Политика14 декабря 2015 17:09

Александр Лукашенко призвал Россию и Турцию к диалогу

И улетел в Москву на встречу с российским коллегой
Лукашенко просит Россию и Турцию не нагнетать конфликт, а решать его.

Лукашенко просит Россию и Турцию не нагнетать конфликт, а решать его.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Последние дни выдались для белорусского президента богатыми на командировки. В Минск из Ашгабада он прилетел только в выходные. А уже в понедельник отправился в Москву на встречу с Владимиром Путиным, которую откладывали с конца ноября.

Перед переговорами с российским лидером президент Беларуси выступил в Ашгабаде на международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», где, к слову, был и президент Турции Реджеп Эрдоган.

Александр Лукашенко в очередной раз призвал к миру - попросил Россию и Турцию не нагнетать ситуацию. Напомним, отношения между этими странами ухудшились после того, как турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24 в Сирии.

- Ошибки в этом бурном мире неизбежны, и их надо не нагнетать, а решать. Простите меня, это касается и последнего конфликта между нашей Россией и дружественной нам Турцией, - сказал он.

Вероятно, официальный Минск предлагает в очередной раз стать площадкой для переговоров о мире. Напомним, в феврале во Дворце Независимости проходили переговоры нормандской четверки, решалась проблема конфликта на Донбассе.

- Наша страна прилагает максимум усилий для мирного урегулирования этих конфликтов, и свидетельством тому является конфликт в Украине. Минск сегодня стал той идеальной нейтральной площадкой, на которой могут решаться самые серьезные вопросы. И если впредь это нужно мировым державам, мы готовы играть эту роль, - сказал Александр Лукашенко на конференции.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

«Да, президент может сказать, что нужно мириться, но не больше»

- Может ли быть в Минске организована площадка по переговорам для России и Турции? - уточнила «КП» у Дениса Мельянцова, старшего аналитика Белорусского института стратегических исследований (BISS).

- Все-таки, скорее нет, чем да. Это было большое и во многом случайное достижение, что Беларусь вклинилась в переговоры по Украине. Что касается ближневосточного конфликта, я думаю, Беларусь настолько несоразмерное государство и по своему внешнеполитическому весу, и по своей компетенции по данной проблематике, что очень мала вероятность того, что Беларусь будет играть такую роль, какую она играла в Украине. Да, президент может сказать, что нужно мириться и не надо ругаться. Но какую-то более конструктивную посредническую деятельность Беларусь, конечно, проводить не может.

- О чем президенты будут говорить в Москве?

- Самый главный вопрос - это предоставление кредита Беларуси и вообще вопрос поддержки белорусской экономики в условиях кризиса. Есть и достаточно много политических проблем. Они связаны с тем, что Беларусь является близким военно-политическим союзником России и в рамках Союзного государства, и в рамках Евразийских интеграционных процессов. Но вместе с тем Беларусь в последние два года пытается осуществлять свою внешнюю политику в отрыве от этих союзнических обязательств. Я имею в виду и отдельную позицию по Украине, и вопрос российской военной базы. Это российскую сторону очень раздражает. Российским руководством может быть поставлен вопрос ребром: либо Беларусь действует в русле российской внешней политики, либо РФ чувствует себя свободной от обязательств по экономической поддержке.