Израиль закрывает свое посольство в Беларуси: «Мы рассчитываем, что это решение не отразится на межгосударственных отношениях»

- Обычная дипломатическая практика такова, что на закрытие посольства отвечают аналогичным образом, - комментирует пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик.
В Беларуси посольство закрывается уже во второй раз. Впервые такой инцидент произошел в 2003 году. После того как представители нашей страны прекратили свою работу в Тель-Авиве, гражданам Израиля пришлось ездить за белорусскими визами в Египет и другие государства. Почти через год израильская сторона пересмотрела свое решение - диппредставительство возобновило деятельность. В МИД Беларуси надеются, что Израиль вернет посольство и в этот раз.
Помимо визовых вопросов посольства занимаются налаживанием культурных и экономических связей между странами. В белорусском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что до сих пор сотрудничество между Беларусью и Израилем развивалось активно. Например, в израильском Ашдоде недавно открыли памятник Янке Купале. На одной из последних встреч белорусских дипломатов с представителями белорусско-израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству шла речь и о создании совместного индустриального парка.
- Уверены, что поддержание отношений между Беларусью и Израилем на уровне посольств - объективная необходимость, а возобновление их деятельности - лишь вопрос времени, - излагает позицию белорусского МИД Дмитрий Мирончик.
КСТАТИ
За визами придется ездить в соседние страны
С 26 ноября между Беларусью и Израилем действует соглашение о безвизовом режиме. Однако речь идет только о краткосрочных туристических поездках. На работу, учебу или для других целей все равно нужно получать визы. Для этого белорусам и жителям Израиля придется обращаться в посольства в соседних странах.
Но как быть, если гражданин Беларуси, находясь в Израиле, вдруг потеряет документы или попадет в чрезвычайную ситуацию?
- У нас есть договоренность с Министерством иностранных дел Российской Федерации о том, что в странах, где отсутствуют наши дипломатические представительства, граждане Беларуси имеют возможность обращаться и получать помощь и поддержку от представительств Российской Федерации, - объясняет Дмитрий Мирончик. - Мы благодарны нашим российским коллегам за то, что такая помощь действительно осуществляется и в житейских ситуациях вроде потери документов, и в экстренных случаях, когда наших граждан необходимо было эвакуировать. В частности, в прошлом году силами российского МЧС много наших граждан эвакуировалось из Сирии, Йемена.
ОФИЦИАЛЬНО
«Мы рассчитываем, что межгосударственные контакты будут продолжаться»
- В связи с бюджетными органичениями мы, к сожалению, вынуждены сообщить о закрытии пяти диппредставительств Израиля за рубежом, в том числе и посольства в Минске, до конца 2016 года, - говорит замглавы миссии посольства Израиля в Беларуси Юлия Рачински-Спиваков. - Мы рассчитываем на то, что это решение никаким образом не отразится на межгосударственных отношениях. У нас на повестке дня двухсторонние соглашения в сферах экономики, культуры, образования. Миссия дипломатов - подготовить плодотворную почву для того, чтобы представители обоих стран могли развивать отношения самостоятельно и без посредников. Не исключено, что функция посольства может быть возложена на какое-то другое представительство Израиля в другом регионе. Этот вопрос находится на обсуждении в МИДе.
ЦИФРЫ
В Беларуси живут сейчас от 30 до 60 тысяч евреев, в Израиле - около 120 тысяч выходцев из Беларуси.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Едем в Израиль: просвещаемся, лечимся и забываем про визы
Израиль - небольшая страна, но в ней столько интересного! Что нужно знать, если вы едете в Израиль на экскурсию, отдых или оздоровление? (читать далее)