2016-09-29T17:17:48+03:00
КП Беларусь

Каким нам запомнится уходящий год?

Нобель Светланы Алексиевич, деноминация, выборы президента, Домрачева, Депардье… В последние дни декабря мы решили вспомнить год уходящий - таким, каким его увидели журналисты «Комсомолки»
Поделиться:
Каким нам запомнится уходящий год?Каким нам запомнится уходящий год?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

ВИЗИТ ГОСПОЖИ МЕРКЕЛЬ И ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Главным политическим событием года стали пятые выборы президента, которые состоялись 11 октября и на которых в пятый раз победил Александр Лукашенко. Эти выборы запомнились еще и тем, что в них впервые участвовала женщина-кандидат в президенты - Татьяна Короткевич. Неожиданностей во время президентской гонки не было, кроме того, что, по официальным данным, многие белорусы проголосовали за «кандидата против всех».

Политическим визитом года однозначно стал приезд в середине февраля «нормандской четверки». Чтобы попытаться решить судьбу мира на востоке Украины, в Минск приехали президент Франции Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин. Переговоры шли во Дворце Независимости всю ночь с 11 на 12 февраля. Тогда главы четырех стран договорились о прекращении огня на Донбассе. Огня стало меньше, но до мира на востоке Украине пока еще далеко…

Ну а главным политическим решением года можно назвать решение президента об освобождении тех, кого на Западе считают политзаключенными, в том числе экс-кандидата в президенты Николая Статкевича. Он был арестован 19 декабря 2010 года, а освобожден 22 августа 2015 года.

МИНУС НУЛИ ПЛЮС НАЛОГИ

Комиссия года. Не каждый вспомнит об этом сейчас, но еще в начале этого года мы могли купить доллары-евро только после оплаты комиссии в 20% от суммы. Ее ввели еще в конце прошлого года, когда белорусы, глядя на российский кризис, ринулись в обменники за валютой. Но уже 9 января мы от нее избавились, оставшись с заметно подскочившим курсом доллара: 14 040 вместо 10 890 (таким был курс 19 декабря, в день введения комиссии).

Налог года. В следующем году тем, кто в этом проработал меньше 183 дней, придется несладко: мало того, что все это время приходилось как-то жить без зарплаты, так еще и надо будет заплатить налог на тунеядство. Это 20 базовых величин – то есть 4 миллиона 200 тысяч рублей (сумма налога подросла из-за того, что со следующего года увеличится базовая). Правда, от налога освободили домохозяек с детьми младше 10 лет или тех, кто больше полугода прожил за границей.

Купюры года. Со следующего июля наша валюта похудеет сразу на четыре нуля. А значит, появятся и новые купюры, и даже монетки. Впору покупать новые кошельки и свинки-копилки!

НОБЕЛЬ НАШ!

Редко какой год можно запомнить по тому, что главное для страны событие было связано с культурой. А 2015-й именно такой!

Хотя интересных культурных событий в нем было немало. Выставки года подарили нам возможность увидеть произведения Леонардо да Винчи и Ван Гога. Ради того, чтобы посмотреть на изобретения великого Мастера и интерактивные гигантские картины знаменитого безумца, белорусы готовы были стоять в очередях.

Концертами года смело можно признать… вечера классической музыки. Но не привычные – с филармонической строгостью, а самые демократичные – уличные. Все лето в Минске возле Ратуши послушать классику в исполнении лучших белорусских музыкантов собирались тысячи горожан.

А еще именно в этом году наши города заметно преобразились благодаря картинам года. Несколько десятков граффити, сделанных и белорусскими, и мировыми художниками (некоторые их работы даже попали в топы мировых рейтингов), заставили нас радоваться, гордиться и даже возмущаться.

И все же главной новостью этого года стало присуждение Нобелевской премии белорусской писательнице Светлане Алексиевич - самая важная и авторитетная мировая премия впервые была вручена гражданину Беларуси!

ЗОЛОТОЙ ЗАБЕГ АРЗАМАСОВОЙ И ХРУСТАЛЬНЫЙ ГЛОБУС ДОМРАЧЕВОЙ

Как известно, нечетные годы в спорте менее богаты на события, поскольку не наполнены Олимпиадами и футбольными первенствами мира или Европы. И все-таки спортсмены в 2015-м порадовали нас победами.

Самая упоминаемая спортсменка года, прославленная Дарья Домрачева не смогла победить на чемпионате мира, зато выиграла Кубок мира. Мы ждали продолжения триумфального шествия олимпийской чемпионки, но летом Дарья объявила, что заболела мононуклеозом и следующий сезон пропустит. Ждем ее возвращения в конце 2016-го!

Открытием года стала Марина Арзамасова, которая на чемпионате мира по легкой атлетике в блестящем стиле выиграла забег на 800 метров. Это победа впечатляет вдвойне, ведь в детстве Марина резко изменила свою жизнь и занялась легкой атлетикой после того, как в автокатастрофе погибла её мать – бегунья Равиля Аглетдинова...

Победу года нам принес гонщик из Речицы Василий Кириенко, который блистал в велоспорте. Василий первым из белорусов выиграл гонку с раздельным стартом на «Джиро д’Италия» и чемпионате мира.

ХОДИЛИ НА «ГАРАШ» И КОСИЛИ С ДЕПАРДЬЕ

Среди светских событий года нельзя не вспомнить феерический визит в Беларусь Жерара Депардье. Французскому актеру показали белорусскую ферму и научили косить траву. Депардье был так тронут душевным приемом, что заявил о готовности купить в Беларуси домик. Планам, правда, пока так и не было суждено сбыться.

Порадовал год и прибавлением в звездных семействах. Это и дочка-красавица София певицы Искуи Абалян, и долгожданное прибавление у Владимира Преснякова и нашей Наташи Подольской – у них родился сын Артем. И, конечно, рождение сына у белорусской певицы с азербайджанскими корнями Гюнешь.

Номинацию «Фильм года», на наш взгляд, разделили национальный блокбастер «Мы, братья» (бюджет 2 миллиона долларов), премьера которого откладывалась весь год, но стала не слишком удачной, и фильм «ГараШ», который снял драматург Андрей Курейчик как шутку за 5000 долларов. В итоге на кинофестивале «Лiстапад» у него был и аншлаг, и дополнительные сеансы.

КСТАТИ

3 самых популярных статьи года на kp.by

Весь год на сайте kp.by мы старались писать о том, что волнует всю страну и что обсуждают в каждой семье: отношения с детьми, цены в магазинах, здоровье, вступительные экзамены, истории любви... Мы видели, что вас волнует на самом деле, ведь счетчики сайта позволяет отследить с точностью до единицы, какие именно статьи вызывают наибольший интерес. Сегодня мы вспоминаем самые читаемые статьи kp.by

Домрачева снялась для календаря вместе с Бьорндаленом

Поводов для обсуждения романа звезд биатлона Дарьи Домрачевой и норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена хватило на целый год! Обсуждали и якобы тайную свадьбу, и даже возможную беременность Дарьи. Сама Домрачева от комментариев отказывается. В любом случае, мы желаем нашей звезде и в следующем году давать много приятных поводов для статей!

Как будут платить налог на тунеядство домохозяйки и фрилансеры?

Тему налога на тунеядство белорусы начали обсуждать в январе, когда о его введении еще только ходили слухи. В итоге декрет президент подписал только в апреле, а вот действовать он начал задним числом – на самом деле с января 2015-го.

Новая форма контролеров - для эффекта внезапности?

В 2015 году контролеров переодели в новую форму. Главная черта обновки - неприметность. «Работать очень тяжело, пассажиры нервные», - жаловались тогда контролеры. И в самом деле, за год произошло несколько громких столкновений: пассажирка с двумя высшими образованиями расцарапала лицо контролера, а 32-летняя фитнес-инструктор вылезла в окно троллейбуса, когда контролеры определили, что она заяц!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также