2016-08-24T01:47:54+03:00

В среду обещают +12. Идут грибные дожди

В декабре наступила весна
Поделиться:
Комментарии: comments1
А детишкам такая погода в радость.А детишкам такая погода в радость.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

До Нового года считанные дни, а погода весенняя. Даже в самой холодной Витебской области на выходных синоптики объявили температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений - среднесуточная температура поднялась до 6,6 градуса тепла. Утром в понедельник в столице было 8 градусов тепла. Мы уже привыкаем, что декабрь не зимний месяц.

В последние годы даже примета появилась: «Пару дней до Нового года - жди дождей и обязательно оттепель с лужами и месивом под ногами».

Смотришь на горожан, и кажется, в выборе одежды они растерялись больше, чем когда-либо. Кто в зимних ботинках, кто в резиновых сапогах с утеплителем, кто в осенних туфлях на высоком каблуке. Выгулять новую шубку вообще повода нет…

- В ноябре минчане активно стали скупать зимнюю обувь, шарфы, куртки. А сейчас никто не берет, все опять переключились на осень. Хоть скидки на осеннюю коллекцию отменяй, - рассказывает продавец-консультант одного из столичных торговых центров.

Коллеги наперебой рассказывают, как прямо возле офиса на дереве нашли опята, правда, ложные, а в Волковыске (Гродненская область) грибники вовсю ходят в лес за новогодним урожаем лисичек.

- Погода действительно грибная, - рассказывает научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Татьяна Моисеева. - К примеру, в Бресте почва прогревается до 10 градусов, в такую погоду отлично растут и лисички, и зеленки, и скученные рядовки. И даже если с лисичками не повезет, то зимние опята в предновогоднем лесу точно отыщете. По такой зиме на тихую охоту за ними можно ходить до самой весны. Эти грибы растут даже под снегом, хорошо переносят несильные морозы. Только искать их нужно на стволах упавших деревьев. На мертвой древесине, хворосте.

Деревья тоже запутались.

- Как только температура поднялась выше пяти градусов, в Ботаническом саду деревья тоже стали просыпаться, - рассказывает сотрудник Центрального ботанического сада Михаил Рудевич. - Видел почки и на ивах, и на соснах. Разумеется, если деревья проснутся, а потом ударит мороз, зеленая часть деревьев погибнет, сами растения ослабнут, а их резервные силы будут истощены. И все же с такими казусами природа сталкивается не впервые, и на этот случай у нее есть защитный механизм. Под корой у деревьев есть спящие почки. Если погибнут все вегетативные почки, они проснутся.

КОМПЕТЕНТНО

Синоптик Гидромета: В последний раз так тепло было в декабре 2006 года

Главные виновники нынешнего потепления - атлантические циклоны, которые проходят через северные моря, перекрывают доступ холодного воздуха и несут нам тепло, - рассказывает главный синоптик Гидромета Светлана Рыбакова. - Две декады декабря выдались аномально теплыми. Температурный фон оказался выше климатической нормы на 5,7 градуса. В среднем так тепло бывает раз в 15 - 20 лет. Если так пойдет и дальше, нынешний декабрь вполне может стать самым теплым за всю историю наблюдения. В последний раз похожую ситуацию наблюдали в декабре 2006 года. Тогда среднемесячная температура воздуха превысила климатическую норму на 6,6 градуса и держалась на уровне 7,6 градуса.

Всю эту неделю погода будет теплой и ветреной, а в среду, по прогнозам, воздух в стране и вовсе прогреется до 6 - 12 градусов.

В воскресенье начнутся небольшие перемены. Осадки возможны уже в виде мокрого снега. А ночью температура будет опускаться до нуля. Ближе к Новому году, скорее всего, еще немного похолодает. Надеемся хотя бы на какие-нибудь атрибуты зимы. Возможно, будет слабенький минус и небольшой снег.

Декабрь-2015: На Брестчине расцвели яблони, а в Витебске дачники собирают щавель

В Беларусь прилетели зимовать птицы, которые раньше искали места потеплее (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Погода»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также