2016-08-24T01:47:18+03:00
КП Беларусь

ИП с Нового года: «Мы не знаем, как работать, уходим в отпуск»

Пока нет четкого разъяснения указов, ипэшники боятся потерять товар
Поделиться:
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Противостояние индивидуальных предпринимателей и властей продолжается давно. Напомним историю вопроса. 1 июля 2014 года президент подписал указ №222, по которому на каждую вновь ввезенную партию товара должен быть сопроводительный документ - сертификат качества - и уплачен НДС в размере 20% от стоимости товара. Раньше сертификаты не требовались. Так как за границей ни чеков, ни накладных никто не предоставлял, предприниматели привозили товар без них и просто уплачивали единый налог, помноженный на два. Льготы отменили, но разрешили тем, кто привез товар до 1 июля 2014 года, реализовать его как остатки до 1 марта 2015 года. Потом власти пошли на уступки: разрешили распродать остатки до 1 января 2016-го. Ипэшники продолжали торговать, надеясь, что в последний момент нормы указа №222 вновь перенесут. Но не судьба: с 1 января они все же вступают в силу, а все нереализованные остатки товара можно применять только для личного пользования, либо перевести их в уставный фонд ЧУП, либо реализовать в комиссионке как личное имущество.

- Мое личное мнение: продления норм 222-го указа не будет, - говорит председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. - Кто хотел, то уже реализовал остатки. Есть проблемная группа - маркированная контрольными марками обувь. Это легальный товар, на который есть сертификаты, но нет накладных. Но обувь подвержена сезонности и моде, ее сложно быстро распродать.

По словам Александра Федоровича, у ИП на самом деле есть даже две проблемы: с 222-м указом и с указом номер 48-м, который определяет меры ответственности предпринимателей за соблюдение регламентов. В первом случае проблема связана с тем, что Совмин не дал официальных разъяснений. А Министерство по налогам и сборам рекомендовало предпринимателям проверять добросовестность поставщика: спрашивать у владельцев рынков и торговых центров, имеет ли право торговать предприниматель, у которого товар приобретается, что для белорусов является унизительным. Но постановка вопроса не верна, так как эту норму невозможно распространить на Россию. Министерство уже отправило сотни запросов в соседнюю страну, чтобы выяснить, действительны ли документы, которые выдавали российские предприниматели.

- Российские предприниматели выдают неверные документы?

- Россияне, как и белорусы, имеют право, применяя упрощенные режимы налогообложения, отгружать товар друг другу без НДС. При этом декларирование внешнеэкономической сделки в РФ не производится. А тут вдруг из Беларуси поступает запрос, российского предпринимателя вызывают в налоговую, объявляют о возможной проверке деятельности. Самый простой вариант для него - совсем отказаться от сделки. А наше МНС за действия российского гражданина пытается наказать белоруса, конфискуя у него товар.

Есть еще проблема по 48-му указу. Технический регламент по безопасности товаров легкой промышленности не предполагает конфискаций и штрафов за нарушения, только изъятие товара из обращения. Никто не хочет слышать аргумент ИП, что они приобретают товар на единой таможенной территории, и товар этот уже кем-то выпущен в легальный оборот. Есть уже два случая, когда ИП оштрафовали. Ответственность по документу - сумма реализованного товара, но не менее 200 базовых величин. То есть предприниматель продал маечку, а ему дали штраф в 2 тысячи долларов. Совершенно неадекватная ответственность. Мы уже внесли предложение, что при незначительной реализации штраф должен начинаться с 1 базовой величины.

- Легальные сертификаты существуют?

- Конечно. Но зачем на каждую единицу товара бумажка? В России, например, сняли любые контрольные мероприятия за малым бизнесом в условиях кризиса. А у нас сумасшедшая неадекватная ответственность: и наши предприниматели боятся потерять товар.

По данным Белорусского союза предпринимателей, если все указы останутся в том виде, в котором они есть сейчас, то с 1 января приостановить работу могут от 10 до 13 тысяч ИП. Если же подкорректируют 48-й указ, если появится новая инструкция, где будет четко определены критерии добросовестности покупки товара ипэшником, все они возобновят свою работу.

РЕПОРТАЖ C РЫНКОВ

Гомель: Шестая часть ипэшников уже отказались от своих торговых мест

Гомельские индивидуальные предприниматели не теряют надежду на то, что правительство вновь отменит запрет на торговлю одеждой без сертификатов. Сейчас на гомельском Центральном рынке многие устроили распродажи и предлагают скидки на одежду до 50%. Но людей на рынке все равно негусто.

- Бастовать или устраивать митинг пока не собираемся. Просто уйдем с рынка. Но неужели правительство допустит, чтобы тысячи людей остались без работы? Это не только мы, но и грузчики, охранники, работники турфирм, которые возят нас на оптовые рынки Москвы, - рассказала «КП» предприниматель Ирина.

В дирекции рынка признают: ипэшники начали отказываться от своих торговых мест. Из более тысячи двухсот предпринимателей ушли уже больше двухсот - расторгли договоры аренды или не продлили их. Но примерно треть точно останется: те, что переключились на продажу вещей с сертификатами или товаров, не требующих сертификатов.

Гродно: Предприниматели уходят в отпуск, что будет дальше, пока не знают

- У нас почти все уходят в отпуск с 1 января. Мы каждый год так делаем, потому что с начала нового года продажи резко падают и торговать нет смысла, да и отдохнуть хочется. Но сейчас мы не знаем, что будем делать дальше, - рассказывает Светлана, торгующая нижним бельем на центральном гродненском рынке. Ее поддерживают коллеги, которые говорят, что сертификаты никто из них оформлять не спешит. Они говорят, что эта мера для них неподъемная. Если же следовать новым правилам, то им придется поднимать цены на товар. И приводят примеры: в среднем, стоимость джинсов и свитеров может подняться на 6 - 10 долларов США за штуку.

Витебск: После Нового года с рынков может исчезнуть до 70 процентов предпринимателей

В ожидании очередного «часа икс» на витебских рынках скидки есть, но не такие истеричные, как были накануне 1 марта. Блузки за 20 тысяч да джинсы за 200 уже не раздают.

- А какой мне смысл продавать товар ниже, чем я покупал? - разводит руками продавец. - Да лучше я сам три года буду эти джинсы донашивать да друзьям на дни рождения дарить.

По прогнозам председателя организационной группы по созданию белорусского профсоюза «Вместе» Ирины Яскевич, после 1 января на рынках останется от силы тридцать процентов предпринимателей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также