2016-08-24T01:51:19+03:00
КП Беларусь

Эксперт: Беларуси придется пойти на условия кредиторов

Евразийский фонд стабилизации и развития пока не принял решение о выдаче нам денег и снизил сумму на $1 млрд
Поделиться:
Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что решение о выделении кредита Беларуси не принято. Речь идет о кредите Евразийского фонда стабилизации и развития. Российский чиновник также назвал сумму потенциального кредита - $2 миллиарда. Напомним, что Беларусь просила у фонда $3 миллиарда. Но в процессе переговоров сумма кредита сократилась. Почему так произошло?

- История с фондом интересная. Беларусь до сих пор не получила шестой и последний транш от ЕФСР ($440 млн.), который изначально должен был поступить еще в 2014 году. Транш не пришел, так как Беларусь не выполнила 10 показателей кредитной программы фонда, - говорит эксперт-аналитик официального партнера компании «ТелеТрейд» в Беларуси Жанна Кулакова. - Осторожность ЕФСР понять можно. Думаю, что переговоры могут быть затянутыми. С Международным валютным фондом, у которого мы просим те же $3 миллиарда, в данный момент конкретики больше.

Эксперт напоминает, что ЕФСР требовал провести приватизацию, сократить перекрестное субсидирование (сделать оплату коммуналки населением до 40% ее полной стоимости к 2013 году, транспорта - до 90% полной стоимости), замедлить темпы прироста кредитования экономики.

- Насколько Беларуси нужны все эти кредиты?

- Нам, конечно, нужны деньги. Золотовалютного запаса в размере $4,5 млрд. недостаточно для того, чтобы страна себя чувствовала финансово независимой. По внешним долгам в следующем году мы должны выплатить порядка $3 млрд. Где взять деньги? Последние несколько месяцев Нацбанк в отчетах о ЗВР говорил, что благоприятное воздействие на рост ЗВР оказали в том числе интервенции на бирже. То есть в периоды валютной стабильности и затишья на рынках Нацбанк мог себе позволить скупать какое-то количество валюты. Но в последнем пресс-релизе этой фразы не было, и в прошлом месяце резерв сократился. Скорее всего, это связано с тем, что ноябрь и без того выдался напряженным для валютного рынка. Приватизация госпредприятий могла бы быть хорошим вариантом. Но это не соответствует социально ориентированной политике государства. Экспорт упал на 25% по сравнению с прошлым годом. А инвесторов не так много, как хотелось бы. То есть источников валюты нет, а она нужна: общий внешний долг страны - $12,5 млрд. Остается уповать на внешние займы.

- Но ни МВФ, ни ЕФСР денег нам пока не дают.

- С МВФ рано или поздно договорятся. Не будет в этом году денег - перенесут на следующий. Россия нам в принципе помогает, когда возникает необходимость. Не думаю, что грядет дефолт.

- Два потенциальных кредитора заняли принципиальную позицию: сделайте конкретные шаги, и мы дадим вам денег. Чего ждать населению?

- Полные проезд и коммуналка, повышение пенсионного возраста - вполне реальные перспективы. Об этом уже давно и много говорят. Это не станет сюрпризом. Да и нет тут какой-то катастрофы. Беларуси придется согласиться на ряд принципиальных условий. Конечно, будет своеобразная торговля, но что-то придется выполнить. Опыт уже есть: если обещать сделать и не делать, то «кубышка» закрывается, транши не поступают.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также