2016-08-24T01:51:24+03:00
КП Беларусь

Светлана Алексиевич будет сидеть за одним столом с королевой Швеции

В четверг лауреатов самой престижной в мире награды ждет кульминация Нобелевской недели - церемония награждения и банкет в компании королевской семьи. «Комсомолка» выбрала пять главных моментов торжества [фото]
Поделиться:
В четверг лауреатов самой престижной в мире награды ждет кульминация Нобелевской недели - церемония награждения и банкет в компании королевской семьи. «Комсомолка» выбрала пять главных моментов торжества. ФОТО: gettyimages.comВ четверг лауреатов самой престижной в мире награды ждет кульминация Нобелевской недели - церемония награждения и банкет в компании королевской семьи. «Комсомолка» выбрала пять главных моментов торжества. ФОТО: gettyimages.com
Изменить размер текста:

Момент №1. Выход королевской семьи и лауреатов на церемонии вручения Нобелевской премии

ФОТО: nobelprize.org

ФОТО: nobelprize.org

Награждение начнется в 18.30 по белорусскому времени в концертном зале Стокгольма. К этому времени все, кроме главных участников церемонии, уже должны занять свои места. В зале сидят гости, одетые по строгому дресс-коду white tie (белая бабочка и фрак для мужчин, вечернее платье в пол для женщин), на сцене - представители научных и литературных кругов. Единственное украшение зала - цветы по переднему краю сцены. Их традиционно присылают в дар из итальянского Сан-Ремо, где Альфред Нобель провел последние годы жизни.

Под звуки шведского гимна в исполнении Королевского Стокгольмского филармонического оркестра на сцену выходят члены королевской семьи: король Карл Густав XVI с женой Сильвией, а также кронпринцесса Виктория (наследница престола) с мужем. Они занимают места в правой части сцены. К слову, двое других детей монаршей четы, принц Карл-Филипп и принцесса Мадлен, вместе со своими супругами сидят в первом ряду.

После этого на сцену по очереди выходят лауреаты премии и садятся в левой части сцены. Очередность тоже определена: физика, химия, медицина, литература, экономика. А вот лауреата премии мира с ними нет: по традиции он получает награду в Осло из рук короля Норвегии.

Момент №2. Вручение Нобелевской премии

ФОТО: regis.org

ФОТО: regis.org

Церемония начинается со вступительной речи Карла-Хенрика Хелдина, председателя Фонда Нобеля. Это инвестиционный фонд, который распоряжается средствами покойного ученого и благодаря которому лауреаты получают не только диплом с медалью, но и приличную денежную сумму (8 миллионов шведских крон, или приблизительно 919 тысяч долларов). После этого все движется по отработанной схеме. Каждого лауреата представляет именитый деятель в его сфере, который объясняет, почему награду присудили именно ему. Например, в прошлом году лауреата Нобелевской премии по литературе Патрика Модиано представлял шведский писатель Джеспер Свенбро, член Шведской академии (той самой, которая выбирает лауреата премии по литературе). Кстати, несмотря на пафос момента, выдающиеся ученые не стесняются шутить: скажем, цитировать «Пеппи Длинныйчулок» или сравнивать открытия лауреата по физике с эльфийской магией из «Властелина колец». Кто будет представлять Светлану Алексиевич, пока неизвестно.

После этого король Карл Густав XVI выходит на середину сцены с нобелевским дипломом и медалью в руках и вручает их лауреату, стоя в круге с буквой N - вензелем Альфреда Нобеля. Денежного чека в комплекте нет - сумму выигрыша лауреатам должны перечислить до октября следующего года. Приняв награду, лауреат кланяется сначала королю, потом - ученым на сцене, а затем поворачивается к залу и наслаждается стоячей овацией в свою честь.

Кстати, между награждениями оркестр исполняет музыкальные номера, которые организаторы стараются привязать к национальности лауреата. К примеру, в прошлом году после вручения премии американцу музыканты сыграли произведения американского же композитора Леонида Бернстайна, норвежцу - норвежца Эдварда Грига, французу - француза Жоржа Бизе… Пока не известно, какое музыкальное сопровождение Нобелевский комитет подберет под награждение Светланы Алексиевич.

После окончания церемонии члены королевской семьи торжественно покидают зал (и вновь под звуки национального гимна). А вот лауреаты могут остаться, чтобы, например, сделать фото со своими семьями.

Момент №3. Торжественный выход лауреатов и членов королевской семьи

ФОТО: dailymail.co.uk

ФОТО: dailymail.co.uk

Нобелевский банкет, проходящий в Голубом зале ратуши Стокгольма, состоит, кажется, из одних лишь выверенных годами ритуалов. Начинается он 21.00 по белорусскому времени.

Главные лица вечера спускаются в зал по лестнице под музыку оркестра, а собравшиеся гости - 1400 человек! - встречают их стоя. По традиции король возглавляет шествие под руку с женщиной-лауреатом (а если таковой не оказалось, с женой лауреата по физике). Пока неизвестно, кто именно удостоится этой чести - наша Светлана Алексиевич или японка Юю Ту, получившая награду в области медицины. После этого королевская семья, лауреаты и почетные гости рассаживаются за центральным столом. Светлане Алексиевич досталось место между риксмаршалом Швеции Сванте Линдквистом и бывшим главой Фонда Нобеля Михаэлем Зольманом. Напротив писательницы будет сидеть министр науки Канады Кирсти Дункан. Королева будет сидеть через пять человек от Светланы Алексиевич с той же стороны, а король - напротив и чуть подальше.

Момент №4. Банкет

ФОТО: rogerdhansen.wordpress.com

ФОТО: rogerdhansen.wordpress.com

Зал будет украшен 23 тысячами цветов из все того же Сан-Ремо, столы застелены специальными скатертями с вытканными портретами Альфреда Нобеля на уголках, тарелки и фужеры из особого нобелевского сервиза окаймлены полосками трех цветов - синий, зеленый, золотой. Столы, за которыми сидят гости, расставлены строго перпендикулярно к «почетному столу» для королевской семьи и нобелевских лауреатов. До начала трапезы гости поднимают два тоста: в честь короля и в честь Альфреда Нобеля. В перерывах между блюдами гостей развлекают номерами в исполнении артистов королевского балета: танцуют прямо на лестнице, хореография - не классическая, а современная. А после окончания ужина все перемещаются в Золотой зал ратуши на танцы.

Момент №5. Вынос десерта

ФОТО: nobelprize.org

ФОТО: nobelprize.org

До начала нобелевского банкета его меню держится в строжайшей тайне. Разрабатывают его повара из ресторанчика, расположенного в городской ратуше, вместе со своими коллегами, которые когда-либо удостаивались титула «Повар года». Изначально готовится три варианта меню. Члены Нобелевского комитета пробуют каждый и в итоге останавливаются на одном. Например, в прошлом году гостей банкета угощали крем-супом из цветной капусты с крабом и пряным филеем оленя. Единственное, что всегда известно заранее, - то, что в десерте обязательно будет мороженое. Правда, какое именно, тоже секрет. Зато и выносят его красиво - с фейерверками! И занимает этот процесс три минуты вместо двух, которые отведены официантам на вынос основных блюд.

Кстати, потом заказать нобелевский ужин можно в том самом ресторанчике в стокгольмской ратуше. Цена вопроса - около 200 долларов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также