2016-08-24T01:44:00+03:00
КП Беларусь

«Мы и трехлетних всех взять не можем, куда нам двухлеток!»

«Комсомолка» задалась вопросом, смогут ли мамы устроить в садики малышей, если декрет сократят
Поделиться:
«Комсомолка» задалась вопросом, смогут ли мамы устроить в садики малышей, если декрет сократят.«Комсомолка» задалась вопросом, смогут ли мамы устроить в садики малышей, если декрет сократят.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Если мамы выйдут на работу через два года декрета, детишек нужно будет устроить в сад. А с ними, как мы знаем, в последние годы ой как непросто. Готовы ли детсады принять и воспитывать еще и двухлеток?

- Пока комментировать сложно. Нужны точные цифры и расчеты, - пояснили нам в комитете по образованию Мингорисполкома. - Это раньше сады стояли полупустые, а теперь ситуация другая. Сегодня в Минске 444 государственных детских сада, а их загруженность - 123%. Особенно остро проблема стоит в Каменной Горке, Масюковщине, Брилевичах, Михалово… Жилой сектор там возводят быстрее, чем социальную инфраструктуру, поэтому и устроить ребенка в сад намного сложнее. Когда нет возможности предоставить место ребенку в саду рядом с домом, предлагаем места в других садиках, у которых есть возможность принять ребенка.

Чтобы устроить еще и двухлетних малышей, скорее всего, нужны будут новые решения проблемы.

В столичном садике от новости взялись за голову.

- Куда ж мы возьмем двухлетних, мы и трехлеток еле вмещаем! - возмущается заведующая детсада Фрунзенского района, где с местами особенно сложно. - Чтобы ввести такое новшество, нужно решить проблему с садами, а работникам дать достойную зарплату. Все думают, мы звери какие-то, не берем детей… Но что делать? Группы переполнены! Некоторым родителям предлагают сады в других концах города. Что делать, возят.

Может, в регионах другая ситуация?

- В нашем садике 11 групп, и все под завязку,- рассказывает Ольга, воспитатель одного из детских садов Орши. - 9 групп для детей старше трех лет, еще две ясельные, малыши до трех. В каждой по 15 ребят. В этом году в ясельную группу было ДВА человека на место, попала к нам половина желающих. Другие сады тоже не пустуют. А если группы уплотнить, мамы будут чаще сидеть на больничных, чем ходить на работу. Тогда нужно менять законодательство. Это я уже как мама говорю. К примеру, запретить не продлевать контракт с женщинами, у которых дети садовского возраста, либо разрешить им работать не по 8, а по 5 - 6 часов в день.

СПРАВКА «КП»

В ближайшие годы, судя по данным Национального статистического комитета, ситуация с садами может усугубиться. Трехлетних ребят в стране сегодня чуть больше 117 тысяч, двухлетних еще больше - 118,6, и дальше по нарастающей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Пусть декрет будет две недели, но мужу платите двойную зарплату!»: предложения от читателей kp.by

На днях помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый опубликовал в "Белорусском экономическом журнале" статью, где высказался в пользу уменьшения декрета до двух лет. По мнению чиновника, из-за длинного декрета уменьшается количество рабочей силы, ВВП уменьшается, а женщин дискриминируют на рынке труда.

Читатели "Комсомолки", обсуждая новость, тоже предложили несколько вариантов того, как именно можно изменить декретный отпуск (Подробнее...)

Еще больше материалов по теме: «Декретный отпуск: пособие, законы, советы»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также