2016-08-24T01:49:16+03:00
КП Беларусь

В минских магазинах еще продают приправы производителя, в упаковках которого нашли кишечную палочку и плесень

На ввоз некачественных специй из России, Польши и Украины наложен запрет [фото]
Поделиться:
В белорусских магазинах нашли приправы с кишечной палочкой и плесеньюВ белорусских магазинах нашли приправы с кишечной палочкой и плесеньюФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

За последние три месяца Госстандарт запретил ввоз и продажу около 10 различных специй и приправ. Как сообщают в пресс-службе ведомства, некачественные специи обнаружили во время проверок. Во всех отобранных образцах количество микроорганизмов сильно превышает норму, кроме того, в них нашли плесень и бактерии группы кишечной палочки.

Опасные приправы обнаружены в Гомельской, Могилевской и Гродненской областях. Претензии во всех трех областях, в принципе, одни и те же: количество микроорганизмов сильно превышает норму, в приправах обнаружена плесень и бактерии группы кишечной палочки.

По информации Госстандарта, виной всему - некачественное сырье, которое поставляют из стран Юго-Восточной Азии.

- Мы взяли образцы из торговых точек, отправили на исследования и получили заключение о несоответствии специй требованиям безопасности, - рассказали «КП» в Гомельской инспекции Госстандарта. - Сами мы товар не изымали, а выдали предписания продавцам снять опасные приправы с прилавков и вернуть поставщикам.

В Гомеле такие предписания выдали пяти предприятиям-продавцам по пяти наименованиям специй от российского и польского производителей. В Гродно опасные приправы обнаружили в одном большом магазине.

Некачественные приправы нашли и в могилевских магазинах

- Приправы и специи поставлены из России и Украины. Партии изъяты из продажи, - рассказывает начальник отдела госнадзора за техническими регламентами и стандартами Могилевской областной инспекции Госстандарта Валентина Кушнеревич.

В Минске проверок торговых сетей на наличие некачественных приправ пока не было. Однако Госнадзор запланировал проверить импортеров, которые привезли в стану некачественный товар. Опасные приправы изымаются из торговых сетей, а на их ввоз налагают запрет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В минских магазинах приправы по-прежнему на полках

Мы зашли в ближайшие к офису магазины. В первом - ни одной из приправ.

- А вы слышали об опасных специях? - интересуюсь и называю марки. - Может, у вас запрет на их продажу есть?

Заведующая поясняет, что такими они не торговали, а о найденных кишечной палочке и плесени ей ничего неизвестно. В другом магазине - такая же ситуация. Последний раз из оборота они убирали продукцию аж год назад.

А вот в соседнем универсаме - сразу несколько наименований из списка: приправа для свинины от «Приправка» за 8000 рублей и специи для рыбы и для шашлыка от «Вкусмастера» за 6900.

- Обычно мы получаем письма от Госстандарта, в которых они указывают, какие товары нужно снять с продажи. Несколько месяцев назад детское питание и консервы снимали. Но о приправах ничего не слышали. Как распоряжение будет - сразу уберем, - пояснили сотрудники.

Партии некачественных специй из России, Польши и Украины изъяты, а на их ввоз наложен запрет Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Партии некачественных специй из России, Польши и Украины изъяты, а на их ввоз наложен запретФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

ОФИЦИАЛЬНО

- Возможно, что на полках в магазинах могут встречаться приправы тех наименований и производителей, которые сейчас попали под запрет, если их привезли до введения запрета, - поясняет руководитель пресс-службы Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Тамара Бурдукевич. - А вот если вы обнаружили куркуму или черный молотый перец из партии с нарушениями, то нужно сообщить в областную инспекцию Госстандарта.

ПОДРОБНОСТИ

По информации Госстандарта, среди некачественных специй и приправ - различные виды и торговые марки: куркума, карри, приправы для рыбы и шашлыка от «Вкусмастера», карри от Papry, приправа для свинины «Приправка», приправа Degusta с укропом Vitpol, хмели-сунели «7 блюд», черный молотый перец «Приправка» и «Эстетика вкуса» производства Польши, России и Украины.

Импортировали их столичные ОДО «Сатурн-2», ЧП «Просперыти», ООО «Авалонторг», ООО «Добрада».

ЕСТЬ ВОПРОС

Как за качеством следят отечественные производители?

- Есть специально разработанные схемы, по которым мы проверяем сырье и готовую продукцию, - рассказывает начальник производственной лаборатории ОАО «Лидапищеконцентраты» Лилия Запасник. - Микробиологический контроль сырья проводится каждый месяц. Производство приправ начинается с контроля сырья. Его проводит производственно-технологическая лаборатория на предприятии. Чуть реже проверяем готовую продукцию. Если какие-то анализы не можем сделать сами, то обращаемся в РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Сырье для производства специй и пряностей «Лидкон» закупает в Польше. Несколько лет назад нам поставляли сырье из России. Но оно было, прямо скажем, не очень качественное, и мы отказались от сотрудничества с российскими поставщиками.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также