Общество

Публичные лекции: от русской живописи до правил поведения в соцсетях

Куда и когда идти в Минске, чтобы узнать что-нибудь новое? Причем практически бесплатно!
Публичные лекции: от русской живописи до правил поведения в соцсетях.
Фото: eurocafe.by.

Публичные лекции: от русской живописи до правил поведения в соцсетях. Фото: eurocafe.by.

Стремиться учиться и совершенствоваться очень похвально. Но как учиться и где? Что, еще раз поступить в университет или читать энциклопедию? Лучший способ - услышать что-то из уст того, кто разбирается в вопросе на отлично. Причем практически бесплатно! «Комсомолка» рассказывает, где и когда можно встретить умных людей.

Летучий университет: философы, поэты и кандидаты наук

Пионер в области публичных лекций - Летучий университет. Они начали организовывать встречи с лекторами аж в 2012 году. Лекции Urbi Et Orbi проходили в Минске, Витебске и Могилеве.

- Urbi Et Orbi с латыни переводится как «Городу и миру», - поясняют в университете. - Этой фразой в древности открывались римские объявления. А сегодня этими словами начинают свои обращения папы римские.

В сентябре Летучий университет запустил новую серию публичных лекций с общим названием «Главный вопрос». Проходят они каждую среду, начало - в 18.30. Читают их белорусские интеллектуалы, ученые и деятели культуры и рассуждают со зрителями над разными гуманитарными, социальными и культурными проблемами. Среди тех, кто уже выступал, - писатель и поэт Алесь Рязанов, философ Владимир Мацкевич, доктор исторических наук Александр Смолянчук, философ и поэт Игорь Бобков и публицист, поэт и автор идеи «Народного альбома» Михаил Анемподистов.

В декабре будет три лекции - 2, 9 и 16 декабря. Первую («Критика эмоционального разума») прочтет поэт, философ и санскритолог Михась Боярин, вторую («Религиозность в Беларуси: от концепции до данных») - кандидат философских наук Светлана Карасева, а третью («Биография: между жизнью и рассказом о жизни. Как паразумецца с прошлым?») - кандидат исторических наук Ирина Маховская.

Лекции открытые, но организаторы просят заранее зарегистрироваться - написать письмо или заполнить форму в Google Docs (ее можно найти на сайте, см. «ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ»).

Художественный музей: искусство от А до Я

Послушать лекции про искусство можно (и это логично) в музее. Правда, проходят они не очень системно, поэтому раздел «Новости» на сайте музея стоит добавить в закладки и периодически его проверять.

Как правило, тема лекции относится к текущей выставке. Так, за последние три месяца можно было послушать об искусстве соцреализма, пейзаже в русской живописи, творчестве белорусского и польского живописца Фердинанда Рущица и русского художника Станислава Жуковского. А самая последняя относилась к выставке русской живописи второй половины XIX и начала ХХ века из собрания московской Третьяковки и называлась «Здравневский период в жизни и творчестве Ильи Репина».

Пускают на лекции по билету в музей.

«Элементо»: просто о сложном

На лекции в музее науки «Элементо» ждут не только взрослых, но и детей - от 10 - 14 лет, в зависимости от темы. Читают там цикл лекций «Наука для всех!». Последняя лекция была посвящена радиации: заведующий кафедрой ядерной физики БГУ Андрей Тимощенко рассказал, насколько она опасна, и на примерах Чернобыльской и Фукусимской АЭС популярно объяснил почему.

Но вообще и до нее тоже было много чего интересного: например, кандидат физико-математических наук Николай Дроздов отвечал на вопрос, есть ли жизнь без нефти, а научный сотрудник Института ихтиологии Лиза Винцек рассказывала, кто кого вытесняет - люди животных или наоборот.

Правда, вход на эти лекции платный - 50 тысяч с носа.

ЦЭХ: от истории фотографии до искусства Древнего Китая

Творческое пространство ЦЭХ - колыбель для тех, кто любит лекции, мастер-классы и прочие полезные сборища. За время существования пространства там прозвучали лекции по социальной хореографии, искусству Древнего Китая, истории фотографии и даже пути развития Минска.

Сейчас там идет целая программа по истории искусства. Каждый понедельник лекции читает культуролог, аспирант кафедры культурологии БГУ и научный сотрудник Музея современного изобразительного искусства Татьяна Зайдаль. Вход стоит символических денег - 25 тысяч. На последних нескольких лекциях можно послушать про орнамент и звериный стиль варварских королевств, искусство раннего Средневековья и первых веков христианства в Европе. Но с Европой уже покончено: последняя лекция была посвящена искусству древней и средневековой Индии. Анонсы публикуют на странице в Фейсбуке - https://www.facebook.com/events/415824058624812.

Галерея Ў: зарубежные лекторы с небанальными темами

Бесплатные лекции в галерее Ў - явление постоянное. Темы и лекторы - разнообразнее некуда: в октябре при поддержке французского посольства прочитала лекцию французская писательница и философ Мари Жиль. Она рассказывала о текстах и жизни французского философа-постструктуралиста и семиотика Ролана Барта. А социальный аналитик Александр Сарна рассуждал о социальных сетях: где проходит черта между общественным и личным, почему в интернете действуют другие правила общения, чем в жизни, какие подробности жизни могут быть вынесены на публичное рассмотрение и обсуждение, а какие нет и насколько далеко люди могут пойти в утверждении «Мне нечего терять».

За расписанием будущих лекций можно следить на сайте галереи.

Imaguru: познавательные встречи в бизнес-клубе

Нечасто, но случаются. Например, в августе популяризатор космонавтики Виталий Егоров и геофизик Дмитрий Грищенко рассказывали о своей страсти - науке: о космосе, исследованиях и успехах в его покорении и о Земле, ее недрах и технологиях, которые помогают их исследовать. А в октябре представитель Европейской Зеленой партии Весна Юсуп рассказала, откуда взялась идея зеленых и как у них сегодня дела.

Европейское кафе: европейские лекторы с европейскими темами

В следующем году проект «Европейское кафе» справит мини-юбилей - ему будет 5 лет. С 2011 года в минские кафешки приезжают лекторы со всего мира и рассказывают о проблемах международной политики, истории, гендере, массовой культуре - буквально обо всем. Был в Беларуси директор Центра европейских реформ Чарльз Грант, директор Института социологии Венгерской академии наук Пал Тамаш и научная сотрудница исследовательского центра Свободного университета в Берлине Анке Хеннинг. Анонсы будущих лекций есть на сайте. А если из дома все-таки выбираться лень, почитать материалы можно на сайте: организаторы размещают видео, аудио, текст и фотографии.

А В ЭТО ВРЕМЯ

2,5 года бесплатных занятий - и вы мастер

А для тех, кто хотел бы чего-то большего, чем одна лекция, Летучий университет создал целый курс.

- Наша школа социально-философской аналитики - это новаторская программа высшего неформального образования, - говорит кандидат философских наук Павел Барковский. - Она рассчитана на 2,5 года. Это, по сути, аналог магистратуры, и после прохождения слушателю присуждается символический титул Magister ludi. Участники школы пройдут больше дюжины интересных курсов и интенсивов по актуальным темам, семинар по работе с текстами по аналитике, поучаствуют в исследовательской работе и играх. Кого мы ждем? Прежде всего пишущих на социально значимые темы людей. То есть молодых исследователей, блогеров, журналистов - всех тех, у кого есть интерес к совместной работе над своими и чужими текстами, кто хочет приобрести полезные знания и навыки и рассчитывает компетентно влиять на общественное мнение. Школа организована силами «Беларускай філасофскай прасторы». Набор проводится до 5 декабря: нужно подать заявку, небольшой текст и пройти собеседование. Все обучение бесплатно! Информация есть на наших сайтах - prastora.org и fly-uni.org.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

artmuseum.by - сайт Национального художественного музея

cech.by - сайт креативного пространства ЦЭХ

elemento.by - сайт музея науки «Элементо»

eurocafe.by - сайт Европейского кафе

fly-uni.org - сайт Летучего университета

imaguru.co/ru/events - сайт бизнес-клуба IMAGURU

ygallery.by/events - сайт галереи Ў