2016-08-24T01:52:39+03:00

Рязанов был человек-вулкан

Без Мастера, знающего о наших душах все, на этой планете станет холоднее
Поделиться:
Комментарии: comments7
Бывают люди, с уходом которых исчезает целый мир. С уходом Рязанова, слава Богу, его мир не исчезнет.Бывают люди, с уходом которых исчезает целый мир. С уходом Рязанова, слава Богу, его мир не исчезнет.Фото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

В поздние советские времена было три света в нашем киношном окошке. Рязанов, Данелия и Гайдай.

Я не знаю, что делала бы советская власть, если бы они не появились. Именно эти трое заряжали весь занимавший тогда огромные территоррии советский народ светлой энергией радости, настоящим, а не картонным оптимизмом, смеховой прививкой от властной тупости. Они были психотерапевты всея Руси.

Причем Рязанов с его мягко-ироничной, усмешливо-любящей интонацией рассказывал нам удивительные истории про самых незаметных людей: не рабочих, как было принято, а совслужащих, интеллигенцию, всех этих врачей, учителей, тружеников НИИ, которые лишь с ним получили право на воплощение. И какое! Вся страна обожает эти тонкие, искрящиеся, как отличное шампанское, фильмы и самого Мастера. Казалось, он такой и в жизни: мягко-ироничный, всепонимающий, всепрощающий.

А между тем актеры, с ним работавшие, рассказывали, что Рязанов был - человек- вулкан. Он ткал тончайшее драгоценное полотно своих картин с неистовой страстью, бурлящей пылкостью, и мог обрушиться на тех, кто плохо делал свою работу, Ниагарским водопадом. Ну вот физически не терпел непрофессионализма, необязательности, халтуры.Один раз под водопад - совершенно заслуженно - попала и я.

Один наш талантливый, но еще молодой сотрудник взял у Рязанова интервью. Записал его на диктофон. Честно воспроизвел. И сдал в печать. Ничего в этом спокойном тексте нас не насторожило, и я не задала вопроса, подписал ли интервью мэтр. Казалось - само собой.

Оставался час до сдачи номера, и вдруг ко мне - я тогда выпускала "толстушку - с перепуганными лицами залетают наши журналисты:

- Звонит Рязанов, очень ругается, категорически требует снять интервью!

И протягивают телефонную трубку.

А там.... Оказывается, корреспондент интервью у режиссера все же не завизировал. А Рязанову не понравились какие-то обороты речи, несколько абзацев показались неточными...

- Вы не умеете профессионально работать! Немедленно снимайте это из номера! - бушевал он.

- Эльдар Александрович, приносим глубочайшие извинения. Автор молодой, не подумал. Пожалуйста, давайте внесем любые правки, но снять материал не можем: опоздаем на несколько часов, завтра полстраны не увидит газету!

Но режиссер оставался непреклонен:

- Нет! Интервью я снимаю! Это вам урок! Если ваши подчиненные так хреново работают, значит, вы - хреновый руководитель!

Возразить было нечего. Но ситуацию надо было как-то спасать.

- Хорошо, Эльдар Александрович, - сказала я. - Я сниму ваше интервью. Только ответьте мне честно на один вопрос. В вашей многолетней работе режиссера-руководителя не было ни одного случая, когда вас подвел ваш подчиненный? Ну там сорвал съемки пьяный актер, не вышел на работу осветитель? Скажите: нет, и все, интервью я снимаю..

Рязанов помолчал. Потом хмыкнул. Потом сказал:

- Берите ручку, я буду диктовать правку! - И целый час дотошно, внимательно, вдумчиво, скрупулезно и очень доброжелательно работал над текстом вместе со своей чудесной помощницей - женой.

Потом мы с ним посмеялись, и Рязанов сказал, что готов с "Комсомолкой" дружить, пригласил на премьеру...

Мастер при всей нетерпимости к приблизительности и необязательности был по-человечески отходчив. А урок я, конечно, запомнила...

И как же жалею до сих пор, что не смогла воспользоваться приглашением, прийти на премьеру и познакомиться с мэтром лично.

Бывают люди, с уходом которых исчезает целый мир. С уходом Рязанова, слава Богу, его мир не исчезнет. В трудные и радостные минуты мы всегда можем окунуться в его фильмы, как в прорубь с живой водой.

Но нам без Мастера - умного, яркого, взрывного, необыкновенного, любовно знающего о наших душах все - чувствуете? - на этой планете стало холоднее...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ушел из жизни великий режиссер Эльдар Рязанов

Из московской клинки, куда экстренно был госпитализирован Эльдар Рязанов, пришла печальная весть: любимый режиссер миллионов россиян умер. Ранее сообщалось, что он находится в реанимационном отделении. В воскресенье врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких. Мы писали, что Эльдара Александровича положили в больницу больше недели назад, состояние его здоровья было очень тяжелым. Доктора выявили скопление жидкости в легких, их 88-летний пациент с трудом дышал (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Все фильмы культового режиссера Эльдара Рязанова

Вспоминаем легендарные работы ушедшего из жизни кинематографиста, любимые миллионами россиян... Удивительное наследие Эльдара Рязанова будет жить вечно (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Рожденный быть режиссером»: близкие и коллеги вспоминают Рязанова

Несмотря на ночь, в соцсетях начали появляться строчки соболезнований и воспоминания об Эльдаре Александровиче. Кратко высказался внук режиссера, Дмитрий Трояновский: «Не стало моего деда».

Своими воспоминаниями поделился Максим Андреев, известный кинокритик: "Село Тропарево, церковь архангела Михаила, 1974, кадр из «Иронии судьбы». Эльдар Александрович жил на Юго-Западе, частенько бывал у нас дома (на улице 26 Бакинских комиссаров), очень дружил с мамой, дарил мне на дни рождения сначала игрушки, а на 18-летие – коньяк; и нашу церквушку, и дома Жени Лукашина и Нади Шевелевой снимал рядышком, в родном Тропарево (проспект Вернадского, 125 и 113 соответственно). В девяностые мы глупо поссорились, одно время даже не здоровались, это висело у меня на сердце тяжким грузом, но каждый раз, когда я проходил мимо родной церквушки, мне становилось легче. Как больно, милая, как странно. За расставаньем будет встреча" (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Эльдар РЯЗАНОВ, досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также