Экономика

Если сократить декрет на один год, бюджет сэкономит 187 миллионов долларов в год

А ВВП вырастет на 2,3% за счет того, что появится больше рабочих рук
Если сократить декрет на один год, бюджет сэкономит 187 миллионов долларов в год

Если сократить декрет на один год, бюджет сэкономит 187 миллионов долларов в год

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В ноябре прошлого года экс-министр труда и соцзащиты Антонина Морова назвала трехлетний декретный отпуск расточительством. А сейчас бывшую чиновницу поддержал помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый, который опубликовал в «Белорусском экономическом журнале» статью «Гендерные факторы роста экономики Беларуси».

- Эффект от длительности отпуска по уходу за ребенком неоднозначен. Среди плюсов длительного отпуска - улучшение здоровья матери и ребенка, создание условий для успешного грудного вскармливания. (…) Среди минусов - влияние на количество рабочей силы, на ВВП, дополнительные стимулы к дискриминации на рынке труда. Это препятствует накоплению опыта и ведет к более низким зарплатам для женщин, - анализирует Кирилл Рудый.

Основных предпосылок к сокращению декретного отпуска чиновник видит две: во-первых, большинство женщин перестают кормить грудью еще до того, как их чадам исполнится два года, а во-вторых, около 10 - 13% молодых мамочек и так выходят на работу раньше положенного.

- Таким образом, трехлетний декретный отпуск полноценно выполняет свою функцию лишь в первые два года. Дополнительный год является, скорее, результатом недостатка дошкольной инфраструктуры, привычки, иных причин, не связанных с уходом за ребенком, - подытоживает Кирилл Рудый.

Помощник президента даже подсчитал, какую пользу экономике принесет сокращенный декрет. Мало того что получится сэкономить деньги Фонда соцзащиты, из которого нам платят пенсии и пособия (подробнее см. «Считалку «КП»), так еще и прирост ВВП составил бы 2,3% уже в 2017 году.

Кстати, по мнению Кирилла Валентиновича, еще одна большая проблема - это ранний выход женщин на пенсию. Если постепенно увеличить для них пенсионный возраст до 57 лет, в 2020 году ВВП прибавил бы 1,45%.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Сокращение декрета должно компенсироваться ростом мест в детсадах»

- Решать проблемы экономики нужно еще и через модернизацию, повышение производительности и эффективности. Но финансовая ситуация складывается так, что в бюджете денег не хватает, и необходимо проводить своеобразную инвентаризацию всех трат и госпрограмм, - рассуждает Катерина Борнукова, ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC). - Трехлетний декретный отпуск - это политика, не выдерживающая никакой критики: преимуществ для ребенка по сравнению с двухлетним отпуском нет, а для женщин он выливается в дискриминацию на рынке труда. Конечно, народ предпочел бы три года декретного, а не два. Но реальность такова, что денег в бюджете и ФСЗН не хватает на «хотелки», и слишком длинный декретный отпуск и ранний выход женщин на пенсию не является разумной и целесообразной тратой денег. Другой вопрос в том, что сокращение декретного, например, должно компенсироваться ростом мест для детей до трех лет в детсадах.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько денег можно сэкономить на двухлетнем декрете?

Если ли бы декрет уже сейчас был равен двум годам, то в 2016-м начали бы выходить на работу те женщины, которые родили в 2014-м. В тот год на свет появилось 118 534 маленьких белоруса, из них 54 366 - первые дети в семье. То есть их родители в месяц получают пособие 2 миллиона 434 тысячи рублей. На остальных детей пособие чуть больше - 2 миллиона 781 тысяча. В итоге за один год можно было бы сэкономить 3,7 триллиона рублей (или около 187 миллионов долларов). Этой суммы хватит на то, чтобы десять лет платить пенсию 11 060 пенсионерам.

ПРОЧИТАНО НА KP.BY

Как наши читатели предлагают изменить декретный отпуск

поддержуподдержу

Если сокращать декретный до двух лет, то надо поднимать зарплаты мужчинам, чтобы они в случае чего могли бы содержать женщину с ребенком, которая будет некоторое время ухаживать за ребенком дома.

Гость №4165Гость №4165

Нет никаких проблем в том, чтобы оплачиваемый отпуск по уходу был до двух лет. А третий год (без денежного пособия) - на усмотрение каждой семьи.

Гость №6974Гость №6974

В Канаде декрет - год, потом - вперед на работу. В Штатах вообще три месяца, хотя это уже совсем экстрим. Хочешь дольше - за свой счет, какие проблемы.

АлисаАлиса

Или, как в Литве, си­деть с ре­бенком один год и каждый месяц полу­чать 90% от своей зарп­латы, либо два года, но в первый полу­чать 70% зарп­латы, а во второй - 40%.

Гость №7833Гость №7833

Дошкольное образование не готово принять всех нуждающихся с трех лет. Создайте места, условия для детей, а потом предлагайте матерям как вариант.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мы и трехлетних всех взять не можем, куда нам двухлеток!»

Если мамы выйдут на работу через два года декрета, детишек нужно будет устроить в сад. А с ними, как мы знаем, в последние годы ой как непросто. Готовы ли детсады принять и воспитывать еще и двухлеток? (Подробнее...)