2016-08-24T01:52:14+03:00
КП Беларусь

Евросоюз построит забор на границе Латвии и Беларуси из-за беженцев-нелегалов?

Латвийские пограничники рассказали и показали белорусской “Комсомолке”, как и где мигранты прорываются из Беларуси в Евросоюз [фото + видео]
Поделиться:
Латвийские пограничники показали "Комсомольской правде" в Белоруссии", где и как нелегальные мигранты переходят границу.Латвийские пограничники показали "Комсомольской правде" в Белоруссии", где и как нелегальные мигранты переходят границу.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

До самого популярного КПП на белорусско-латвийской границе “Урбаны – Силене” от Минска - 250 километров. В будний день с белорусской стороны лишь очередь из фур и одна легковушка. Считанные минуты на проверку документов – и мы в Латвии.

Белорусско-латвийская граница. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Белорусско-латвийская граница.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Переезжаем границу: справа и слева от дороги, посреди кустов и елок – выстриженная полоса, как на голове у панка. Это и есть граница. За порядок на этой территории отвечает Силенское отделение пограничной охраны Латвии, в штате – более 40 человек и 5 собак.

Отправились мы сюда не из праздного интереса - на поездку нас нацелила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, которая в интервью Латвийскому телевидению заявила: “в Латвию уже две группы пришли из Беларуси. Многие европейские государства строят заборы, и это может быть возможным решением”. Неужели Евросоюз и впрямь начнет отгораживаться от нас стеной?

“Нелегалов-иракцев на границе с Беларусью встречал друг из Финляндии”

- Только в сентябре на нашем участке задержали 5 вьетнамцев и группу из 10 афганцев, в октябре поймали двух иракцев, - перечисляет начальник Силенского отделения пограничной охраны Латвии Андрей Тимченко.

Силенское отделение пограничной охраны Латвии. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Силенское отделение пограничной охраны Латвии.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Оказывается, в большинстве случаев нелегальным мигрантам, пробирающимся тайными тропами в Европу, за большие деньги помогают обученные проводники - семье это может обойтись в 10, а то и 20 тысяч евро! Бизнес опасный, но доходный. А потому падки на соблазн и россияне, и европейцы. Причем проводники со стажем часто меняют места перехода границы, чтобы их не отследили.

Нарушителей латвийские пограничники отслеживают и через камеры. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Нарушителей латвийские пограничники отслеживают и через камеры.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Пять задержанных в сентябре вьетнамцев и сопровождающий их чеченец прошли уже 4 километра к тому моменту, как их обнаружили пограничники. Обычно таких нелегалов заранее инструктируют проводники: “Задержали – просите политическое убежище”. Тогда начнется длительная процедура и сразу из Европы не выдворят.

На Силенском участке в сентябре задержали 5 вьетнамцев, 10 афганцев, в октябре - двух иракцев. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

На Силенском участке в сентябре задержали 5 вьетнамцев, 10 афганцев, в октябре - двух иракцев.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

А десятерых афганцев, в том числе детей, заметили местные жители после того, как перейдя границу с Латвией, они вышли из леса. Уже через 10 минут их задержал наряд.

Часто нелегалы выходят из леса на дорогу, где их и ловит наряд пограничников. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Часто нелегалы выходят из леса на дорогу, где их и ловит наряд пограничников.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

С двумя иракцами получилась почти детективная история. Сначала пограничники задержали жителя Финляндии, который путался в показаниях и не мог объяснить, что делает в приграничной зоне – ночью, с картами. Тот пытался рассказывать, что ищет магазин. На самом деле – приехал за друзьями, гражданами Ирака, которые в это же время без вещей и документов нелегально перешли границу и были задержаны…

Начальник Силенского отделения пограничной охраны Латвии Андрей Тимченко. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Начальник Силенского отделения пограничной охраны Латвии Андрей Тимченко.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Но житель Финляндии ничего не нарушил, пришлось отпустить?

- В этот раз да. Но его друзей задержали на основании миграционного закона и направили в центр содержания иностранцев для дальнейших разбирательств и санкций.

Иногда группы нелегалов идут налегке - без вещей и даже без документов, иногда останавливаются передохнуть в заброшенных домах или сараях.

- По свежему следу – час-два – поймать нарушителя просто: подключаем кинологов с собаками, сотрудников миграционной службы, поднимаем в воздух вертолет, перекрываем дороги, проверяем транспорт. В этом году только на моем участке вертолет для поимки нарушителя поднимали раз 5-6, - уточнил Андрей Тимченко.

Силенское отделение пограничной охраны Латвии, гардероб. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Силенское отделение пограничной охраны Латвии, гардероб.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Правда, что нередко проводники – это местные жители?

- Подозревать можно любого, но, слава Богу, большинство соблазну не поддается. Хотя часто этому способствует экономическая ситуация, низкие зарплаты, отсутствие работы в отдаленных районах - таких, как наш. Поток нелегальных мигрантов с проводниками начался не так давно, несколько лет назад. Мы констатируем нарушение режима государственной границы, инициируем административное делопроизводство, в том числе передаем информацию в службу уголовных расследований.

Главный помощник пограничников, помимо местных жителей и видеокамер, - снег: зимой количество нелегальных мигрантов значительно сокращается. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Главный помощник пограничников, помимо местных жителей и видеокамер, - снег: зимой количество нелегальных мигрантов значительно сокращается.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Граница - место серьезное, но случаются и здесь курьезные случаи. Например, как с нелегалом из Грузии, который подъехал к границе на… такси прямиком из Минска, чуть ли не ленинским жестом указывая: “В Европу!”

Силенское отделение пограничной охраны Латвии, кухня. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Силенское отделение пограничной охраны Латвии, кухня.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Наплыв нарушителей границы из Грузии случился пару лет назад, - рассказал “Комсомолке” начальник Силенского отделения пограничной охраны Латвии Андрей Тимченко: - У вас с ними безвизовый режим, поэтому грузины прилетали в Минск, но такси подъезжали максимально близко к границе, где им показывали, в какой стороне Евросоюз. Шли по лесу с компасами, по картам - распечатывали большую, политическую.

Силенское отделение пограничной охраны Латвии, комната для задержанных. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Силенское отделение пограничной охраны Латвии, комната для задержанных.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Как вы их вычисляли?

- Помогали местные жители, которые знают территорию, как свои пять пальцев. Они видят человека иной внешности и звонят нам: “Тут чужие…”

Контакт с местными латвийские пограничники наладили давно. Что называется, баш на баш: местные подсказывают информацию про заезжих гастролеров, пограничники оказывают посильную помощь в тушении пожара и розыске пропавших домашних животных.

Силенское отделение пограничной охраны Латвии, комната для отдыха пограничников. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Силенское отделение пограничной охраны Латвии, комната для отдыха пограничников.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

“Арабы и курды вместе перешли границу, но отказались сесть в одну машину”

Больше всего задержаний - на территории Каплавского отделения погранохраны Латвии.

- В этом году задержали порядка 80 нарушителей государственной границы, большинство – из Вьетнама, Грузии и Ирака,- рассказал начальник Каплавского отделения пограничной охраны Латвии Александр Аксёнов.

Начальник Каплавского отделения пограничной охраны Латвии Александр Аксёнов (справа) и его заместитель Арвид Бейнарович показывают "Комсомольской правде" в Белоруссии", где  нелегальные мигранты переходили границу. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Начальник Каплавского отделения пограничной охраны Латвии Александр Аксёнов (справа) и его заместитель Арвид Бейнарович показывают "Комсомольской правде" в Белоруссии", где нелегальные мигранты переходили границу.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- В октябре на вашем участке задержали две группы из Ирака - правда, что переходили границу чуть ли не табором?

- Порой сложно определить, прошло по тропинке пять человек или 15. Когда обнаружили следы этих групп, не могли понять, сколько всего там человек. Оказалось, 1 октября прошли 28 человек, 15 октября – 29. Все - граждане Ирака: семьи с детьми разных возрастов. Самому младшему – пять месяцев… Мужчины несли младенцев, сумки, рюкзаки.

Граница идет по ручью, осенью это место перехода облюбовали нелегальные мигранты из Ирака. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Граница идет по ручью, осенью это место перехода облюбовали нелегальные мигранты из Ирака.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Направление движения обеих групп было примерно одинаковое, это доказывают в том числе следы в лесу. Отойдя от границы, начали путаться, возвращались, петляли. А потом просто вышли на дорогу, по ней и шли. Задержали их быстро.

- Внутренней организованности в первой группе не было: там были арабы и курды – между собой они не общались, во время задержания находились на расстоянии друг от друга, отказывались садиться в одну машину и были в шоке, когда их поместили в одно помещение, - уточнил заместитель начальника Каплавского отделения пограничной охраны Латвии капитан Арвид Бейнарович.

По всей линии границы – предупреждающие знаки и пограничные столбы. Случайно здесь не пройдешь: от одного столба обязательно виден следующий. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

По всей линии границы – предупреждающие знаки и пограничные столбы. Случайно здесь не пройдешь: от одного столба обязательно виден следующий.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- У них были документы?

- Были, но, чтобы мы не смогли идентифицировать, что до задержания они находились на территории Беларуси и России, и не отправили их обратно, они вырвали страницы из паспорта с печатями въезда.

- А как они добирались до границы?

- Многое указывает на то, что это организованная переправка людей за большие деньги. Они упоминали большой автобус, который довез до границы, но люди, которые знали местность, при задержании отсутствовали.

Наряд латвийских пограничников. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Наряд латвийских пограничников.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Получается, шли наощупь?

- Возможно, их провели до границы, но шли они не в Латвию, даже не знали названия населенных пунктов - просто шли в Европу. Чаще идут не к нам, а в страны Скандинавии, Германию.

- Как их обнаружили?

- В одном случае помогли местные жители, в другом – слаженные действия пограничников, - пояснил Александр Аксёнов. - Спасибо белорусским пограничникам, они задерживают очень много групп еще на подходе к границе. Благодаря белорусским коллегам мы фиксируем гораздо меньше нарушений. Так, в сентябре в пяти километрах от белорусско-латвийской границы, белорусские пограничники задержали троих граждан Ирака и двух россиян.

Часто задержанные отказываются признавать, что прибыли из России или Беларуси, чтобы не вернули обратно. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Часто задержанные отказываются признавать, что прибыли из России или Беларуси, чтобы не вернули обратно.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- А стена на границе с нашей страной вам бы помогла?

- Теоретически не стена, а металлический забор с датчиками создаст проблемы для нарушителей государственной границы. Hа текущий момент канал нарушителей границы выявлен и, надеемся, закрыт, а что будет дальше - время покажет.

СПРАВКА

Белорусско-латвийская граница - протяженность 172,912 км - берет начало от тройного стыка границ с Литвой на севере и тянется до тройного стыка с Россией на северо-востоке. Это 12 метров выстриженной, вычищенной и вспаханной – легче видеть следы – полосы. Одновременно является границей Беларуси и Евросоюза.

Помимо упрощенных пунктов пропуска для жителей приграничья существуют два основных пункта пропуска: “Урбаны-Силене” и “Григоровщина–Патерниеки”, а также железнодорожный пункт пропуска “Бигосово–Индра”.

ОФИЦИАЛЬНО

“Забор возведем на границе с Россией”

- Напор нелегальных мигрантов на латвийскую границу резко увеличился как на границе с Россией, так и с Беларусью. За последний год – более 500 человек. За последние 11 месяцев мы задержали 171 человека, которые, минуя КПП, пытались нелегально перейти нашу границу с Беларусью, за весь прошлый год таких было только 65 человек, - рассказала “Комсомолке” представитель по связям с общественностью Государственной пограничной охраны Латвии Евгения Позняк. - В этом году нелегально пересекли нашу границу с Беларусью 83 вьетнамца, 59 иракцев, 10 человек - из Афганистана

Как правило, если речь не идет о политическом убежище, наша сторона начинает криминальный процесс и оформление документов на выдворение в страну выезда. Например, никто из незаконно пересекших границу вьетнамцев политического убежища в Латвии не получил.

В октябре мы задержали самую крупную группу нелегальных мигрантов из Ирака у границы с Беларусью, все 29 человек попросили у нас политического убежища и ждут решения суда.

- Как 29 человек планировали незаметно попасть в Евросоюз?

- Возможно, не располагали достоверной информацией. Были случаи, когда нелегалов задерживали, а они даже не знали, что находятся в Латвии - их провели до границы и сказали, что это уже Швеция.

- Возможно ли в будущем возведение стены на латвийско-белорусской границе, как сказала премьер-министр Латвии?

- У нас на самом высоком уровне налажено сотрудничество в белорусскими коллегами. Второй год подряд на границе проходит совместная операция “Кордон” с усилением режима контроля и сотрудничества белорусских и латвийских пограничников. Мы обмениваемся экспертами, в том числе на уровне КПП. А в дальнейшем мы хотели бы видеть нашу общую границу с латвийской стороны более оснащенной и оборудованной, в том числе, технически.

Но сейчас для нашей службы самое главное – укрепление приграничной полосы с Россией.

- Будете возводить стену?

- Не стену – металлический забор с датчиками высотой около двух метров. Но не по всей длине, граница с Россией – 276 км, забор планируем устанавливать на протяжении 90 км, налево и направо возле пропускных пунктов. Чтобы у тех, кто не прошел границу официально, не было соблазна пересечь ее рядом. Плюс – в местах выявленных рисков, недалеко от дорог. Финансирование от Евросоюза получено, работы планируем начать в 2016 году. Сейчас идет подготовка приграничной полосы: ненужные кусты, деревья выкорчевываются, в болотистой местности устанавливаем кладки и мосты.

- Ваша страна просила у Евросоюза на эти цели 17 миллионов евро, их перечислили?

- Это вся необходимая сумма без учета налога. Она нужна вплоть до 2019 года, сейчас выделено финансирование на 2016 год – 2 300 000 евро.

Как иракцы-нелегалы через Беларусь в Евросоюз попадали.Граница Беларусь-Латвия

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также