Звезды10 декабря 2015 15:01

В Брестской области выставили на аукцион бывший монастырь XVIII века

Начальная цена здания из списка историко-культурных ценностей Беларуси - 83,4 миллиона рублей
В Брестской области продают здание бывшего монастыря 18 века. Фото: Андрей БОРОДИЧ.

В Брестской области продают здание бывшего монастыря 18 века. Фото: Андрей БОРОДИЧ.

Здание бывшего монастыря бонифратров в Высоком включено в список историко-культурных ценностей Беларуси, но сейчас выглядит заброшенным. Раньше тут располагались гаражи местного учебно-производственного комбината.

- Использовали, использовали, пока не начала разрушаться крыша, а теперь продают, никого не спросив. Об этом мы узнали случайно - увидели на кляшторе табличку «Продается» с телефоном. Заинтересовались сразу. Это же когда-то собственность костела была. Может, предложили бы костелу вернуть это здание или чтобы какой-то приоритет для нас был, хотя бы, - рассуждает Андрей Бородич, настоятель Троицкого костела в Высоком.

Ксендз говорит, что костел мог бы найти средства на восстановление здания монастыря. Правда, выкладывать 80 с лишним миллионов за право собственности кажется несправедливым.

В двухсолетнем здании раньше находились гаражи. Фото: кс. Андрей БОРОДИЧ.

- Могли бы, может, и пониже сделать цену для костела. Ведь когда-то это здание у католиков кто-то забрал. Если бы нормальная цена была, мы, наверное, могли бы и заплатить, но почему и так не отдать? Восстановление такого разрушенного здания тоже будет стоить не одну копейку… - прикидывает ксендз Андрей. - В будущем, я думаю, сюда можно было бы и бонифратров пригласить. Здесь можно было бы что-то для больных сделать или дом опеки над старыми людьми. Для Брестского региона это было бы прекрасное место, от этого только бы все выиграли. Тем более костел этим и занимается - помощью обездоленным. По информации фонда «Брестоблимущество», очередной открытый аукцион по продаже здания бывшего монастыря в Высоком назначен на 18 декабря.

ОФИЦИАЛЬНО

«Бесплатно здание никто не отдаст»

- Это здание является историко-культурной ценностью третьей категории, то есть местного значения. Оно сейчас не принадлежит костелу. Раньше тут был монастырь бонифратров и здание конюшни. Католики могут купить это здание, но никто бесплатно его не отдаст. За какие финансовые средства они его будут восстанавливать? Там большое здание. Сколько будет стоить один проект, а еще стройматериалы… Надо соотносить возможности и реальность, - говорит Ирина Резничук, методист по охране историко-культурного наследия отдела культуры Каменецкого райисполкома. - Католики пусть восстановят то, что у них есть в наличии. Например, больших финансовых вложений еще требует Троицкий костел в Высоком, чтобы выглядел соответственно.

Когда-то здесь монахи-бонифратры ухаживали за больными. Фото: кс. Андрей БОРОДИЧ.

Здание принадлежит отделу образования, спорта и туризма, и этот отдел выставляет его на аукцион. Почему? Потому что нет финансирования, нет другой возможности сохранить этот объект. Было принято решение попытаться найти каких-то инвесторов, которые вдохнут в это здание вторую жизнь. Может, законсервировать его и хотя бы накрыть шифером, поставить стропильную систему… Это не так просто, потому что здание из государственного списка историко-культурных ценностей. Я сразу спрашиваю, готовы ли покупатели пройти все бюрократические ступеньки и взять на себя охранные обязательства - без них сделка не состоится.

СПРАВКА «КП»

Монастырь бонифратров в Высоком был построен в 1785 году по распоряжению Александра Сапеги, в то время канцлера ВКЛ. Здание в стиле барокко спроектировал известный архитектор Ян Самюэль Беккер (он же трудился над Ружанским дворцом).

Орден бонифратров занимается попечением больных. Во времена Сапеги в Высоком при монастыре работала больница на 40 коек, где могли лечиться крестьяне. Она работала до 1840 года, пока власти Российской империи ее не закрыли.

Кроме того, монахи-бонифратры известны тем, что занимаются сбором и выращиванием лекарственных трав, из которых потом производят лекарства. В Польше лечебные настойки братьев-бонифратров пользуются спросом до сих пор.