2016-08-24T01:51:49+03:00

Евгений Гараничев: «Немец наехал на лыжу и уронил меня»

В шведском Эстерсунде на этапе Кубка мира по биатлону состоялась мужская гонка преследования
Поделиться:
Евгений Гараничев.Евгений Гараничев.Фото: "Советский спорт".
Изменить размер текста:

Старт из хвоста

Ух, как полоскали нашу сборную после спринта все, кому не лень. Мало того, что субботнюю гонку команда провалила, так еще и резанула бритвой шансы на высокие места в гонке преследования.

Алексей Слепов стартовал 18-м (отставание 2 минуты 6 секунд), Гараничев – 27-м (2.17), Шипулин 32-м (2.23), Малышко 34-м (2,24). И когда наши парни уходили на дистанцию, лидер Мартен Фуркад приближался к первой отметке – 1,3 км…

Первая стрельба

Промах Фуркада третьим выстрелом на первом рубеже дает шанс преследователям чуть сократить свое минутное отставание. И тем не менее, когда Фуркад ветром проносится по штрафному кругу и уезжает со стадиона, Пайффер и Бьорндален только-только укладываются на свои коврики. Отставание, тем не менее, попадая все, сокращают. И ровно то же самое делает наш Евгений Гараничев, который перемещается на 15-е место с 27 места. Дмитрий Малышко также безупречен. В двадцатке наших уже трое: еще и Алексей Слепов.

Вторая стрельба

На второй лежке Фуркад безупречен. А вот Бьорндален не выдерживает погони. И трижды мажет. Свендсен – два. Пайффер – один. Этим пользуется Доль: он точен, и именно немец становится ближайшим преследователем Фуркада.

Точная стрельба Гараничева выводит его в топ 10. Бьорнадлен, чье преимущество над нашим лидером было больше минуты, - только в пяти секундах впереди. Дмитрий Малышко тоже хорош – вновь уходит с нулем. А что Антон Шипулин? Отработав, как и Евгений с Дмитрием, безукоризненно на огневом рубеже, Шипулин с 32-го стартового места поднимается на 16-е.

Третья стрельба

Фуркад снова допускает один промах. Пожалуй, вот он самый реальный шанс для Долля приблизиться к французу, но Бенедикт мажет дважды, Фийон Майе – раз. Это позволяет Пайфферу вернуть свое второе место.

Гараничев снова точен и уже седьмой. Антон Шипулин также проходит этот рубеж без промахов, и здравствуй, «Топ-10»: со стрельбища Антон уходит девятым.

У Бьорндалена стрельба опять не получается – еще два промаха. У Дмитрия Малышко один, но сильно он не отстает.

Четвертая стрельба

Преимущество Фуркада по-прежнему настолько велико, что промахнись он даже дважды – его первое место было бы непоколебимо. Обладатель Большого хрустального глобуса делает один промах и отправляется к финишу прогулочным шагом – за второй победой в сезоне и за желтой майкой лидера, которую отберет у Уле-Айнара Бьорнадлена.

Наш Евгений Гараничев, зацепившись лыжами в контактной борьбе, падает. Досадно! Ведь как прошел дистанцию: с четырьмя нулями! Кто бы решился спрогнозировать такое накануне? С последней стрельбы Женя выскакивает в 15 секундах от подиума в компании со старшим Бе, Свендсеном и Доллем!

Женя, однако, в этой группе финишировал позже всех, пропустив вперед еще и Дмитрия Малышко, который, сделал самый серьезный рывок из всей нашей команды, переместившись со стартового 34-го на седьмое.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Гараничев - о своей заминке на последнем круге:

- Тарьей Бе обошел меня по левой полосе, но я уже за ним перестроился, и Долль просто начал мне кричать, чтобы я отошел. Я уже шел за Бе – видимо, немец думал, что я должен просто взять и отскочить от него. Наехал мне на лыжу при маневре, уронил меня. Не думаю, что случайно.

Видимо, он думал, что я должен при его малейшем звуке отойти в сторону.

Понимаю, если бы трасса не позволяла, если бы я был отстающий. Но трасса очень широкая, можно было справа обойти меня спокойно, а он начал лезть слева, чуть ли не в бок нырял, ну и так вышло, что наступил мне на лыжу.

Долль подошел после финиша, но я был под впечатлением, что такая ситуация неприятная. Потому что боролся за шестерку. Не мое дело его осуждать, пускай на нем это и будет, – цитирует Гараничева sovsport.ru

Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд (Швеция)

Мужчины.

Гонка преследования, 12.5 км

1. Мартен Фуркад (Франция) – 31.22,4 (3 промаха)

2. Арнд Пайффер (Германия) – отставание 35,1 (1)

3. Кентен Фийон Майе (Франция) – 55,2 (2)…

...7. Дмитрий Малышко – 1.05,7 (1)

...8. Евгений Гараничев – 1.09,7 (0)

...13. Алексей Слепов – 1.37,8 (3)

...15. Антон Шипулин – 1.47,5 (2)

...31. Максим Цветков – 2.51,5 (2)

Тимофей Лапшин (все – Россия) – 2.55,6 (4)

А В ЭТО ВРЕМЯ

В женской гонке преследования на 10 км победила финка Кайса Макарайнен (два промаха). Она опередила на 1,9 секунды итальянку Доротею Вирер (один штрафной круг), на 3,3 – немку Франциску Хильдебранд (точная стрельба). Россиянки Ольга Подчуфарова (четыре промаха) и Екатерина Шумилова (два) заняли места в конце третьей десятки.

Женщины. Гонка преследования. 10 км, четыре огневых рубежа.

1 (10-я в спринте). Кайса Макарайнен (Финляндия) – 30.45,1 (2 штрафных круга).

2 (20). Доротея Вирер (Италия) – отставание 1,9 (1).

3 (17). Франциска Хильдебранд (Германия) – + 3,3 (0)…

27 (34). Ольга Подчуфарова – + 2.47,0 (4)…

30 (58). Екатерина Шумилова (обе – Россия) – + 3.05,0 (2).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также