2016-08-24T01:47:54+03:00

Декабрь-2015: На Брестчине расцвели яблони, а в Витебске дачники собирают щавель

В Беларусь прилетели зимовать птицы, которые раньше искали места потеплее [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Витебске на грядках в конце декабря во всю растет зелень.В Витебске на грядках в конце декабря во всю растет зелень.Фото: Наталья ПАРТОЛИНА
Изменить размер текста:

- В этом нет ничего странного, вы посмотрите, какая температура держится: трава зеленая и солнце светит! - восклицает Наталья Матусевич, завкафедрой ботаники и экологии БрГУ им. Пушкина. - Конечно, растения отреагировали на тепло. В Гершонах, люди говорят, яблони зацвели! Спящие почки проснулись, как весной. В Бресте это каждый год повторяется.

В Бресте молодые листики в начале зимы и цветущие деревья уже никого не удивляют. Фото: Оксана БРОВАЧ

В Бресте молодые листики в начале зимы и цветущие деревья уже никого не удивляют.Фото: Оксана БРОВАЧ

А что же более северные регионы Беларуси? На Витебщине дачники собирают декабрьские урожаи. Посаженый под зиму лук выбросил веселое зеленое перо, зеленеют молодые листочки щавеля. До сих пор растет мангольд (листовая свекла). Кое-где пробивается крапива. Так что на зеленые витаминные весенние супы свежей зелени собрать можно. А если какая-нибудь злая мачеха задумает послать падчерицу в лес за цветами, хоть не подснежников, но одуванчиков та собрать сможет. Цвести готовятся!

Еще пару теплых деньков - и новогодний стол можно будет украсить букетом из одуванчиков. Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

Еще пару теплых деньков - и новогодний стол можно будет украсить букетом из одуванчиков.Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

Из-за необычно теплой погоды некоторые мигрирующие птицы в этом году остались на своих местах в Беларуси. Так, на водоемах Гродненщины местные жители заметили больших белых цапель. Эти птицы занесены в Красную книгу нашей страны. Осенью они перебираются в более теплые страны Западной Европы. Однако пока не начались настоящие холода, эти пернатые решили не покидать свои здешние гнезда. Но с наступлением морозной погоды, по словам специалистов, птицы все-таки переместятся в более теплые края. Как говорят гродненские орнитологи, одновременно с этим в Беларусь прилетели птицы из тундры, которые традиционно ищут места потеплее, пока на их родине полярная ночь. Это чечетки, птица-гоголь, снежурка, рогатый жаворонок. Они пробудут тут до весны.

Этих краснокнижных цаплей заметили на водоемах Гродненщины в середине декабря. Фото: М. Воробей, ptushki.org.

Этих краснокнижных цаплей заметили на водоемах Гродненщины в середине декабря. Фото: М. Воробей, ptushki.org.

В среду обещают +12. Идут грибные дожди

- Погода действительно грибная, - рассказывает научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Татьяна Моисеева. - К примеру, в Бресте почва прогревается до 10 градусов, в такую погоду отлично растут и лисички, и зеленки, и скученные рядовки. И даже если с лисичками не повезет, то зимние опята в предновогоднем лесу точно отыщете. По такой зиме на тихую охоту за ними можно ходить до самой весны. Эти грибы растут даже под снегом, хорошо переносят несильные морозы. Только искать их нужно на стволах упавших деревьев. На мертвой древесине, хворосте. (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Погода»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также