2016-08-24T01:52:39+03:00

Эльдар Рязанов открывал в Самаре памятник Юрию Деточкину

А еще в 2012 году он стал почетным гражданином города [видео, фото]
Поделиться:
Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В ночь с 29 на 30 ноября на 89-м году жизни скончался любимый режиссер многих россиян, уроженец Самары, Эльдар Рязанов. В последние годы Эльдар Александрович много болел, только в этом году его два раза госпитализировали: в сентябре и октябре.

Эльдар Рязанов родился в Самаре 18 ноября 1927 года, когда его мама гостила у своей сестры в нашем городе. Здесь же, в военном Куйбышеве, в эвакуации в Великую Отечественную войну, Эльдар Александрович провел несколько лет своего детства, учился в одной из городских школ.

Став знаменитым режиссером, Рязанов не забывал родной город, посещал Самару, здесь у него остались не только поклонники, но и друзья.

Эльдар Рязанов был частым гостем в Самаре. Будем надеяться, что режиссер еще приедет в наш город. Фото: личный архив. Фото: Личный архив

Эльдар Рязанов был частым гостем в Самаре. Будем надеяться, что режиссер еще приедет в наш город. Фото: личный архив.Фото: Личный архив

В последнгий раз он был здесь 9 ноября 2012 года на открытии памятника своему киногерою Юрию Деточкину из комедии «Берегись автомобиля», в этом же году Эльдар Рязанов стал почетным гражданином родного города. Скульптура на площади у железнодорожного вокзала стала подарком самарцев к 85-летию режиссера.

- Вы мне такой праздник устроили, дорогие земляки! - признался Эльдар Рязанов. - Я помню, какая судьба была у этого киногероя. Как его не хотело принимать Госкино, потому что Деточкин - жулик. Картину запрещали, мы с Брагинским даже решили напечатать повесть по этому сценарию. Когда я вспоминаю весь свой путь, заслоны и препоны, я действительно жалею, что такой памятник только один. Когда мне говорят, что мой фильм «Гараж», мой Деточкин, другие герои совсем не постарели, я с горечью отмечаю, что работал зря. Ведь после фильмов подобное не должно повторяться спустя десятки лет. Это что получается, что любовь к воровству стала доминирующей? С этим надо бороться всем миром! Пусть мой Юрий Деточкин будет вам примером.

Эльдар Рязанов рядом с памятником его киногерою, борцу за справедливость - Юрию Деточкину. Фото: Архив "КП"

Эльдар Рязанов рядом с памятником его киногерою, борцу за справедливость - Юрию Деточкину.Фото: Архив "КП"

Эльдар Рязанов благодарил самарцев за подарок - памятник его киногерою. Фото: Архив "КП"

Эльдар Рязанов благодарил самарцев за подарок - памятник его киногерою.Фото: Архив "КП"

Так получилось, что это был последний визит в Самару самого знаменитого комедиографа страны.

«Комсомольская правда» выражает соболезования родным и друзьям Эльдара Александровича. Мы будем помнить Эльдара Рязанова за его светлые, мудрые, по-настоящему народные фильмы. Среди которых: «Ирония судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс» и еще с десяток выдающихся лент.

19 июля 2012 года Эльдар Рязанов стал почетным гражданином Самары. Фото: Архив "КП"

19 июля 2012 года Эльдар Рязанов стал почетным гражданином Самары.Фото: Архив "КП"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В филармонии Эльдар Рязанов «подсел» на эклеры

«Я буду рожать в Куйбышеве, у сестер», - решила мама Эльдара Александровича. И 80 лет назад, 18 ноября, в Самаре появился на свет будущий любимец всей страны Рязанов. (подробности)

Маленький Эльдар Рязанов метал биты, а Сергей Войтенко доил коров

Знаменитый сценарист и кинорежиссер, автор «Карнавальной ночи» и «Иронии судьбы» признался, что летом обожал играть в городки. Напомним, что наш земляк в этом году отметит свое 85-летие в Самаре. А 19 июля он получил звание «Почетный гражданин» нашего города. (подробности)

Эльдар Рязанов на открытии памятника в Самаре: «Жалею, что мой Деточкин до сих пор популярен!»

Легендарному режиссеру присвоили звание почетного гражданина города. (подробности)

Самарский друг Эльдара Рязанова Владимир Виттих: «Будем надеяться, что врачи поднимут его на ноги»

Друзья и коллеги желают режиссеру скорейшего выздоровления (подробности)

В Самаре Эльдар Рязанов открыл памятник своему киногерою Юрию Деточкину.Видеосъемка Марины БАРКОВОЙМарина БАРКОВА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также