Экономика

Мнение: Если сокращать декрет, но нужно увеличивать места для детей до трех лет в детских садах и яслях

А бывшая министр труда назвала долгий отпуск по уходу за ребенком расточительством
«Угроза ухода в декрет на три года пугает работодателей»

«Угроза ухода в декрет на три года пугает работодателей»

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Сейчас у белорусок есть возможность сидеть дома с ребенком до тех пор, пока ему не исполнится три года, и при этом каждый месяц получать пособие - 35% от средней зарплаты (2 миллиона 434 тысячи) на первого ребенка, 40% (2 миллиона 781 тысяча) - на второго и последующих. Наш декрет - один из самых долгих в Европе! А на днях сопредседатель Белорусского союза женщин и экс-министр труда и соцзащиты Антонина Морова назвала такой отпуск по уходу за ребенком расточительством.

- Мы, когда я была министром, проводили исследование, согласно результатам которого около 70% женщин не пользуются правом быть в отпуске три года полностью. У людей элементарно не хватает денег. Женщины выходят на работу, потому что боятся ее потерять. Им необходимо встроиться в трудовой процесс, ведь теперь все меняется: мы перешли на новые технологии, новые способы взаимодействия на работе, - сказала Антонина Морова на конференции «Социальная защита и здоровье личности в контексте реализации прав человека: наука, образование, практика» (ее слова приводит БелаПАН).

По мнению бывшего министра, рождаемость гораздо лучше стимулирует не сидение дома с ребенком, а развитие семейной инфраструктуры, которая позволила бы мамам и малышам чувствовать себя комфортно.

Тем не менее официально речь о сокращении декрета пока не идет. Еще в августе действующий министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина высказывалась против такой идеи.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Угроза ухода в декрет на три года пугает работодателей»

- У нас сегодня один из самых продолжительных декретных отпусков в Европе. Кроме большой финансовой нагрузки на государство, это огромная нагрузка и на самих женщин, как ни парадоксально это звучит. Потенциальная «угроза» выхода женщины-работника в декрет на три года пугает работодателей и приводит к дискриминации женщин на рынке труда, - рассуждает Катерина Борнукова, ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC). - Более того, трехлетний декрет вряд ли стимулирует рождаемость. Практика трехлетнего декрета формирует мнение «родила - сиди дома три года», и современные женщины, которые видят себя не только домохозяйками, рассматривают декрет как повинность. Так что необходимость в сокращении декретных отпусков, несомненно, есть. Но просто урезать декретные отпуска нельзя: параллельно с этим нужно обязательно увеличивать места для детей до трех лет в детских садах и яслях.

А КАК У НИХ?

В соседней России с ребенком тоже можно сидеть до тех пор, пока ему не исполнится три года. Но при этом пособие (40% от своей средней зарплаты) мамочка будет получать только первые 1,5 года. А оставшиеся 1,5 года - только ежемесячную компенсацию, равную 50 российским рублям. Меньше доллара!

В Литве женщина сама может выбрать, как ей будет удобнее: либо сидеть с ребенком один год и каждый месяц получать 90% от своей зарплаты, либо два года, но в первый получать 70% зарплаты, а во второй - 40%.

В Германии отпуск по уходу за ребенком длится 14 месяцев, причем 12 из них с ребенком должен провести один родитель, а два месяца - второй. Пособие можно растянуть и на два года, но тогда ежемесячная выплата будет в два раза меньше.

Но строже всего система в США. Отпуск по уходу за ребенком там длится всего 12 недель, да и никаких пособий в это время не платят.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Вплоть до 70-х годов отпуск по уходу за ребенком в СССР составлял максимум шесть месяцев. В 70-х в декрете разрешили сидеть один год, а в начале 80-х ввели пособия. Их выплачивали только первый год декрета, но теперь при желании мамочка могла просидеть дома с ребенком до его трехлетия.

В 1991 году женщине начали предоставлять отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия.

МНЕНИЕ

ЗА:

- Психологи сходятся во мнении, что будущий характер человека формируется именно в первые три года жизни. А значит - их лучше провести с любящей мамой, чем в детском саду!

- Декрет - это возможность для женщины притормозить и задуматься, чем ей хочется заниматься на самом деле.

- Если рано отдать ребенка в детский сад, он будет болеть слишком часто. В итоге придется каждый месяц сидеть с ним на больничном.

ПРОТИВ:

- Доход семьи во время декрета заметно снижается.

- После такого долгого перерыва женщине сложно влиться в работу.

- Домашнее хозяйство - нелегкий труд, да и провести столько времени без привычных дел и общения непросто.

- Работодателям не всегда легко найти сотрудника на декретную ставку. По закону женщину в декрете уволить нельзя, да и выйти из него она может в любой момент.

ВОПРОС ДНЯ Три года в декрете - это много или мало?

Филипп ЧМЫРЬ, музыкант, был в декретном отпуске:

- Надо думать о детях, а не об экономике, ведь мы растим тех, кого собирается доить потом государство. Я бы первые два года давал 100% оклада, в третий год - 50% оклада. Плюс 20 дней - обязательный отпуск для отца при рождении ребенка. И декретный для отцов без права передачи.

Елена ВИКТОРОВА, специалист по HR:

- Три года - много. Но кому оставить малыша двух лет? У нас не развита сфера услуг для малышей. Сложно отправить ребенка в садик, родители записываются в очередь с его рождения. Хорошо бы нанять няню, но уровень зарплат часто не покрывает расходы на нее.

Светлана ШЕЙБАК, индивидуальный предприниматель:

- Исходя из опыта двух декретных отпусков, думаю, через два года можно выходить на работу. Но лучше, чтобы была страховка на период адаптации детей в детсаду. Может, ребенок будет болеть или ему будет сложно. Если декрет станет меньше, мамам придется брать больничные. Три года - оптимально.

Ольга КОРЗУН, педагог, детский психолог:

- Можно и пять лет сидеть с ребенком, но не дать ему заботы, любви и внимания - базы, на которой строится вся его жизнь… Конечно, в идеале провести с ним первые три года. Но мы заложники современной жизни, многие выходят из декрета раньше. Если у вас получится уделять малышу время, слышать и слушать его, говорить, как вы его любите, - все получится.

Екатерина ЗАБЕЛИНА, художник, индивидуальный предприниматель:

- С дочкой я вышла на работу, когда ей было 5,5 месяца, на четверть ставки. С сыном была в декрете три года и поняла, что именно столько надо маме и ребенку. Считаю, имея детей, работать вообще не обязательно, а только по желанию!

Виктория ХЕММЕЛЬМАНН, мама двоих детей:

- Можно сократить декрет, увеличив пособие, при условии, что будет достаточно яслей. Но ведь другая проблема - найти работу! Маме работодатель напрямую говорит - у нас больничных нет. На себе истпытала. Три года дают, по сути, возможность отдать ребенка в ясли, если их найдешь, и год пробыть «на больничном», чтобы ребенок успел переболеть и адаптироватья.

Алеся, читательница сайта kp.by:

- Я собиралась выйти на работу через полгода после рождения своих близнецов… пока их не родила. Сейчас смеюсь, когда вспоминаю! В итоге вышла через три года. И считаю, этого мало! Мамам близнецов можно продлить декрет до пяти лет. Вырастить двух детей до трех - четырех лет - сложная работа и физически, и морально, и материально. Ни о каком сокращении декрета речи идти не должно!