2016-08-24T01:51:54+03:00
КП Беларусь

«Без молитв Рождественский пост - просто диета»

О том, как верующим соблюдать пост в канун Рождества, «Комсомолке» рассказал православный священник
Поделиться:
Постное блюдо не должно быть изысканнымПостное блюдо не должно быть изысканнымФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

«Пост - это ограничение не только в еде, но и в развлечениях»

- Рождественский пост начался 28 ноября и продлится до праздника Рождества Христова. Самый же строгий пост на Рождественский сочельник - 6 января, и по одной из традиций первый раз постную пищу вкушают после появления первой звезды на небе. Разговляться можно сразу после праздничной литургии в храмах, - рассказывает клирик Свято-Духова кафедрального собора Минска Владимир Долгополов.

- Какие продукты сейчас нельзя есть?

- Нет общих правил поста для всех и каждого. У нас часто обращают внимание на монастырский устав, но забывают о том, что он предназначен для монахов. Мирянам же нужно подходить к посту разумно и лучше всего посоветовавшись со священником храма, который вы посещаете. Мы не можем распространять одни и те же правила на физически здорового спортсмена и на беременную женщину. Однако есть монастырский устав - тот идеал, к которому каждый должен стремиться. И в идеале в пост отказываются от употребления мяса, молочных продуктов, яиц. К слову, можно объесться постными продуктами, но тогда весь смысл поста теряется. Это касается и приготовления изысканных блюд. Ведь тем, что мы едим более простую пищу, а не изысканную, мы тоже себя ограничиваем!

Клирик Свято-Духова кафедрального собора Минска: "Пост - специально созданные непривычные условия: когда человек немножко недосыпает, недополучает привычных калорий, привычные блюда, развлечения, и он может посмотреть трезво на себя со стороны" Фото: Павел МАРТИНЧИК

Клирик Свято-Духова кафедрального собора Минска: "Пост - специально созданные непривычные условия: когда человек немножко недосыпает, недополучает привычных калорий, привычные блюда, развлечения, и он может посмотреть трезво на себя со стороны"Фото: Павел МАРТИНЧИК

Постная еда или нет, зависит и от калорийности и цены продуктов. Постные - это более дешевые продукты. И во время поста древние христиане старались сэкономить некую сумму денег на милосердие. Сейчас мы тоже можем себе в чем-то отказать: например, не пойти в кафе, а вместо этого пожертвовать деньги больному ребенку или человеку, который находится в затруднительном финансовом положении.

- А должны ли поститься дети?

- У меня двое детей. Дочери семь лет, а сыну - шесть. Для них пост состоит прежде всего в ограничении развлечений: они не смотрят мультфильмы, не посещают развлекательных мероприятий, они не едят сладости. Тяжело первую неделю, но потом они привыкают. Строгого же поста в еде у детей нет. Они спрашивают меня с женой: «А почему вы не едите мясо? А можно мне тоже?» Если я вижу желание ребенка, то разрешаю ему не есть мясо. Я знаю, что это не повредит его здоровью. А заставлять ребенка поститься, если ты сам этого не делаешь, глупо. Мне кажется, что в воспитании детей нельзя принимать такие крайне жесткие меры.

Пост же не должен ослаблять человека. У него должно оставаться достаточно сил для работы и молитвы. Здесь важно найти ту меру, когда ты остаешься немного голодным и в то же время у тебя остаются силы, чтобы выполнять свою работу.

- Зачем же нам нужен пост?

- Физический пост - это средство самоограничения, которое нужно для того, чтобы расшатать лодку своей жизни - выйти из привычных условий. Посмотреть, какие мы есть на самом деле. Можно сказать, что пост - специально созданные непривычные условия: когда человек немножко недосыпает, недополучает привычных калорий, привычные блюда, развлечения, и он может посмотреть трезво на себя со стороны. Как мы себя проявим? Останемся такими же добрыми и милыми с коллегами, соседями? Пост помогает развитию нашей души. Мы учимся контролировать свои чувства, эмоции, и мы видим, в каком направлении нам нужно двигаться и развиваться.

- А как начать поститься человеку, который никогда этого не делал?

- Если такой человек попытается сразу исполнить всю меру поста, он может сорваться, и не исключено, что в дальнейшем не захочет поститься.

Поэтому для начала постарайтесь воздерживаться от мяса и ограничить себя в блюдах, которые вы предпочитаете. Для кого-то самым большим постом будет не выпить кружку любимого капучино с круассанами.

Но стоит помнить, что пост без молитв - это просто диета.

«На Новый год можно пригубить вино»

- Как верующим праздновать Новый год?

- Этот праздник не обходит стороной ни один дом. Если же вас пригласили в гости люди, не соблюдающие пост, и в то же время отказаться от приглашения нельзя, то, дабы их не обидеть, примите те блюда, которыми вас угощают. При этом ограничьте себя в количестве принимаемой пищи. Самое главное - не показывать свое пренебрежение к окружающим, что вы что-то не едите. Могу привести пример из жизни святого Василия Великого, который был архиепископом города Кесарии. Однажды во время поста, когда он путешествовал со своим помощником, ему довелось заночевать в хижине одного христианина. И когда верующий встретил святого, то поставил ему на стол все, что у него было. В том числе соленый сыр. Помощника очень удивило, что святитель спокойно угостился сыром. А когда на следующий день они отправились дальше в путь, помощник удивлено спросил: «Отец, как вы могли в пост есть сыр?» Ответ был таким: «Я не мог оскорбить этого человека, который от своей любви поставил на стол все, что у него было». Спустя какое-то время помощник сказал: «Очень хочется пить. Сыр был очень соленым». И святой ответил: «А теперь наш пост только начинается». Точно так же мы не можем отказаться от угощения.

- А алкоголь на Новый год можно пить?

- На праздники алкоголь разрешен, но вопрос, на мой взгляд, в каком количестве его употреблять. Можно пригубить вино, выпить бокал, но не напиваться. Но для многих верующих отказ от алкоголя естественен. Если же очень хочется встретить Новый год в праздничной обстановке - с фужером в руках и под бой курантов, то можно выпить безалкогольное шампанское.

- Существует и духовный пост. В чем он проявляется?

- Зачастую люди обращают внимание только на отношение к пище. Но в современном мире следует проявлять и другие виды поста. На мой взгляд, немаловажен информационный пост. Мы привыкли получать много информации, зачастую негативной и ненужной. Постарайтесь во время поста реже включать телевизор, не посещать концерты, кинотеатры, меньше сидеть в соцсетях. Свободное время лучше посвятить молитве и милосердию. Мы должны помогать тем людям, которые возле нас и которые в чем-то нуждается. Кто-то нуждается в деньгах, а кто-то просто в нашем времени, поддержке.

- Можно ли во время поста исповедоваться и причащаться?

- Пост - это очень благоприятное время для подготовки к причащению. Можно также отправиться в паломничество, но это не является обязательным. Раньше многие люди во время поста некоторое время жили в монастыре, где проще поддерживать себя в постном духе. Кто-то и сейчас так поступает.

- Что важно каждому из нас сделать в канун Рождества?

- Примириться со своими близкими и обидчиками - это необходимо сделать и перед исповедью. Самое главное - с хорошим настроением встретить праздник. Рождественский сочельник - 6 января - нужно провести не в бытовой суете за приготовлением изобилия блюд, а в спокойной подготовке - за молитвой в храме. Ведь смысл поста - показать, что жизнь человека в первую очередь зависит от Бога, а не от пищи.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также