Общество14 января 2016 23:34

Новополочанку решили не штрафовать за то, что она назвала собеседницу ведьмой

Витебский областной суд отменил решение Новополоцкого суда
Витебский областной суд решил, что фраза "Пошла вон, ведьма!" не является оскорбительной.
Фото: социальные сети.

Витебский областной суд решил, что фраза "Пошла вон, ведьма!" не является оскорбительной. Фото: социальные сети.

Как мы уже писали в «КП» 19 декабря, жительница Новополоцка Анна Л. получила в сети Одноклассники сообщение от женщины, с которой на тот момент не была лично знакома. «Когда серьезно болеют дети - значит, Бог наказывает родителей. Задумайтесь!» - было написано в сообщении. Анна ответила одной фразой: «Пошла вон, ведьма!». А потом выложила скрин этой короткой беседы на своей странице. Анна была возмущена: как православная христианка, она восприняла «предупреждение» собеседницы как угрозу, а саму собеседницу - как человека, возможно, занимающегося оккультизмом. К тому же Анна ждет третьего ребенка, и намеки на возможные проблемы со здоровьем детей просто-напросто ее напугали. Со страницы Анны в сети «Одноклассники» скрин беседы перекочевал в сеть ВКонтакте, там его и увидела женщина, которой было адресовано слово «ведьма». И обратилась в суд, сочтя, что ей нанесено оскорбление.

Новополоцкий суд решил, что фраза «Пошла вон, ведьма!» является не просто оскорблением, но оскорблением, нанесенным в неприличной форме. И оштрафовал Анну на 360 тысяч рублей.

- Фирма, совладельцем которой является мой муж, судится с бывшим супругом этой женщины, - рассказала Анна. - А примерно в то же время, когда меня оштрафовали за слово «ведьма», он подал в суд на моего мужа за то, что тот якобы в интернете назвал его «нищебродом».

Анна обжаловала решение суда. Витебский областной суд все же отменил решение новополоцких коллег.

Однако это еще не конец истории. «Дело о ведьме» будет вновь рассмотрено Новополоцким судом. Анна надеется, что на сей раз будет проведена лингвистическая экспертиза слова «ведьма».