное. Бывали случаи, находили наждаки в хлебе - это классическая история для таких мест.

РАСПОРЯДОК СТРОГИЙ И ПРОСТОЙ

Каждый день тут похож на предыдущий. Подъем в 6 утра, завтрак, свидания с родственниками или адвокатам, обед, прогулка, ужин, отбой.

Заключенные живут как в одиночных камерах, так и в двухместных и четырехместных. Есть и большие камеры для 10 - 14 человек.

За годы существования тюрьмы у сотрудников собралось много предметов, которые прятали заключенные. Фото: Игорь БУБЛИКОВ

За годы существования тюрьмы у сотрудников собралось много предметов, которые прятали заключенные. Фото: Игорь БУБЛИКОВ

Обстановка аскетичная - двухэтажные металлические кровати, столик, умывальник, унитаз. Правда, в некоторых камерах есть даже телевизоры. А вот мобильными телефонам пользоваться тут нельзя. Чтобы связаться с родственниками и родными, заключенные пользуются таксофоном, под контролем со стороны сотрудника.

В случае ЧП начинает действовать специальный отряд, который круглосуточно дежурит в тюрьме. Есть тут и круглосуточная медицинская служба. Словом, отдельный город со своими законами в центре Гродно.

Вот такими ключами открывались ворота тюрьмы. Фото: Игорь БУБЛИКОВ

Вот такими ключами открывались ворота тюрьмы. Фото: Игорь БУБЛИКОВ

СПРАВКА «КП»

Тюрьма расположена в Гродно на месте бывшего иезуитского коллегиума и занимает почти целый городской квартал. Свою историю она ведет с 1820 года, когда, по царскому указу, учебное заведение перестало существовать, а в Гродно появилась пересыльная тюрьма, ведь в то время главным наказанием была каторга.

Тюрьма находится в самом центре старого города. Фото: Игорь БУБЛИКОВ

Тюрьма находится в самом центре старого города. Фото: Игорь БУБЛИКОВ

После восстания 1863 года гродненская тюрьма стала самой крупной в губернии. Здесь открылись производственные мастерские, где заключенные делали кандалы, цепи, а также одежду и обувь для других тюрем. В Северо-Западном крае Российской империи Гродненская тюрьма была одной из крупнейших.

Еще больше материалов по теме: «Гродно: культура и история»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также