2016-08-24T01:51:59+03:00
КП Беларусь

Едем в Берлин искать волшебные граффити, посещать бесплатные музеи и есть знаменитые немецкие сосиски

Зимний Берлин - неторопливый, светлый и немного меланхоличный [фото]
Поделиться:
Вид, который открывается с купола БундестагаВид, который открывается с купола БундестагаФото: Ольга КОМЯГИНА
Изменить размер текста:

Совсем скоро откроются красочные праздничные ярмарки с горячим глинтвейном, имбирными пряниками и шумными каруселями. Все это великолепие засверкает яркими огнями. А пока, в межсезонье - если можно так назвать это время - туристы заполняют немецкую столицу лишь в выходные. Они радостно ходят по улицам и рассматривают многочисленные достопримечательности столицы Германии. Берлинцы же смотрят на это все несколько свысока и субботнее утро по традиции проводят в каком-нибудь местном кафе. Неспешно завтракают, читают свежие газеты, сквозь большие витринные окна здороваются с соседями и еще часа два пьют кофе.

Говорят, около берлинских граффити можно загадывать желания Фото: Ольга КОМЯГИНА

Говорят, около берлинских граффити можно загадывать желанияФото: Ольга КОМЯГИНА

Говорят, Берлин открывается не сразу и не всем. Вначале город кажется серым и безликим. Но, пробыв там несколько дней, начинаешь замечать сначала цветные пятна пледов на уличных террасах (они работают, кстати, практически круглый год), а потом и все оттенки немецкой столицы. Например, неприметные на первый взгляд граффити вдруг неожиданно начинают появляться перед тобой. Говорят, что, если фотографироваться с уличными рисунками, можно загадывать желания. И чем больше граффити найти, тем больше вероятность исполнения самого заветного.

СТАРИННЫЕ СОБОРЫ И КРЕСТ НА ТЕЛЕБАШНЕ Гулять по Берлину можно бесконечно. От Бранденбургских ворот до здания Рейхстага. Открывать для себя многочисленные парки - Тиегарден или Мауерпарк (парк Стены). Или посмотреть на молекулярных человечков - огромную современную скульптуру на воде. Или отправиться на шопинг на знаменитую улицу Фридрих-штрассе. Для любителей старины будет интересен Домский собор со смотровой площадкой под самым куполом. Он находится на Музейном острове. Рядом - небольшой парк. Тут ближе к выходным собираются уличные музыканты. Они играют рок, блюз, джаз. Услышать можно даже старинную волынку. Недалеко - готический костел Девы Марии, где сохранилась уникальная средневековая фреска «Пляска смерти». Чуть дальше - Красная ратуша - большое историческое здание.

На лужайке около Домского собора берлинцы отдыхают в любую пору года ФОТО: из личного архива

На лужайке около Домского собора берлинцы отдыхают в любую пору года ФОТО: из личного архива

Когда-то ее четырехугольная башня возвышалась над городом. Сейчас же главной доминантой Берлина является телебашня. С ней связано несколько курьезных историй. Берлинцы в шутку называют ее церковью святого Вальтера. В честь одного из секретарей ГДР - Вальтера Ульбрихта. Дело в том, что в социалистической части Германии религию недолюбливали. И как назло, когда солнце освещает шар из нержавеющей стали, на нем появляется отражение в виде креста. Говорят, архитектора даже вызывали в Штази. На телебашне есть смотровая площадка. Чтобы осмотреть с высоты город, надо будет заплатить 10 евро.

С высоты колеса обозрения можно хорошо рассмотреть старинную Ратушу Фото: Ольга КОМЯГИНА

С высоты колеса обозрения можно хорошо рассмотреть старинную РатушуФото: Ольга КОМЯГИНА

БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА И БЕСПЛАТНЫЕ МУЗЕИ Именно исторические события привлекают множество туристов в Берлин. Что не удивительно: Берлин - единственный город в мире, который когда-то разделила стена. Она просуществовала ровно 28 лет и 1 день. Со стеной связано много трагических историй: это и 125 убитых за все время ее существования немцев, пытавшихся перебежать в Западный Берлин, это и взорванный в конце 80-х годов готический костел, это и разделенные надолго семьи. А еще подземные ходы, которые рыли берлинцы в надежде перебраться через запретную зону. Обо всем этом рассказывает мемориальный комплекс «Берлинская стена», который находится на Бернауер-штрассе. Музей и смотровая площадка работают с 8 утра и до 22 вечера. Вход бесплатный, как и во многие другие общественные музеи. Например, также можно попасть в музей памяти жертв холокоста или даже в купол бундестага.

В центре Берлина старинный костел соседствует с новой телебашней Фото: Ольга КОМЯГИНА

В центре Берлина старинный костел соседствует с новой телебашнейФото: Ольга КОМЯГИНА

Приезжие, конечно, посещают самый знаменитый берлинский пункт пропуска - Чекпойнт Чарли. Сейчас это раскрученное туристическое место. «Вы въезжаете/выезжаете из Американского сектора» - гласит табличка около КПП. Рядом - ряженые американские военные. Они охотно фотографируются с туристами. За отдельную плату. Лавочки вокруг заполнены советской атрибутикой и сувенирами. Ценник кусается - магниты по 5 евро, матрешки - от 15, а флаги разных стран - от 10. Если прогуляться чуть дальше, то в многочисленных сетевых магазинах те же самые магнитики можно купить по евро.

САМЫЙ МОДНЫЙ РАЙОН - КРОЙЦБЕРГ

Часть Берлинской стены когда-то была превращена в арт-галерею под открытым небом. Разрисовывать стену начали еще до ее падения. Именно на ней уже после воссоединения Германии появилось самое знаменитое в мире граффити «Братский поцелуй» художника Дмитрия Врубеля.

Около Берлинской стены всегда много туристов Фото: Ольга КОМЯГИНА

Около Берлинской стены всегда много туристовФото: Ольга КОМЯГИНА

Около разрисованной стены, несмотря на промозглый ветер, толпы людей. Больше тут, конечно, молодежи. Местные договариваются о встречах. Совсем рядом - главный тусовочный квартал Берлина - Кройцберг. Его давно облюбовали панки, богема и различные представители контркультуры - неформалы, одним словом. Кажется, что этот район живет своей особенной жизнью, которая не останавливается ни днем, ни ночью. А ночью особенно - в многочисленных барах, пабах и кафе собираются представители самых разных субкультур. Даже глубокой осенью с улиц не убираются летние террасы, где вечерами собираются веселые компании. Молодежь со всей Европы приезжает сюда тусоваться. И чтобы далеко не ходить, в последнее время тут появилось очень много хостелов - андеграундных, модных и очень стильных. Впрочем, надо знать места. Раскрученные туристические - тут молодежь со всех уголков мира. Это ухоженные, стильные питейные заведения. В них все замечательно, но уж слишком по-европейски стандартно.

Сначала Берлин может показаться серым, но потом он начинает раскрываться Фото: Ольга КОМЯГИНА

Сначала Берлин может показаться серым, но потом он начинает раскрыватьсяФото: Ольга КОМЯГИНА

Чтобы найти истинно берлинские бары, где по вечерам собираются исключительно свои, придется побродить по улицам района и позаглядывать в подворотни. И если обратить внимание вон на те неприметные коричневые двери, то окажется, что за ними притаился простенький бар. Кажется, что ремонтировали его лет тридцать тому. - Так и есть, - улыбается мой спутник. - Бар работает вот уже больше 40 лет, и интерьер вряд ли менялся.

На стенах - старые постеры и мутные зеркала, чуть облупившаяся краска. Но найти свободное место проблематично. Кухня тут тоже простая. В первую очередь, конечно, сосиски. Такое ощущение, что сосиски в Берлине едят везде и всегда. Традиционный гарнир - тушеная квашеная капуста, вареный зеленый горошек с сыром и наши драники. Тут их называют reibekuchen и подают с клюквенным соусом. И, конечно, много пива. Бокал пенного напитка в барах будет стоить от двух евро. Вообще, еда тут - это отдельный рассказ. Немцы любят вкусно поесть, поэтому порции большие и недорогие. Берлин по праву считается одной из самых дешевых столиц в Европе. Конечно, стоит все-таки отойти от попсовых мест чуть дальше. Например, кафе Imbiss-204. Оно находится на проспекте Пренцлаур, который начинается около Бранденбургских ворот.

Чекпойнт Чарли, наеврное, самое посещаемое место в Берлине Фото: Ольга КОМЯГИНА

Чекпойнт Чарли, наеврное, самое посещаемое место в БерлинеФото: Ольга КОМЯГИНА

В небольшом заведении можно вполне прилично поесть за 5 евро. Еще одно популярное заведение - «Мертвый петух». Оно находится недалеко от Мауэрпарка. Тут каждый день меняются основные блюда, но неизменным остается одно - петух в вине. Правда, цены тут несколько выше - обед в заведении затянет на 15 - 20 евро. Впрочем, не стоит пренебрегать уличной едой - огромные турецкие денер-кебабы или традиционные сосиски в соусе карри продаются почти на каждом шагу. Это очень вкусно, сытно и недорого!

Огромные молеклярные человечки находятся вдалеке от туристических троп Фото: Ольга КОМЯГИНА

Огромные молеклярные человечки находятся вдалеке от туристических тропФото: Ольга КОМЯГИНА

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Из Минска в берлинский аэропорт Шенефельд каждый день летает самолет. Билет в экономклассе будет стоить около 90 евро. Также в немецкую столицу можно добраться из Варшавы. Билет на самолет из польской столицы будет стоить около 50 евро в одну сторону. Отсюда же до Берлина каждый день курсирует экспресс. Время в пути - 5 с половиной часов. Стоимость билета - 52 евро. Дорога путешественнику может обойтись и гораздо дешевле, зато путь удлинится во времени. Из Вильнюса в Берлин ежедневно ездят несколько перевозчиков. Билеты в одну сторону можно купить за 10 - 15 евро. Правда, в дороге придется провести 17 часов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также