2016-08-24T01:43:42+03:00
КП Беларусь

«Наши студенты работают в университетских лабораториях и могут заработать деньги как для вуза, так и для себя»

В Полесский государственный университет приезжают учиться даже минчане
Поделиться:
Студенты не только слушают лекции в аудиториях, но и занимаются серьезной практической работой.Студенты не только слушают лекции в аудиториях, но и занимаются серьезной практической работой.
Изменить размер текста:

Весной Полесский государственный университет в Пинске отметит свой десятилетний юбилей. Это один из двух государственных вузов, которые начали работать в Беларуси уже после того, как страна обрела независимость (остальные открылись еще в советские времена).

- Наша позиция изначально была такова: мы хотим создать университет исследовательского, западного типа, - рассказывает проректор по научной работе, доктор медицинских наук Николай Кручинский. - Конечно, это немножко не вписывалось в тогдашнюю белорусскую концепцию образования. Но, с другой стороны, похожий российский проект Национального исследовательского университета, который работает с 2008 года, доказал свою эффективность. На сегодняшний день студент, приходя в стены нашего университета, получает теоретические знания и обязательно пробует свои силы на практике.

«Наши студенты засадили 60 гектаров своими саженцами голубики и разработали корпоративную программу здорового образа жизни для банка»

В ПолессГУ шесть факультетов: экономический, банковского дела, биотехнологический, организации здорового образа жизни, довузовской подготовки и факультет повышения квалификации и переподготовки кадров. Первые два основаны на базе Высшего банковского колледжа и филиала БГЭУ. В пользу создания биотехнологического факультета высказался тогдашний глава Нацбанка Петр Прокопович, и открыть его в университете, который находится в аграрной Брестской области, было логично. А вот факультет организации здорового образа жизни довольно-таки уникален. Специалистов подобного профиля в стране готовят только два вуза – ПолессГУ и БГУФК. Причем в последний, в отличие от ПолессГУ, прийти со школьной скамьи нельзя: обязательное требование - наличие среднеспециального профильного образования.

- На каждом факультете есть минимум одна научная лаборатория, в которой студенты могут отрабатывать полученные знания на практике. Эти лаборатории отчасти финансируются за счет различных государственных программ, а отчасти мы делаем это сами за счет средств, которые зарабатывает университет, - объясняет Николай Кручинский. - К примеру, биотехнологический факультет сотрудничает с Республиканским лесным семеноводческим центром, для которого наши сотрудники и студенты выполняют очень серьезные задания. Например, участвуют в разработке особой технологии размножения растений, благодаря которой они растут быстрее и не отличаются друг от друга по генотипу. В результате выбраковка получается меньше, а количество растений, которые можно реализовать, больше. Недавно мы подсчитали, что за все время существования нашей лаборатории в республике появилось 60 гектаров голубики высокой, засаженных именно нашими саженцами. Кроме того, у биотехнологического факультета также есть опытный участок и лаборатория аквакультуры, где студенты под руководством двух профессоров осваивают навыки ведения рыбного хозяйства. Анализ ситуации подсказывает, что сейчас это очень перспективное направление. А еще благодаря работе в университетских лабораториях многие студенты нарабатывают трудовой стаж и получают зарплату.

Особыми саженцами голубики, разработанными с помощью сотрудников и студентов ПолессГУ, в Беларуси засажено 60 гектаров.

Особыми саженцами голубики, разработанными с помощью сотрудников и студентов ПолессГУ, в Беларуси засажено 60 гектаров.

На факультете организации здорового образа жизни к практике тоже относятся серьезно. Студенты получают знания сразу из двух областей - физическая культура и основы медицинских знаний (в итоге можно получить диплом реабилитолога и тренера по одному из шести видов спорта), а потому в их распоряжении есть и специальный спортивный комплекс с современным оснащением, и учебно-медицинский центр. Центр этот, к слову, работает и на нужды здравоохранения: там оказывают платные услуги по лабораторной и функциональной диагностике, физиотерапии, а опытные преподаватели кафедры общей и клинической медицины консультируют пациентов.

- А недавно студенты факультета здорового образа жизни участвовали в разработке специальной оздоровительной программы для сотрудников одного из филиалов Беларусбанка. Она включает особые схемы комплексных обследований, рекомендации по физической активности, режиму питания и составлены с учетом специфики работы, - говорит Николай Кручинский.

Все студенты могут бесплатно пользоваться спортивным центром, где есть и гребная база, и хоккейная площадка.

Все студенты могут бесплатно пользоваться спортивным центром, где есть и гребная база, и хоккейная площадка.

Студентам экономического и банковского факультетов проявить себя немного сложнее, но и они не остаются без интересных проектов. Например, в прошлом году студенты факультета банковского дела вместе со специалистами Нацбанка, Ассоциации белорусских банков и российскими экспертами составили учебник по финансовой грамотности для детей «Финансовая грамота», а будущие экономисты уже сейчас учатся зарабатывать на стартап-проектах университета.

«Если студент разработал успешный бизнес-проект, мы можем его проспонсировать»

- Хороших идей у нас очень много, но все их нужно как-то коммерциализировать. Отсюда возникла идея инвестиционных уикендов, в которых участвуют в первую очередь студенты экономического факультета и факультета банковского дела. На данный момент их прошло уже четыре, - рассказывает Николай Кручинский. - Во время этих мероприятий у ребят есть возможность презентовать собственные бизнес-проекты перед профессиональным жюри. И если проект продуман детально и замысел выглядит перспективным, то на его реализацию можно получить финансирование. У нас такая политика: 50% мы проспонсируем, но остальное вы должны заработать сами. А чтобы было понятнее, как лучше это делать, мы проводим еще и мастер-классы.

К нам приезжали, например, Виктор Лемешевский, глава Первой аккумуляторной компании, Александр Мошенский, генеральный директор «Санта-Бремор», Дмитрий Крупский, начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики. Одно из заседаний в рамках бизнес-школы проводил Михаил Серков, зампредседателя Брестского облисполкома по вопросам предпринимательства и инвестиционной политики. С ним мы договорились и на дальнейшую работу: например, запланировали визиты на предприятия области.

Система инвест-уикендов работает в вузе вполне успешно. Так, студенты биотехнологического факультета вместе со студентами экономического спроектировали и воплотили в жизнь проект экодома. Неудивительно, что именно на базе ПолессГУ прошел I-й Республиканский форум молодежного стартап-движения, организованный Министерством образования, в котором приняли участие 60 проектов.

Для студентов - общежития, санаторий-профилакторий, доступные кафе и даже хоккейная площадка

Полесский государственный университет относительно небольшой - в нем учатся 4 тысячи студентов. Но при этом многие из них иногородние. Поступают сюда даже минчане!

- Все наши студенты обеспечены общежитиями, в том числе заочники, которые приезжают на сессии. Из всех общежитий только одно коридорного типа. Остальные - квартирного, - говорит Николай Кручинский. - Мы хотели сделать отдельный студенческий городок, как это принято в западных университетах. В итоге все находится очень близко: от факультета банковского дела до общежития идти максимум семь минут, а студенты экономического факультета вообще живут напротив своего учебного корпуса. Кстати, в каждом корпусе есть столовая с невысокими ценами. Это, можно сказать, наш социальный проект. Заработать на этом мы не пытаемся, мы зарабатываем на другом.

Каждого иногороднего студента селят в новенькое общежитие.

Каждого иногороднего студента селят в новенькое общежитие.

А еще все студенты могут бесплатно пользоваться спортивной базой, в которой есть бассейн, хоккейная площадка, универсальный игровой зал, легкоатлетический стадион и две гребные базы.

КСТАТИ

Помимо основных учебных факультетов в ПолессГУ есть два вспомогательных - факультет довузовской подготовки и факультет повышения квалификации и переподготовки кадров. На первом работают курсы по подготовке к ЦТ, записаться на которые могут как ученики школ, лицеев и гимназий, так и те, кто уже получил среднее образование. Занятия платные и длятся четыре месяца. Дополнительную информацию можно уточнить по телефону +375 165 65-55-09 (Волкова Лилия Викторовна).

А на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров ждут тех, у кого уже есть диплом о высшем образовании, но кто все равно хочет получить новые знания.

Реклама.

Учреждение образования «Полесский государственный университет».

УНП 290473286.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также