2015-12-09T10:26:55+03:00

Директор Семейного центра Катерина Коврова: В бизнесе нужно быть готовым к тому, что на один успех приходится семь неудач

В рубрике «Дело с нуля» мы рассказываем о людях, которые открыли свой бизнес, рассчитывая на себя, а не на финансовую поддержку состоятельного папы или мужа-бизнесмена
Поделиться:
Комментарии: comments2
Катерина Коврова руководит Семейным центром с 2008 года.Катерина Коврова руководит Семейным центром с 2008 года.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Хозяйка Семейного центра Катерина Коврова - из таких людей. В ее центре, который она открыла в 2008 году, не утихает детский смех: здесь проводят творческие дни рождения детей, мастер-классы по живописи, по созданию кукол, а также курсы для будущих мам, родителей, лекции для женщин 55+... Когда сюда попадаешь, кажется, что ты пришел не в коммерческий центр, а в уютную квартиру: на круглом столе - красивая скатерть, на деревянных полочках заботливо расставлены куклы и смешные подушки, сделанные детьми.

На полках заботливо расставлены куклы, созданные руками детей. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На полках заботливо расставлены куклы, созданные руками детей.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Когда приходят дети, то часто спрашивают: «Тетя Катя, а где ваша кроватка?» Они думают, что пришли ко мне домой! - смеется хозяйка.

Окончательно забыть о том, что я в коммерческом центре, помогает забавная собачка у Кати на руках:

- Ее зовут Шоколадка, и это необычная собака! Она будет работать терапевтом: выходить к детям, которые нуждаются в реабилитации после длительной болезни или психологического насилия в семье. Порода называется лабрадудель - смесь лабрадора и пуделя. В Австралии создали эту породу для работы с людьми с ограниченными возможностями. Среди друзей нашего центра есть дети с ДЦП, с синдромом Дауна, а еще мы работаем в детских домах семейного типа, это наше благотворительное направление. Шоколадка будет нам в этом помогать.

Помогать Катерине в работе будет собака-терапевт Шоколадка. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Помогать Катерине в работе будет собака-терапевт Шоколадка.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Пока пушистый доктор устраивается у меня на коленях, я спрашиваю у Кати о том, как появился Семейный центр.

- Я окончила факультет социальной педагогики и практической психологии БГПУ им. М.Танка, и всегда хотела работать с детьми. Многое из того, что говорили преподаватели, я ставила под сомнение: «Вы делаете так? А почему? А если ребенок не хочет идти на контакт? Как это сделать?»... В 2008 году я создала Семейный центр - оформила ИП, арендовала квартиру за 250 долларов, стала консультировать. К тому времени у меня уже было двое детей, шесть лет счастливого брака (муж тогда работал на госпредприятии и руководил общественной организацией), несколько написанных книг, работа в госорганизации и почти 10 лет работы со сложными подростками. Когда ты научился руководить ребятами с огромными дырками-тоннелями в ушах и десятью словами в лексиконе, а они становятся волонтерами и помогают своим сверстникам, у которых еще больше проблем, после этого работать в коллективе профессионалов - одно удовольствие. Сейчас у нас в команде 5 человек, плюс люди на договорах подряда и большая команда волонтеров.

Дети осваивают уроки японской живописи. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Дети осваивают уроки японской живописи.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Первыми клиентами стали мамы из песочницы

- Без финансовой поддержки сложно было открыть центр?

- Я всегда хотела иметь свое дело, и искала для этого возможности. Конечно, средств не хватало. Чтобы обустроить центр, я многое выносила из дома: самые красивые полотенца, скатерти, вазы, торшер…

- А как вы находили первых клиентов?

- Ко мне приходили люди из моего ближайшего круга - мамы из песочницы (в то время у меня родился второй ребенок), из детского сада. Они по «сарафанному радио» рассказывали другим обо мне, и это была самая лучшая реклама. Потому что однажды за рекламное объявление размером со спичечный коробок я отдала пятую часть моей зарплаты в госучреждении, а результата не получила. Сначала, естественно, был небольшой минус, потом я стала работать в ноль, потом пошла небольшая прибыль. В таком бизнесе не может быть быстрых денег, это нужно понимать. Но вскоре я поняла, что могу снять лучшее место, и переехала в помещение с отдельным входом за 400 долларов. Тогда мне это казалось раем! А теперь арендуем за 600.

Дни рождения здесь всегда проходят весело! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Дни рождения здесь всегда проходят весело!Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Конкуренция не пугала?

- В то время было много центров раннего развития, где с маленькими детьми занимались математикой, письмом. Но я не буду сажать ребенка в 4 года за парту, чтобы он решал задачи. Потому что он должен играть в машиниста или продавца мороженого, смотреть книжки, разукрашивать, танцевать. Этим мы отличались от других, и люди шли к нам.

«Деньги начала зарабатывать в 12 лет»

- Со стороны всем нам кажется, что начать свое дело человеку без экономических знаний очень сложно…

- Знакомые предприниматели говорят: тебе повезло, потому что ты не боялась делать вещи, которые человек с экономическим образованием побоялся бы... Я все делала, исходя из своей интуиции, и у меня получилось. Думаю, что по своей натуре я предприниматель, ведь первые деньги я заработала на стрижке собак в 12 лет. У меня был пудель, и я решила, что если научиться стричь, то можно зарабатывать. Училась на своей собаке, потом стала предлагать свои услуги людям. И мне стали доверять! Кто-то платил 5 долларов (тогда больше деньги!), кто-то дарил хорошие ножницы. Это было начало моего бизнес-образования. Когда я открыла семейный центр, у меня был этот опыт и понимание того, что продавать свои услуги - это не стыдно.

- Что было самым сложным в работе?

- Сложностей много всегда! На один успех приходится семь неудач. Что-то не получилось, не отработало деньги… Но я воспринимаю трудности как часть нормальной жизни. Если я вижу, что какая-то деятельность не идет, я придумываю новые направления. Например, с лета мы готовились делать выездные новогодние поздравления в детских садах, купили костюмы Деда Мороза и Снегурочки, придумали программы. А в ноябре эти услуги запретили. Вы думаете, мы сели и стали плакать? Нет, мы стали генерировать новые идеи, как нам заработать в этот период. Стали делать для детей посылки от Деда Мороза и отправлять их по всей Беларуси.

На мастер-классах дети учатся делать кукол. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На мастер-классах дети учатся делать кукол.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Семейный центр приносит прибыль?

- Сейчас - да. Если сначала я выносила вещи из дома, то сейчас уже мой дом уже начинает наполняться. Конечно, хочется, чтобы доходы были больше. У меня недорогая машина - Мазда 3, у мужа - Опель. Я не буду страдать от того, что сапоги у меня не по последней моде, и умею выбирать недорогую одежду, которая мне идет.

- Вы ставите себе цель - например, заработать через пять лет какую-то сумму?

- Я ставлю цель быть счастливой и любимой, получать удовольствие от того, что делаю и как живу, иметь центр еще больше и привлекать больше хороших специалистов.

- Как кризис отражается на вашей работе?

- Люди экономят, это чувствуется. Да, мы стали зарабатывать меньше, но цены не поднимаем.

Здесь проводят встречи с диетологом для женщин в возрасте 55+ Фото: Павел МАРТИНЧИК

Здесь проводят встречи с диетологом для женщин в возрасте 55+Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Что бы вы сказали людям, которые хотели бы открыть свое дело, но не решаются это сделать?

- Если человек не решается, возможно, у него нет предпринимательской жилки. Потому что предприниматель - это тот, кто может рисковать, кто готов к сложностям, конкуренции, неудачам, тем более в условиях, где часто что-то меняется. Хорошо, если при этом у человека хорошо развиты коммуникативные навыки, есть лидерские задатки, харизма. Если человек готов - можно пробовать. Если нет, не стоит за это браться. По статистике выживает лишь 10% предприятий. Свой бизнес на первом этапе - это полная отдача!

В семейном центре атмосфера по-домашнему уютная. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В семейном центре атмосфера по-домашнему уютная.Фото: Павел МАРТИНЧИК

СЧИТАЛКА «КП»

Что потребовалось для старта

Аренда в месяц: $250

Ремонт помещения: $500

Затраты на рекламу: не было - работало «сарафанное радио»

Материалы для работы: $250-300

Налоги: 5% от дохода

Первые доходы (в месяц):

Консультации - $200-250

Мастер-классы для детей - $300-350

Празднование детских дней рождений - $600-700

Когда удалось выйти в ноль? Через год.

В семейном центре умеют найти подход к детям. Фото: из личного архива.

В семейном центре умеют найти подход к детям. Фото: из личного архива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор музея интересной науки "Элементо" Олег ЭМ:

"Место на рынке принесло бы больше денег. Но я решил создать музей"

- Раньше в этом здании был ночной клуб, а сейчас - царство науки! - 32-летний директор с гордостью ведет меня по просторному залу музея, расположенному у станции метро «Молодежная». Я с любопытством разглядываю экспонаты: вот маятник Максвелла, демонстрирующий закон сохранения энергии, вот шар Тесла…

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также