Минск

Из-за предновогодних пробок ГАИ просит минчан пересесть на метро

Эксперты говорят, что ситуация нормализуется только к 31 декабря. К счастью, хотя бы снегопадов пока не прогнозируют
Из-за предновогодней суеты машин на дорогах Минска стало больше на треть.

Из-за предновогодней суеты машин на дорогах Минска стало больше на треть.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Из года в год интенсивность движения на улицах столицы перед Новым годом сильно увеличивается. Кажется, в Минске негде припарковаться: заняты не только парковки и дворы, но и тротуары, переходные дорожки и «зеленые зоны».

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Днем движение плотное, а в утренние и особенно в вечерние часы пик просто не протолкнуться! Заторы на проспекте Независимости, Немиге и Богдановича, Романовской Слободе, проспекте Машерова и на Свердлова теперь не только в часы пик, но в обеденное время.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Корреспондент «Комсомолкаи» лично убедилась: вечером в понедельник дорога от «Журавинки» до гостиницы «Беларусь» заняла 45 минут, хотя проехать нужно было всего-то два светофора.

Проблему отметили и специалисты сервиса Яндекс.Пробки:

- Да, мы зафиксировали предновогодний рост загруженности минских дорог, - рассказал «Комсомолке» аналитик Яндекс.Пробок Леонид Медников. - С 17 декабря в будние дни вечерний час пик оценивался в 7 баллов из 10. В декабре такого уровня пробки не достигали ни разу. А вечерний пик 24 декабря мы оценили и вовсе в 8 баллов. Можно предположить, что люди стали более активно ездить за покупками после работы, поскольку в утренний час пик такого значительного роста пробок не наблюдается. Исключение - 28 декабря, когда утром ситуацию в Минске осложнил снегопад, и пик пробок мы оценили в семь баллов вместо привычных четырех.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

С 22 декабря ситуация с пробками стала сложнее, и в середине дня Яндекс.Пробки фиксируют примерно на 1 балл больше обычного. Это, скорее всего, также связано с предновогодним ажиотажем.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Такая ситуация традиционна для крупных городов, - рассказала «Комсомолке» руководитель пресс-службы ГАИ ГУВД Мингорисполкома Татьяна Харлинская. – Причина очевидна: люди ездят за покупками, в город приезжает много гостей из регионов Беларуси и из других стран. По нашим оценкам, количество автомобилей на минских улицах сейчас возросло на треть. Наши рекомендации: по возможности планировать поездки на дневное время, а не на часы пик, стараться объезжать центр города, а также использовать для перемещения общественный транспорт, особенно метро.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

ГАИ Минска организовала круглосуточный мониторинг состояния улично-дорожной сети. Гаишники следят за дорожными и коммунальными службами и проверяют своевременность выполнения работ, а если нужно – сопровождают уборочную технику. Впрочем, пока проблем с уборкой нет, и пока не будет – сильного снега до нового года синоптики не прогнозируют.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Фото: Павел МАРТИНЧИК

ЕСТЬ ВОПРОС

Когда ситуация нормализуется?

- Значительно легче на дорогах станет уже 31 декабря, - считает Леонид Медников. - А на праздниках и вовсе дороги будут необычно свободными.

- Как показывает практика, ситуация нормализуется в первые дни после нового года, - рассказала «Комсомолке» Татьяна Харлинская.