2016-08-24T01:52:39+03:00

Михаил Турецкий: Я даже начал вживаться в образ: «Хор Нетурецкого»

Художественный руководитель арт-коллектива рассказал «Комсомолке», что в последние два дня не успевает отбиваться от звонков, писем и СМС
Поделиться:
Комментарии: comments27
Михаил ТурецкийМихаил ТурецкийФото: Лариса КУДРЯВЦЕВА
Изменить размер текста:

После обострения отношений Москвы и Анкары в социальных сетях активно обсуждают, кто в шутку, кто всерьез, надо ли запретить в России «Турецкий гамбит», кофе по-турецки и «Хор Турецкого». Музыкант и продюсер известного коллектива Михаил Турецкий рассказал «Комсомолке», что в последние два дня не успевает отбиваться от звонков, писем и СМС как от поклонников, так и от друзей, которые задают один и тот же вопрос: правда ли, что «Хор Турецкого» скоро сменит свое название? Стоило Михаилу пошутить, что его фамилия становится «проблемной», и что он задумался о переименовании, как тут же шквал общественного внимания только усилился. О том, что Турецкий думает по этому поводу и что собирается делать, маэстро рассказал КП.

Весь этот шум совпал с нашим 25-летием и юбилейными гастролями. Еду я на днях и думаю: сейчас как минимум в 100 городах висят огромные билборды, где крупными буквами написано: «Хор Турецкого» - не самое лучшее время для этой фамилии в связи с поднявшейся в Интернете шумихой (смеется). Как реагировать на такое? Конечно, с юмором. Уже через пару часов на меня обрушились звонки журналистов. Я как раз находился в пути с одного концерта на другой - сейчас бешенный график в связи с гастролями. Стали спрашивать, что намерен делать.Ну, я возьми и скажи: паспорт менять или название коллектива. Сработал мой еврейский инстинкт самосохранения- решил отшутиться (улыбается) Ну, а что?! 25 лет отработали на этом названии – можно и поменять уже. Это же не пол сменить! (смеется) Видимо, эта версия понравилась журналистам, и они решили сделать на этом сенсацию. И у них, кстати, надо признать, получилось! Реакция была нешуточной - за последние 35 часов «Хор Турецкого» получил рекордное количество писем на рабочую почту не только от армии российских почитателей, но и вообще со всего мира: «Ребята, не меняйте, как же вы так можете?» Даже Би-Би-Си об этом теперь пишет. Ситуация вызвала большой интерес – столько мнений, комментариев, вопросов на нас посыпалось. Как видите, далеко не все поняли шутку., У нас же народ верит в легенды…(улыбается)

К слову, моя фамилия Турецкий никакого отношения к Турции не имеет, хотя и в детстве у меня было прозвище Турок. Ее происхождение связано с польским городком Турец - откуда родом мои глубокие предки еще с 18 века. А мама с папой у меня выходцы из Беларуси — они приехали в Москву перед началом войны. То что у меня непростая фамилия, я понял, когда попал на выступление в Ереван. И это было непросто, потому что отношение к Турции у армянского населения непростое. Армянские устроители гастролей долго изучали мое досье. И когда поняли, что это не турецкий хор, а просто созвучная фамилия, вздохнули с явным облегчением. Мы выступили прекрасно, получили овации. Но это было ничто по сравнению с тем, какая поднялась волна экстаза, когда в конце объявили: «И наконец, наш маэстро – Народный артист России Михаил Турецкий!» Я вышел и сразу сказал: «Друзья, Турецкий – это фамилия! И никакого отношения к Турции не имеет!» И вот здесь был реальный фурор, самая громкая точка концерта.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также