2016-08-24T01:45:30+03:00

Дирижер Аркадий Берин: «Белорусы – нация высокой музыкальной культуры»!

В интервью маэстро рассказал, чем удивит белорусских любителей классической музыки в этом году.
Поделиться:
IV Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» пройдет в Минске и Могилеве с 16 по 21 февраля 2016 года. ФОТО: организаторы.IV Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» пройдет в Минске и Могилеве с 16 по 21 февраля 2016 года. ФОТО: организаторы.
Изменить размер текста:

Маэстро Аркадий Берин родился в Гомеле, преподавал в Белорусской государственной консерватории, а позднее являлся заведующим кафедрой оркестрового и оперно-симфонического дирижирования. За более чем 30 лет преподавательской деятельности класс Берина окончили свыше 70 выпускников-дирижеров, многие из которых занимают места в ведущих музыкальных коллективах и учебных заведениях Беларуси. Аркадий Иосифович создал и руководил духовым оркестром Белорусской государственной академии музыки «Фанфары Беларуси», который в 1998 году стал обладателем Гран-при как лучший молодежный оркестр мира на международном конкурсе в Люксембурге, проводимом ЮНЕСКО.

В последние годы Берин гастролирует по всему миру и выступает с лучшими оркестрами Европы. В рамках IV Международного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» Аркадий Берин выступит на одной сцене с одним из самых известных виолончелистов мира Мишей Майским. Маэстро будет дирижировать Государственным академическим симфоническим оркестром РБ.

- Аркадий Иосифович, расскажите, как Вы относитесь к фестивалю в целом и о вашем предыдущем сотрудничестве с Владимиром Спиваковым…

- В этом году я уже в четвертый раз с огромным удовольствием буду принимать участие в фестивале «Владимир Спиваков приглашает» в Беларуси. Этот проект всегда ожидаем белорусской публикой, а каждый его концерт проходит при полном аншлаге, я лично отношусь к нему с огромным восхищением и почитанием, поэтому я всегда стараюсь освободить свой гастрольный график на этот период, чтобы принять участие в фестивале. Основываясь на свой музыкальный опыт, я с уверенностью могу сказать, что белорусы – нация высокой музыкальной культуры и творчество маэстро Спивакова пользуется глубочайшим уважением у белорусского зрителя. Для меня очень ценно наше многолетнее сотрудничество с Владимиром Спиваковым, я считаю его необычайно талантливым музыкантом и человеком.

- Поклонники классического искусства с нетерпением ждут выступления прославленного виолончелиста Миши Майского. Доводилось ли Вам раньше сотрудничать с этим музыкантом?

- С Майским я буду выступать на одной сцене уже не в первый раз, и хочу отметить, что у нас ним абсолютный творческий альянс. Миша Майский на сегодняшний день, без доли увеличения, считается одним из лучших виолончелистов в мире, каждая нота в его исполнении затрагивает душу и попадает прямо в сердце. Для меня – огромная честь выступать с Мишей на одной сцене, я с уверенностью могу сказать, что белорусская публика будет в восторге и неоднократно будет вызывать его на «бис».

- В Минске 21 февраля вы дирижируете Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь, с которым уже не раз работали. Расскажите о программе, которую будет исполнять оркестр.

- Хочу отметить, что в этом концерте будут исполнены лучшие произведения классической музыки, многие из которых, будут звучать на белорусской сцене впервые. Так, в первом отделении прозвучит одна из самых популярных симфоний в мире – симфония выдающегося французского композитора Цезаря Франка «Ре минор». Это поистине изумительное произведение, написанное в лучших классических традициях, его невероятно красивая, трогательная романтическая мелодия настолько эмоциональна, что проникает зрителю прямо в сердце. Подарком минской публике станет исполнение великолепной увертюры итальянского композитора Доницетти «Дон Паскуале» и другие великолепные композиции авторства мировых классиков.

ГДЕ И КОГДА?

IV Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» пройдет в Минске и Могилеве с 16 по 21 февраля 2016 года. В рамках фестиваля запланированы выступления Хиблы Герзмавы («Вива ла Опера»), Ульяны Лопаткиной («Аргентинское танго»), Сати Спиваковой (в спектакле Р. Виктюка «Нежность»), Миши Майского (виолончель), а также программа «Час Баха».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также