2016-08-24T01:51:44+03:00
КП Беларусь

Классная руководительница белоруса, погибшего за ИГИЛ: Хороший парень, только семья неблагополучная

Денис Васильев несколько лет назад получил ПМЖ в Австрии, но уехал воевать в Сирию
Поделиться:
Этот документ нашли на месте убийства Дениса. Фото: kurdishdailynews.orgЭтот документ нашли на месте убийства Дениса. Фото: kurdishdailynews.org
Изменить размер текста:

Об убийстве 33-летнего гродненца Дениса Васильева сообщили курды на сайте Kurdish daily news, опубликовали фотографии его документов и банковских карточек. Внимание привлекло написание имени и фамилии латиницей с белорусского языка. Хотя сами документы австрийские. На одной из карточек значится право на проживание и работу в городе Брегенц, на других документах видна дата рождения - 9 августа 1982 года, и место рождения: Беларусь, Гродно.

Kурды сообщили, что мужчина приехал в Сирию через Турцию, куда попал из Германии. В Сирии он воевал за «Исламское государство», был убит на ирако-сирийской границе в окрестностях города Синджар. Туда вошли курды при поддержке сил США.

Этот документ нашли на месте убийства Дениса. Фото: kurdishdailynews.org

Этот документ нашли на месте убийства Дениса. Фото: kurdishdailynews.org

Известно, что Денис Васильев давно уехал в Австрию, получил убежище в этой стране около 10 лет назад.

- Он давно не живет в Беларуси. Но в Гродно он приезжал, был оформлен официальный выезд на ПМЖ в Австрию. Это случилось еще в 2011 году. Уже тогда у Дениса Васильева была такая запоминающаяся борода, внешне похож на исламиста, - рассказал источник «КП».

Денис действительно гродненец - родился в этом городе и в последнее время приезжал домой. Но школьные годы провел в небольшом городе в Гомельской области.

- Он пришел в нашу школу в 6-м классе, - рассказала «КП» Вера Ивановна, классный руководитель Дениса Васильева. - Они приехали с матерью из Гродно. Мальчик учился хорошо, особенно ему нравился язык и литература. С детьми дружил, нормальный мальчик. Но семья неблагополучная - мать выпивала, про отца ничего не знаю.

- Знаете, чем занимался Денис после окончания школы?

- Знаю, что он уехал достаточно давно на Запад. Я видела его фото на фоне гор. На школьные встречи никогда не приходил. Мальчики говорили, что путешествует, за границей. И мать говорила так же. Слышала, что хорошо устроился, присылал матери деньги. Ничего плохого про него не скажу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Соседи в Гродно: «Вежливый, приветливый, всегда здоровался»

Неприметные пятиэтажки находятся в одном из спальных районов Гродно. Именно здесь жил Денис Васильев. В квартире, которую он несколько лет назад снимал на улице Пролетарской, сейчас живут другие люди. Они ничего о предыдущих квартирантах не знают. Однако соседи сразу же опознали по описанию молодого человека.

Неприметные пятиэтажки находятся в одном из спальных районов Гродно Фото: Ольга КОМЯГИНА

Неприметные пятиэтажки находятся в одном из спальных районов ГродноФото: Ольга КОМЯГИНА

- Да, жил в нашем доме несколько лет. Был вежливым, приветливым, всегда здоровался. Если надо было что-то помочь, никогда не отказывался. Тут же в подъезде много стариков живет - им постоянно нужна какая-то помощь.

Денис запомнился жильцам хрущевки своей бородой и тем, что периодически гонял на мотоцикле рядом с домом. Молодой человек жил не один, а вместе с девушкой. Детей у них не было.

Как говорят соседи, в октябре 2014 года он окончательно уехал со съемной квартиры и больше здесь не появлялся.

В этом доме жил Денис Фото: Ольга КОМЯГИНА

В этом доме жил ДенисФото: Ольга КОМЯГИНА

КСТАТИ

В мусульманской общине Гродно о Васильеве ничего не знают

- В Гродно нас мало, и мы практически все друг друга знаем. В нашем кругу Денис не появлялся. Визуально мы такого человека не припоминаем, а его фамилия в наших разговорах ни разу не упоминалась. Вполне возможно, что молодой человек принял ислам, уже будучи за границей, - отметили в мусульманской общине Гродно.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также