Спорт

Рекордсмен чемпионатов мира по хоккею отказался выступать за сборную Беларуси

1 декабря нападающий Сергей Демагин заключил контакт с череповецкой «Северсталью»
Владимир КРИУЛИН
Сборная Беларуси лишилась яркого нападающего. Фото: belarushockey.com

Сборная Беларуси лишилась яркого нападающего. Фото: belarushockey.com

Казалось бы, это отличный повод для радости: хоккеист получит игровую практику в КХЛ и к чемпионату мира сможет набрать форму, тем самым повысив конкуренцию в сборной. Но не тут-то было. В четверг Демагин заявил об отказе выступать за сборную Беларуси.

- Мой агент проработал этот вопрос и нашел единственный выход из ситуации. Мне пришлось отказаться от белорусского гражданства, а затем от спортивного гражданства. Все нужные документы прошли проверку и регистрацию. Агент специально уточнял в КХЛ вопрос по статусу, и лига подтвердила, что я теперь не буду являться легионером, - резюмировал хоккеист, - сказал он «Р-Спорт».

Причиной столь жесткого решения стало правило, которое по настоянию Минспорта России с нынешнего сезона было введено в КХЛ: белорусские игроки теперь тоже считаются легионерами в российских клубах лиги. Теоретически хоккеист мог бы играть в КХЛ и в статусе легионера, но это значительно усложнило бы его шансы попасть в основной состав и иметь больше игрового времени на льду. Да и финансовый вопрос для игрока важен.

В общем, Демагин решил все прагматично: «Моя основная работа - в КХЛ, в данный момент для меня важнее клубная карьера». Да и клуб в противном случае вряд ли стал бы подписывать игрока с легионерским статусом.

Интересно, что правило говорит о том, что легионерами считаются хоккеисты, не имеющие права выступать за сборную России.

Напомним, минувшей весной 29-летний Демагин сыграл за команду Беларуси на чемпионате мира-2015. Согласно уставу Международной федерации хоккея, он получит право выступать за сборную другой страны после четырехлетнего карантина. Но, похоже, в российских клубах КХЛ нелегионерский статус иностранцам можно получить и еще одним путем - написав отказ от выступлений за сборную. Что Демагин и сделал.

Также не стоит забывать, что азы хоккея Демагин постигал в Тольятти. В 18-летнем возрасте он оказался в минском «Динамо», затем был замечен тренерами сборной Беларуси.

На чемпионате мира - 2009 в игре с Финляндией Демагин отметился взятием ворот соперника уже на 5-й секунде матча. Эта заброшенная шайба стала самой быстрой в истории чемпионатов мира.

В зоне риска и другие хоккеисты сборной Беларуси, которые сейчас выступают на российские клубы КХЛ.

Таким образом, Демагин стал первым отказником после принятия жесткого правила по статусу легионеров КХЛ. В 2014 году резонанс получила история Павла Карнаухова. Он отказался играть за родную сборную и решил попробовать себя в России. Правда, свое решение он мотивировал иными причинами: «Для меня это будет что-то новое, новый опыт, новый стимул. Остальное в прессу не хотел бы вываливать - это мое личное решение. Надо хотя бы попробовать там поиграть, получить этот опыт».