2016-08-24T01:44:09+03:00
КП Беларусь

«Пусть декрет будет две недели, но мужу платите двойную зарплату!»: предложения от читателей kp.by

Помощник президента предложил уменьшить декрет до двух лет [обсудим!]
Поделиться:
"Пусть декрет будет две недели, но мужу платите двойную зарплату!": предложения от читателей kp.by"Пусть декрет будет две недели, но мужу платите двойную зарплату!": предложения от читателей kp.byФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

На днях помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый опубликовал в "Белорусском экономическом журнале" статью, где высказался в пользу уменьшения декрета до двух лет. По мнению чиновника, из-за длинного декрета уменьшается количество рабочей силы, ВВП уменьшается, а женщин дискриминируют на рынке труда.

Читатели "Комсомолки", обсуждая новость, тоже предложили несколько вариантов того, как именно можно изменить декретный отпуск.

- Вот бы у нас сделали так, как в России: там полтора года женщинам платят полное пособие, а еще полтора не платят ничего, но при этом из декрета выходить не обязательно, место рабочее сохраняется. Все честно! Если муж может содержать семью - пусть жена сидит дома, если не может - пусть выходит на работу, - предлагает Елизавета.

- В европейских странах оплачивают только несколько недель больничного, чтобы женщина могла восстановиться после родов. Надо и нам так! Но тогда пусть дают дополнительный отпуск и дополнительные выходные дни молодой маме, - пишет Наталья.

- Пусть женщины сидят в декрете год, но в это время получают свою обычную зарплату, - предалагает Ирина. - Зарплата больше пособия, в декрет уходить не страшно будет. Можно будет накопить денег и потом посидеть с ребенком еще полгода.

- А еще лучше - вообще не платить женщинам никаких пособий, а просто увеличивать в два раза зарплату мужчинам,к оторые содержат жену и маленького ребенка. Вот прямо обязать предприятия и фирмы! И государственные деньги тратить не придется, - уверена Виктория.

- Да, пусть декрет будет год, но тогда нужны нормальные ясельные группы. И много. И не в садах этих! Желательно, чтобы это были семейные ясельки: одна мама, нянечка и пять деток в обычной квартире, в твоем подъезде, доме... Мы с соседками готовы организовать. Но сейчас открыть семейный садик - проблема. А за частный садик или няню нужно 300-500 долларов в месяц отдать. Нереально! Вот когда ясельки станут реальностью - тогда и декрет сокращайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мнение: если сокращать декрет, то нужно увеличивать места для детей до трех лет в детских сада и яслях

Сейчас у белорусок есть возможность сидеть дома с ребенком до тех пор, пока ему не исполнится три года, и при этом каждый месяц получать пособие - 35% от средней зарплаты (2 миллиона 434 тысячи) на первого ребенка, 40% (2 миллиона 781 тысяча) - на второго и последующих. Наш декрет - один из самых долгих в Европе! А на днях сопредседатель Белорусского союза женщин и экс-министр труда и соцзащиты Антонина Морова назвала такой отпуск по уходу за ребенком расточительством (Читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Декретный отпуск: пособие, законы, советы»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также